Эвакуированные из Ливии россияне рассказали о том, что им пришлось пережить

Эвакуированные из Ливии россияне рассказали о том, что им пришлось пережить
Граждане России, прибывшие из Ливии в Москву первым самолетом МЧС РФ, говорят, что во время вспыхнувших в стране массовых беспорядков им было страшно выходить на улицу. "Мы два дня сидели дома, боялись выходить, на улице постоянно стреляли", - рассказала одна из пассажирок спецборта МЧС, которую цитирует РИА "Новости".

Россияне рады своему возвращению на родину. "О том, что будет производиться эвакуация, мы узнали в посольстве. Нас сразу же отвезли в аэропорт, и уже через несколько часов мы оказались дома", - поведал один из прилетевших пассажиров.

 

Первыми из охваченной беспорядками страны вывезли семьи с детьми, передает Life News. "Как только начались беспорядки и стали стрелять, мы сразу обратились в посольство и попросили вывезти нас оттуда", - рассказала порталу одна из пассажирок, вернувшаяся с трехлетним сыном. Ее муж работает в Ливии на одну из нефтяных компаний. Семья прожила там четыре года.

"Стреляли! Потому и уехали", - объясняет глава другого семейства, работавший в Ливии на "Татнефть". Он с родными жил в соседнем с Триполи городке и рассказывает, что волнений они не видели, но слышали рев самолетов и звуки выстрелов.

"Было очень страшно", - призналась 12-летняя дочка. "Мы в школу при посольстве даже перестали ходить. Нам рассказывали, что в Триполи убивают. Хорошо, что мы успели улететь", - радуется она.

Еще один пассажир, вернувшийся на родину с женой и месячным сыном, рассказал: "В аэропорту творился настоящий кошмар. Ливийцы просто обезумели. Набились в залы, словно только там можно спастись". По его словам, они разбили в аэропорту настоящий палаточный городок. Тюками, чемоданами и матрасами завалены все залы.

"Они боятся и пытаются всеми правдами и неправдами покинуть страну, готовы вылететь куда угодно, но билетов у них нет, - говорит мужчина, работавший в Ливии переводчиком. - Нам пришлось в буквальном смысле прорубаться через толпу, люди обезумели и могли просто раздавить моего сынишку".

Его жена добавила, что в районе, соседнем с городком, где они жили, была настоящая война. Вместе с тем семья надеется вернуться в Ливию, когда революция завершится - эта страна стала родиной для их сына.

Портал публикует телефоны "горячей линии" МЧС России для людей, ожидающих возвращения своих родных:
8 (499) 743 02 72,
8 (495) 449 89 89.


Напомним, в Ливии с 15 февраля продолжаются массовые акции протеста против правящего в стране режима Муаммара Каддафи. Власти Ливии жестко подавляют народное недовольство. По сообщениям очевидцев, для разгона демонстраций в Триполи и втором по величине ливийском городе Бенгази была применена военная авиация. Число погибших в ходе последних событий в Ливии, по оценкам агентств и правозащитных организаций, составило от 500 до 1000 человек, ранения получили приблизительно 4 тыс. человек. Официально власти заявили, что погибли 300 человек, в том числе 58 военнослужащих.


Первый самолет МЧС России, вылетевший из столицы Ливии Триполи с российскими гражданами на борту, приземлился в московском аэропорту "Домодедово" в среду утром. По данным МЧС, на борту лайнера было 118 российских граждан, в том числе шесть детей.

На протяжении всего перелета россиян сопровождали медики. Врачи отмечают, что состояние всех прилетевших в Москву россиян не вызывает опасений.

Как сообщил журналистам исполняющий обязанности директора Центра имени Сербского Зураб Кекелидзе, прибывшим из Ливии в Москву пассажирам пока не потребовалась специализированная психологическая помощь. "У нас был лишь один мужчина с температурой 37,1, но его состояние опасений не вызывало. Психологическое состояние можно оценить как спокойное. Вступив на борт самолета, люди заметно расслабились", - сказал он.

По словам Зураба Кекелидзе, мужчине с температурой врачи еще на борту самолета дали жаропонижающие, и он может проследовать дальше по своему маршруту. Он также сообщил, что за психологической помощью конкретно никто не обратился, хотя врачи центра и психологи МЧС готовы оказать такую поддержку в любой момент.

Как сообщается, следующий борт с россиянами - Ил-76 - прибудет в Москву из Ливии после 16:00. Он доставит на родину 111 граждан России. Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, из столицы Ливии Триполи вылетел третий самолет МЧС с россиянами на борту. "Ил-62 вылетел из Триполи в 14:40 по московскому времени. На его борту находятся 110 российских граждан. Лайнер совершит посадку в московском аэропорту в "Домодедово", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России. К вылету в Москву готовится четвертый самолет министерства Як-42.

Эвакуированные из Ливии сотрудники "Татнефти" вылетели из Москвы в Татарстан

Самолет Як-42 авиакомпании"Ак Барс Аэро" (Татарстан) в 14:17 по московскому времени вылетел из аэропорта "Домодедово" (Москва) в Нижнекамск, на борту - сотрудники ОАО "Татнефти" и члены их семей, утром эвакуированные из Ливии первым бортом МЧС России.

"Всего в Москву вернулись 50 сотрудников "Татнефти" и 22 члена их семей, в том числе 12 детей. Самочувствие у всех нормальное, но чувствовалась усталость. В аэропорту их встречали представители "Татнефти", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану.

Некоторые татарстанцы решили задержаться на пару дней в Москве по разным причинам - навестить родственников или посетить достопримечательности.

"Остальные 66 после регистрации пересели в уже поджидавший их самолет "Як-42", который доставит часть из них в Нижнекамск (аэропорт "Бегишево", время в пути - 1,5-2 часа), остальных - в Казань (аэропорт "Казань", время в пути - 30 мин.).

В аэропорту "Бегишево" прибывших будут встречать три автобуса "Татнефти", которые отвезут их по месту проживания - в Альметьевск и Бугульму (52 человека), Нижнекамск (один). Остальные 13 человек тем же самолетом доставят в Казань.

"Все наши сотрудники и члены их семей будут развезены по домам", - заверил агентство сотрудник оперативного штаба "Татнефти".

Ранее сообщалось, что из Ливии изъявляли желание вылететь на родину с детьми четверо уроженок Татарстана, в свое время вышедших замуж за ливийцев. Но затем трое из них отказались, сославшись на то, что в их деревнях все спокойно, нет смысла срываться с насиженных мест, кроме того, они не захотели оставлять своих мужей.

По уточненным данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану, четвертая женщина, уроженка Казани Гузель Аль-Рифай вместе со своими детьми (18 и 19 лет) в последний момент - уже перед посадкой в первый самолет также лететь отказалась и уехала из аэропорта в Триполи.

"После этого, по словам ее матери, проживающей в Казани, мобильная связь с дочерью прервалась", - сообщили в пресс-службе, напомнив, что в Ливии уже несколько дней не действует ни мобильная, никакая другая связь.