Малярия: 200 миллионов новых случаев ежегодно

Малярия: 200 миллионов новых случаев ежегодно
Новый коронавирус всех перепугал, заставив носить маски и соблюдать прочие меры предосторожности, но и про другие болезни, не менее опасные, забывать не стоит. Одна из них – малярия, которая каждые две минуты уносит жизнь одного ребенка. Ежегодно на планете регистрируется более 200 миллионов новых случаев этого опасного заболевания.

Малярию вызывают паразиты семейства Plasmodium, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров-переносчиков рода Anopheles. Из пяти видов паразитов, вызывающих малярию у людей, самый смертоносный – P. falciparum.

 

По данным ВОЗ 2018 года, в мире малярией заболело 228 миллионов человек, скончалось 405 000. Особо восприимчивы к заболеванию – дети в возрасте до 5 лет. В этом же году общий объем финансирования деятельности по борьбе с малярией и ее элиминацией (устранением) достиг 2,7 млрд долларов США.

 

Малярия: 200 миллионов новых случаев ежегодно

 

Комары приобретают устойчивость

 

Любители путешествий должны помнить, что малярию можно подхватить, посещая Африку, регион Юго-Восточной Азии или Восточного Средиземноморья. Болезнь сопровождается лихорадкой, головной болью, ознобом. Приступы могут продолжаться 5-7 часов, между ними состояние больного удовлетворительное.

 

У человека, не имеющего иммунитета, симптомы обычно появляются через 10-15 дней после укуса инфицированным комаром. Поначалу они слабо выражены, но если не приступить к лечению в течение первых 24 часов, болезнь P. falciparum может перейти в тяжелую форму, нередко заканчивающуюся летальным исходом.

 

У детей с тяжелой малярией часто развиваются: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность или церебральная малярия. У взрослых зачастую также отказывают нескольких органов. Однако у людей, проживающих в эндемичных – в медицинской энтомологии области массового распространения паразитов или заболевания – по малярии районах, может развиться частичный иммунитет, и тогда инфекция протекает без симптомов.

 

С 2000 года прогресс в борьбе с малярией достигается в основном за счет расширения охвата населения мероприятиями по борьбе с переносчиками заболевания. В то же время ученые отмечают: достижения в этой области оказываются под угрозой ввиду возрастающей устойчивости комаров Anopheles к инсектицидам. Из Всемирного доклада о малярии (ВОЗ) следует, что за период с 2010 по 2018 гг. случаи устойчивости комаров как минимум к одному из четырех наиболее распространенных классов инсектицидов были зарегистрированы в 72 странах. При этом в 27 странах отмечалась устойчивость комаров ко всем основным классам инсектицидов, применявшихся для их уничтожения.

 

Малярия: 200 миллионов новых случаев ежегодно

 

Вакцины, по сути, нет

 

Действенной вакцины, которая могла бы противостоять малярии, все еще не создано. Хоть эта болезнь уносит жизни людей веками.

 

От малярии умерли:

 

  • фараон Древнего Египта Тутанхамон;
  • папа Римский Виктор II (папство с 1055-1057);
  • итальянский поэт и мыслитель Данте Алигьери (1265-1321);
  • английский государственный деятель и полководец Оливер Кромвель (1599-1658);
  • русский хирург, доктор медицины Николай Парийский (1858-1923).

 

Проходили столетия, а люди продолжали погибать от этого заболевания. Гибнут и сейчас. Единственной вакциной, которая смогла несколько снизить заболеваемость опасной для жизни тяжелой формой малярии среди африканских детей младшего возраста стала RTS,S/AS01 (RTS,S). В ходе крупномасштабных четырехлетних клинических испытаний среди детей, получивших 4 дозы этой вакцины, заболевание малярией предупреждается в четырех из десяти случаев. В прошлом году к внедрению вакцины в рамках своих национальных программ плановой иммунизации приступили Гана, Кения и Малави.

 

Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную техническую стратегию ВОЗ по борьбе с малярией на 2016-2030 гг. Глобальная задача – сократить к 2030 году заболеваемость малярией не менее чем на 90%. Стратегия явилась результатом консультативного двухлетнего процесса с участием более 400 технических экспертов из 70 государств-членов. Однако эксперты признают и то, что в последние годы прогресс в деле борьбы с заболеванием замедлился. В результате в некоторых странах вновь случаи заболевания малярией увеличились.

 

Малярия: 200 миллионов новых случаев ежегодно

 

Далекие и близкие

 

Казалось бы, где Африка, и где мы с вами! Однако в период открытых границ все возможно. К примеру, в 2018 году в соседней Литве от тропической малярии скончалась женщина, другая в связи с полученным заболеванием находилась в тяжелом состоянии (BaltNews.lt со ссылкой на литовский национальный центр общественного здоровья). Обе литовки провели отпуск на Мадагаскаре. Симптомы проявились спустя неделю после возвращения на родину.

 

В 2017 году российские СМИ сообщали о смерти жительницы Ульяновской области, которая была госпитализирована с малярией после поездки в индийский штат Гоа. Малярия дала тяжелые осложнения (РБК).

 

В январе 2019 года прошла информация (rbc.ru), что в городе Кобрин (Беларусь) зарегистрирован случай заболевания тропической малярией у гражданина РФ. Закончилось тоже летальным исходом. Заболевший мужчина с августа по декабрь 2018 года находился в Африке, на границе Намибии и Конго, работал на корабле, занимавшимся грузоперевозками.

 

Одновременно доводилось до сведения, что «на территории Брестской области есть регионы с высокой, потенциальной опасностью возникновения и распространения местной малярии». В этой связи назывались Брестский, Дрогичинский, Жабинковский, Кобринский, Малоритский, Пинский и Столинский районы. Указывалось: малярию завозят туристы, мигранты, беженцы.

 

«Завозная малярия из тропических стран может сопровождаться другими опасными инфекционными заболеваниями, которые усугубляют состояние заболевшего малярией. Это брюшной тиф, вирусные гепатиты, кишечный амебиаз и др

 

На территории Брестской области зарегистрировано три вида малярийных комаров из 30 значимых переносчиков этой инфекции в мире (onlinebrest.ru).

 

В основном речь идет об эндофильных видах, обитающих в хозяйственных помещениях, где содержится скот. Но такие комары могут залетать в жилые дома, создавая тем самым угрозу заражения малярией людей.

 

«Развитие малярийных комаров происходит в поймах рек, в водоемах на заболоченностях, на мелководье водохранилищ, в прибрежной зоне озер, прудах, карьерах, мелиоративных каналах с богатой водной растительностью».

 

В Брестскокй области в профилактических целях проводится очистка от водной растительности возможных мест обитания личинок малярийных комаров, мелиоративные работы, водоемы заселяют растительноядными рыбами. При необходимости принимаются меры по ликвидации водоемов, не имеющих хозяйственного и бытового значения.

 

Стоит иметь в виду, что сезон передачи малярии на территории Брестской области – с июля до середины октября. Отмечают, что мероприятия по борьбе с местной малярией весьма «дорогостоящие и продолжительны во времени».

 

Главной мерой профилактики называют своевременное выявление завозных случаев заболевания и предотвращение местных.

 

  • Лица, возвратившиеся из неблагополучных по малярии стран (районов), не могут являться донорами в течение трех лет.

 

Медики напоминают, что индивидуальная химиопрофилактика служит лишь для краткосрочной защиты от малярии лиц, выезжающих в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании.

 

Отправляющимся в неблагополучные по малярии регионы, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-инфекционистом и приобрести противомалярийный препарат для проведения химиопрофилактики до выезда. В период нахождения в неблагополучном по малярии регионе запасайтесь отпугивающими комаров репеллентами.

 

К противомалярийным препаратам относят имеющий длинную историю хинин, а также хлорохин и гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиками.

 

В прошлом году Латвия выбрала насекомым года именно малярийного комара с целью привлечь внимание общества к изменениям климата. Таким образом, обществу подается сигнал.

 

«Меняется климат на планете, у нас появляются новые виды комаров, и, возможно, с ними могут прийти новые болезни. Поэтому нам необходимо обратить внимание на комаров, включая малярийных. Пока что ситуация в Латвии безопасная. Малярийные комары в Латвии есть, но нам пока не угрожают», – говорил энтомолог Вальдемар Спунгис в интервью ЛР-4.

 

Малярия: 200 миллионов новых случаев ежегодно

 

Прослойка адекватности

 

Врач Ярослав Ашихмин призывал прекратить панику в отношении Covid-19, потому что инфекции были и еще очень долго будут спутниками цивилизации.

 

«От других инфекций сейчас погибает людей во много-много раз больше, чем от коронавируса. Эта инфекция не намного страшнее гриппа, от которого ежегодно умирают сотни тысяч человек. Самые смертоносные заболевания человечества: туберкулез, гепатит В, пневмония, ВИЧ, тиф, холера, малярия и т.д. Коронавирус тут на 17 месте» (novajagazeta.ru [13 марта]).

 

По мнению Ашихмина, авторитарным государствам выгодно использовать эпидемию для ограничения свобод.

 

 

«Есть меры обоснованные (карантин для заболевших, и, вероятно, инфицированных), а есть избыточные. За время эпидемии в Китае от коронавирусной инфекции умерло 5 тысяч человек. Столько же в Китае умирает от болезней сердца каждый день (!). <...> Мойте руки, не ходите больными на работу.

 

Снижение смертности от инфекций произошло в самом начале ХХ века именно из-за того, что люди стали придерживаться принципов гигиены, что сыграло не меньшую роль, чем вакцины и антибиотики. Паника сейчас наносит мировой экономике больше вреда, чем коронавирус. Давайте сформируем “иммунную прослойку” – прослойку адекватности», – предлагает Ашихмин.

 

 

P.S. По данным на полночь с 6-го на 7 июня в мире зарегистрировано 6 943 843 случая заболевания Covid-19 в 213 странах-регионах. Смерть в результате осложнений после заражения коронавирусом наступила в 400 891 случаях. За время пандемии выздоровели 3 401 491 жителей Земли. (Данные с сайта Worldometers). Первое место по числу зараженных держат США (1 983 747) далее идут Бразилия (659 114), Россия (458 689) и др.