LV RU

Торт как современное изделие 0

Четверг, 14 июл 2011, 10:19 Распечатать

Торт как современное изделие
Посольство Латвии в Великобритании доставило на недавнюю свадьбу принца Уильяма подарки от латвийцев, в числе которых молодоженам преподнесли специальный набор шоколадных конфет «Laima». Торт, приготовление которого заняло несколько дней, получило Посольство Великобритании в Латвии, чтобы отпраздновать торжество в Риге.


Эти конфеты и торт – символы, так как компании представляли старые традиции производства и превосходное качество. Среди ингредиентов эксклюзивного торта, который испек шеф-повар ресторана Vincents Мартиньш Ритиньш, было три вида шоколада – белый, молочный и черный, а также масло и сметана от латвийских крестьян. Получается, чтобы испечь что-то вкусное, надо покупать составляющие от производителя, в магазине нынче в основном izstrādājumi (изделия), символизирующие победу химии над натуральным.

 

В латышско-русском словаре к слову «изделия» при переводе добавлен пример для лучшего понимания значения: «скобяные изделия». Не знали, значит, составители в 1990-м, что сметана да масло могут быть сметанообразными и маслянистыми изделиями, вот и сориентировали на скобяные.

Зато сегодня мы не только знаем, но и осознаем на собственном опыте и желудке. Современный продавец, отвечая на вопрос покупателя: «Есть ли в продаже сметана? – говорит: «Нет, сметану уже разобрали, остались только izstrādājumi». И какой из этих, с позволения сказать изделий, торт получится? Соответственный – с виду красота, внутри… Внутри целый ругательный букет всевозможных Е, стабилизаторов да эмульгаторов. При такой начинке тортик в 500 г на растительном жире (дословно: аugu tauki) и яичном порошке стоит почти три лата и называется «Šokolаdes», хотя шоколада в нем, что называется, кот наплакал. Шоколадные «слезы» в составе торта следуют после победных химических составляющих.

 

Понятно поэтому, что сегодняшние торты по вкусу не имеют ничего общего с ушедшими в прошлое «Прагой», «Наполеоном», «Птичьим молоком».  Сладкие названия и форма по-прежнему ласкают слух, чего о содержании не скажешь. И когда старшее поколение сетует, что продукты уж не те, что были когда-то, это не просто ворчание. Торты получались действительно вкуснее, потому что их производили из натуральных компонентов. Если торт назывался «Миндальный», то в него входил миндаль, а не запах и пыль от пролетевших мимо орехов.

 

Сегодня под кодом Е200 скрывается сорбиновая кислота – консервант, продлевающий срок годности. Между тем, по словам специалиста, срок годности можно увеличить за счет влагоудерживающих добавок натурального происхождения и усовершенствования технологий производства. Но это невыгодно – искусственные консерванты дешевле!

 

К сведению. Торты с кремовой и фруктовой отделкой хранятся в холодильнике при температуре не выше +4 С.

 

Торты и пирожные без отделки кремом после выпечки, вафельные торты и пирожные с жировыми отделочными полуфабрикатами хранятся при температуре не выше 18 С и относительной влажности воздуха 70–75%. Торты шоколадно-вафельные должны храниться при температуре не выше +18 С.

 

Срок хранения торта при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического процесса, не более: с заварным кремом с взбитыми сливками 6 часов; с творожным кремом 24 часа; со сливочным кремом, пирожное «Картошка» 36 часов, с белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой и без отделки 72 часа, шоколадно-вафельные торты хранятся до 30 суток. Но кто вам назовет точное время окончания технологического процесса? В двух магазинах Даугавпилса я обнаружила сладкие «Карамелевые» рулеты, срок хранения которых доходил до 20 дней.

Часов счастливые производители давно не наблюдают, потому что прекрасно знают, как и чем продлить сохранность «изделия». Хотите почувствовать разницу – пеките сами!

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Photl.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:50 Каковы приоритеты в бюджете Даугавпилса на 2019-й (АНОНС) 3
Вчера, 16:05 Песня нашего города: «Свечи» 12
Вчера, 15:25 Правительство утвердило проект плана бюджета 2019 года 2
Вчера, 14:55 Спидвей: подготовка к сезону началась
Вчера, 14:18 На Новом Строении появится супермаркет Lidl?
Вчера, 13:50 Стоматология в Даугавпилсе – на высшем уровне (ВИДЕО)
Вчера, 13:10 Нам пишут: «В Крепости завелся какой-то “плохиш”?» 3
Вчера, 12:50 В Латвии постепенно наступает весна (ВИДЕО)
Вчера, 12:35 Проиграли, но очки забрали
Вчера, 12:00 Зайцев и Элксниньш: кто говорит правду? (ВИДЕО) 69
Вчера, 11:30 Преступники планировали похитить и убить судебного исполнителя (дополнено) 3
Вчера, 11:25 «После отмены КОЗ надо будет думать о поддержке “зеленой” энергии» 1
Вчера, 10:55 В пожарах погибли два человека, еще четверо пострадали
Вчера, 10:00 В микрорайонах города благоустроят парки и скверы 6
Вчера, 09:35 Ингуна Кокина подала апелляцию об отмене решения Прелатова (ВИДЕО) 14

Архив новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime








Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -