Растет число людей, страдающих слабоумием2

Растет число людей, страдающих слабоумием
Настораживающие цифры стучатся в двери землян – множатся слабоумные люди, и это становится весьма опасным явлением.

Как пишет British Medical Journal, признаки снижения интеллекта или когнитивных (познавательных) способностей могут заявить о себе к 45-летнему возрасту – таков вывод ученых из Университетского колледжа Лондона. У мужчин и женщин 45–49 лет наблюдалось снижение интеллекта на 3,9%. Исследования, в которых было задействовано 7 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 45 до 70 лет (все они были государственными служащими), проводились в течение 10 лет. Предыдущие исследования выявили снижение интеллекта с 60 лет, тогда как последние результаты, к сожалению, позволили говорить об ослаблении функции мозга в гораздо более раннем возрасте.

 

Исследовались показатели памяти, словарного запаса и способности воспринимать звуковую и визуальную информацию. При этом учитывались различия в уровне образования. Результаты свидетельствуют, что параметры когнитивной деятельности снижались во всех категориях, кроме словарного запаса, и это снижение ускорялось с возрастом. У мужчин 65–70 лет снижение когнитивных способностей составило 9,6%, а у женщин той же возрастной группы – 7,4%.

 

Профессор Аркана Синг-Ману из Центра исследований по эпидемиологии (Франция), возглавляющий группу исследователей в Университетском колледже, считает, что полученные данные свидетельствуют: развитие старческого слабоумия – длительный процесс, который может занимать 20–30 лет. Теперь ученые займутся выявлением того, какие группы населения подвержены наибольшему риску, а также каким образом можно замедлить снижение интеллекта. «Вмешательство на ранних этапах возможно, а темпы развития этих заболеваний зависят от вредных привычек типа курения и уровня физической активности», – утверждает Синг-Ману.

 

Физиологи всего мира озабочены сейчас эпидемией дегенеративных заболеваний, к числу которых относят старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и многие другие, наблюдающиеся в развитых странах, где население быстро стареет.

 

Есть прогнозы, что число людей, страдающих слабоумием, в ближайшие десятилетия увеличится в мире в три раза. Экономический ущерб от снижения умственных способностей оценивается в сотни миллиардов долларов. Сегодня около 36 млн человек нуждаются в помощи врачей в связи с развитием дегенеративных заболеваний головного мозга. Но необходимое лечение получит лишь небольшой процент из этой огромной «палаты» больных.

 

Острее всего проблема ощущается в странах с низким и средним уровнем доходов в связи с нехваткой квалифицированного медперсонала и профильных клиник для выявления различных форм слабоумия и оказания помощи пациентам.

 

По прогнозам ученых, к 2030 году людей с различными формами слабоумия станет 65,7 млн. На умственном состоянии сказываются не только дегенеративные заболевания, миллионы человек страдают от различных расстройств и отклонений психики. Самое распространенное заболевание – депрессия.

 

«Экономический кризис в Латвии можно оценить и как эмоциональный кризис. И если эти проблемы не решать, последствия могут быть очень печальными», – считает Гунта Анцане, руководитель кафедры психосоматической медицины и психотерапии Университета им. П. Страдыня, ассоциированный профессор и член правления Латвийского общества врачей. По ее словам, психическое здоровье – благо для общества и основополагающее условие для физического здоровья, важный фактор в восстановлении организма. Уравновешенный человек выбирает более здоровый образ жизни, быстрее выздоравливает, не ограничен будничными комплексами, более образован, имеет нормальные доходы и хорошие отношения с окружающими.

 

Анцане указывает на то, что «в Латвии у многих жителей существуют проблемы с психическим здоровьем. Как показывают опросы, проведенные ответственными инстанциями, латвийцы по сравнению с жителями других стран Европы меньше всего удовлетворены своей жизнью. Люди плохо себя чувствуют, не ощущают себя здоровыми». Анцане уточняет, что «у латвийцев немало поводов для стресса – низкий социальный статус, безработица, большие семьи на маленькой жилплощади и т. д.».

 

Но страна продолжает массовые опыты над собственным населением, разделяя его по сортам, как продукты питания. Только вот «продукта» такого становится все меньше. Кто-то «продуцирует» собственные способности за рубежом, а кто-то тихо сходит с ума от безысходности, пополняя «больную» статистику.

 

По данным Национальной службы здоровья Латвии, которые для журналиста газеты «СейЧас» озвучила служба по коммуникативным связям с общественностью названной выше организации, в стране в 2006 году в стационарах лечилось 28 409 человек, в 2007-м – 29 533, в 2008-м 28 675, в 2009-м – 23 733, в 2010-м – 21 084. Чтобы выявить из этих цифр конкретный диагноз, к примеру, отфильтровать болезнь Альцгеймера, надо ждать не меньше трех дней. Компьютеризация…

 

Тем не менее специалисту Службы удалось узнать к моменту сдачи статьи, что от болезни Альцгеймера в период с января по ноябрь 2011 года в стационарах за государственные средства проходили лечение 84 пациента.

 

Дабы не попасть в наваристый бульон такой статистики, занимайтесь профилактикой, хоть кофе по утрам пейте, говорят, «Альцгеймер» очень кофеина боится…