Акценты нового: в России вступила в силу обновленная Конституция2

Акценты нового: в России вступила в силу обновленная Конституция

Поправки к Конституции, по словам Владимира Путина, «вступают без всякого преувеличения, по воле народа». «Изменения, внесенные в Основной Закон страны, затрагивают каждого и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России», - отмечает российский лидер.

В голосовании приняли участие около 68 процентов избирателей, порядка 78 процентов поддержало новые конституционные нормы.

 

О необходимости внесения поправок президент России заявил в послании Федеральному собранию в январе текущего года. 11 марта Госдума приняла закон о внесении поправок в третьем чтении, который поддержал и Совфед. 14 марта документ был подписан президентом при условии вступления в силу при одобрении большинством голосов на общероссийском голосовании. Путин поблагодарил всех, кто сделал свой ответственный выбор, отметив высокую явку. Вместе с тем выражалось понимание позиции тех россиян, кто голосовал против принятия поправок: «У нас еще много нерешенных проблем, это правда. Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с черствостью, с безразличием. Многие живут еще очень трудно и сложно, а нам, руководству страны при этом часто кажется, что мы делаем все возможное. Но -- нет, жизнь показывает другое», -- сказал Путин. Отмечают, что для реализации внесенных в Конституцию поправок придется изменить около ста конституционных и федеральных законов. На это в ходе онлайн- встречи с В. Путиным, указал сопредседатель рабочей группы по поправкам, депутат Госдумы Павел Крашенинников.

 

Главные нововведения

 

Самое обсуждаемое нововведение – обнуление президентских сроков Владимира Путина.

 

Норма появилась среди остальных поправок всего за день до того, как весь пакет окончательно приняла Госдума. Инициативу выдвинула депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. Путин согласился обнулить свои сроки, если это поддержат Конституционный суд и граждане РФ на голосовании. Обнуление президентских сроков во многом прояснило суть ряда прочих поправок, предложенных ранее президентом.

 

Следующий глава государства в России не сможет занимать эту должность больше двух раз. Действующая норма с уточняющим словом «подряд» позволила Владимиру Путину после восьми лет президентства перейти в кресло премьер-министра, а в 2012 году вернуться на пост президента еще на два срока. Отныне это будет невозможно. Но самого Путина ограничение не коснется. Действующий президент может снова избираться на пост главы государства. Ранее В. Путин заявлял, что удаление слова «подряд» из конституции должно обеспечить сменяемость власти в стране: «На мой взгляд, для того чтобы гарантировать сменяемость власти -- а для такой страны, как наша, это важно, - все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено».

 

Контроль над судьями и министрами

 

У российского президента власти отныне будет больше, а у премьера и правительства – меньше. Согласно поправке в Конституции РФ, президент вправе председательствовать на заседаниях правительства и осуществлять «общее руководство» его работой. Премьер-министр в свою очередь больше не будет определять основные направления работы Кабмина, а только организовывать его работу, исходя из поручений президента.

 

Глава государства также сможет назначать (после консультаций с сенаторами) и отправлять в отставку министров, прежде всего, силового блока – то есть, глав Минобороны, МЧС, МИДа, Минюста, МВД. Остальных будет предлагать премьер, а утверждать – депутаты. Увеличится число сенаторов, которых президент может назначить в Совет Федерации.

 

Президент сможет инициировать увольнение членов Конституционного и Верховного суда, включая председателей и их заместителей. До этого у главы государства было только право их назначать. За работой судей следила Высшая квалификационная коллегия судей. Кроме того, членов Конституционного суда станет меньше: 11 вместо 19.

 

Президент после своей отставки при желании сможет стать пожизненным сенатором.

 

Ограничение действия международного права в РФ

 

В Конституции появилось положение, позволяющее России не исполнять решение международных органов. Для этого потребуется, чтобы Конституционный суд признал их противоречащими Основному закону России. Такая норма уже действовала в отношении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

 

Впрочем, формально приоритет международного права сохраняется, и россияне могут обращаться в международные органы для защиты своих прав. То есть, если в российских судах не удалось добиться справедливости, можно, как и раньше, подавать иск в ЕСПЧ.

 

Госсовет как новый конституционный орган

 

В России появится новый конституционный орган – Государственный совет. Формировать его будет президент; члены Госсовета будут определять направления внутренней и внешней политики. Отмечают, что это не совсем уж новый орган, но ранее он выполнял только совещательные функции, не обладая реальной властью. Подробности о работе Госсовета в новом статусе станут понятны после принятия соответствующего федерального закона.

 

Россия как наследница СССР и «защитников Отечества»

 

Согласно поправкам, Россия является правопреемницей Советского Союза. В документе отмечается, что государство «чтит память защитников Отечества» и «обеспечивает защиту исторической правды». «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

 

Государство также заявляет о своей готовности отстаивать права соотечественников за рубежом, защищать их интересы.

 

О вере в Бога и семейных ценностях

 

В документ внесена формулировка о стране, «объединенной тысячелетней̆ историей̆», и хранящей «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога».

 

О патриотизме

 

В Конституции РФ появились обещания воспитывать в детях патриотизм и уважение к старшим, обозначение брака как союза между мужчиной и женщиной, а также выражение «традиционные семейные ценности», за которые будет ответственно правительство.

 

О запретах для госслужащих


В поправках расширены ограничения для госслужащих. Чиновникам, депутатам и судьям запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Чиновники, депутаты, судьи, прокуроры и главы регионов не смогут иметь счета и хранить ценности за границей.

 

«И нам надо это сделать…»

 

Недавно Владимир Путин заявил, что Россия нуждается в притоке новых граждан, особенно если речь идет о соотечественниках из-за рубежа. Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос председателя организации «Украинцы России» Богдана Безпалько, который посетовал, что переселенцы из-за рубежа встречаются в России с поборами и бюрократическими препонами при оформлении документов.

 

Российский лидер также отметил, что экономике страны уже не хватает рабочих рук, а скоро этот дефицит станет еще заметнее. «Это становится реальным, серьезным ограничителем экономического роста в стране». Путин указал, что в некоторых странах работа по привлечению кадров поставлена на серьезный, даже научный уровень, «и нам надо это сделать».

 

По мнению В. Путина, ценные для общества предложения, не вошедшие в Конституцию РФ, должны быть реализованы на уровне законов или подзаконных актов. «Все упаковать в Конституцию практически невозможно, нереально, да и по сути дела не нужно, это не конституционный уровень. Но предложения, которые поступили от людей, которые мы не можем учесть в Конституции, и которые представляют из себя безусловную ценность для общества, эти предложения, безо всяких сомнений, должны быть реализованы», -- говорит российский президент.