Знаменитый автопробег

Знаменитый автопробег
В приближающемся мае исполняется 100 лет со дня старта автопробега, проходившего в том числе и через город Двинск.

Прежде чем перейти к рассказу об этом замечательном событии, вспомним, что в провинциальном Двинске «автомобиль господина Н.», согласно сообщению местной прессы той поры, появился 12 мая 1901 года: «Автомобиль этот, с аккумуляторным двигателем, заряженным на 200 верст, имеет вид изящного 4- местного ландо и при появлении на улицах обращает на себя всеобщее внимание. Особенно такой диковинке удивляется простой люд, который теряется в догадках, что бы это могло быть – ни огня, ни дыма не видно, а экипаж катится и очень быстро». Вместе с тем замечалось, что лучше всего «автомобиль идет по шоссейным и мягким дорогам, наши же мостовые для него неудобны». К сожалению, о том, какой марки был автомобиль у некого господина Н. , двинская газета умалчивала. Так что современным жителям Даугавпилса остается об этом только гадать.

 

Старт после молебна

 

Между тем автомобили как средство передвижения скоро вызвали интерес не только у богатых господ. В начале 1912 года в Военном министерстве Российской Империи созрела идея, связанная с программой испытаний легковых автомобилей, – необходимо было выявить тип автомобиля, пригодного для эксплуатации в Русской армии в качестве штабной машины. Проведение конкурсных испытаний возлагалось на Учебно-автомобильную роту под командованием начальника Отдела военных сообщений при Главном управлении Генштаба генерал-лейтенанта Добрышина. Наблюдать же за ходом небывалого испытания должна была комиссия, состоявшая из представителей главных управлений Военного ведомства, – инженерного, артиллерийского, интендантского, санитарного, а также представителей штабов крупнейших европейских округов: Санкт-Петербургского, Московского, Варшавского и Виленского.

 

Стартовавшим в Петербурге участникам пробега следовало прокатиться на колесах через Псков, Двинск, Вильно, Ковно, Гродно, Белосток, Барановичи, Минск, Смоленск, Москву и вернуться обратно. Всего в пробеге было задействовано 39 автомобилей 20 фирм, из них 11 шли вне конкурса. Это два «Руссо-Балта», задачей которых было обеспечивать хозяйственные нужды пробега (Русско-Балтийский вагонный завод, располагался в Риге), ремонтная летучка, смонтированная на шасси грузовика «Пип», автоцистерна с топливом, несколько легких грузовиков с запчастями, покрышками, камерами и канистрами с маслом, санитарный автомобиль «Уайт» и служебные легковые машины – мощный 60-сильный «Пип» и «Берлие» (Berliet).

 

Старт пробегу на испытание был дан ровно в 11 часов 30 минут 24 мая 1912 года на Марсовом поле (Санкт-Петербург). В многотрудный путь автомобилистов провожали военный министр генерал от кавалерии В.А. Сухомлинов и начальник Генштаба генерал от кавалерии Я.Г. Жилинский. Утром этого дня напротив разномастных машин, готовых вот-вот пуститься в путь, под лучами майского солнца выстроились надраенные до блеска «самокаты» царскосельской автомобильной дружины, которой командовал известнейший автомобилист статский советник Всеволжский. Старту, как и положено, предшествовал молебен, после чего первый в истории российского автомобилестроения крупный испытательный пробег легковых автомашин начался.

 

Царское спасибо

 

Машины, участвовавшие в нем, двигались по строго утвержденному регламенту единой колонной с установленной скоростью. В центре колонны из легковых автомобилей шла санитарная машина, еще одна «санитарка» замыкала колонну. Если в пути следования какая-либо машина требовала ремонта, офицер-наблюдатель сигналил об этом флагами членам комиссии, после чего шоферу предоставлялась возможность исправить повреждение и затем догонять колонну. Все остановки, повреждения и ремонт контролеры брали на учет. Остановки в большей мере связывались с повреждениями покрышек и камер – проколы и порезы шин являли особую примету российских дорог. При этом маршрут был составлен с расчетом на разные типы дорог российской империи: от шоссейных и мощенных булыжником либо брусчаткой до пыльного губернского тракта и граничащего с бездорожьем сельского проселка. Караван преодолевал хилые мостики над лесными речушками, которые иногда, чтобы проехать, следовало сначала укрепить, иначе чего доброго колеса среди гнилых досок застрянут! Надолго задерживали продвижение колонны паромные переправы. Были и другие препятствия, преодоление которых требовало смекалки, опыта и терпения.

 

Но имелись и приятные моменты. В городах пробег встречали местные гарнизоны и земские власти, со стороны которых участникам предоставлялась пища, кров и техпомощь. И можно себе представить, с каким интересом осматривала двинская публика автомобили – конкурс предусматривал еще и просветительскую значимость. Увидеть сразу столько машин от разных производителей было истинным чудом, о котором с восторгом еще долго рассказывали друг другу.

 

Испытательный пробег на 3412 км финишировал 11 июня в Петербурге. В тот же день в Петергофе состоялся высочайший смотр участников рейда. Автомобили выстроились напротив дачи «Александрия». По такому торжественному случаю прибыли принц Ольденбургский, военный министр Сухомлинов, начальник Генштаба Жилинский, дворцовый комендант Дедюлин и др. Рапорт от начальника пробега Секретева принимал сам государь-император. На следующий день Жилинский доводил до собравшихся на плацу участников испытания высочайший приказ, в котором Николай II выражал свое удовлетворение результатами автопробега. Царь остался «совершенно доволен бодрым и здоровым видом людей и отличным состоянием автомобилей». Высочайшие благодарности получили Добрышин, Секретев и прочие генералы, штаб- и обер-офицеры, принимавшие участие в пробеге. Нижним чинам было объявлено «царское спасибо и пожаловано как строевым, так и нестроевым, имеющим шевроны, по 3 рубля, прочим – по 1 рублю на каждого». На такой приказ откликнулись лихим «ура!», после чего последовало фотографирование на историческую память. В последующие дни команды занялись разборкой машин, их техническим осмотром и выявлением дефектов. Все вносилось в технические журналы. Расход топлива, смазка, износ шин...

 

«Руссо-Балты» на высоте

 

15 июня на заседании членов подкомиссий под председательством Добрышина заслушивали доклады о состоянии техники, обнаруженных неисправностях, особенностях эксплуатации и рекомендациях по усовершенствованию конструкций автомобилей. Общими усилиями на свет явились наглядные сравнительные таблицы и диаграммы по всем пунктам испытаний. Примечательно, что в работе заседания самое активное участие принимал инженер Кузнецов, известнейший автомобилист и теоретик автомобильного дела. Его «Курс автомобилизма» стал незаменимым учебником для нескольких поколений. Подкомиссии так и не пришли к единому мнению, какой же автомобиль из участвующих в пробеге следует признать лучшим. Зато с тем, что в ходе испытания был получен ценный опыт, что автопробег внес вклад в развитие автомобильного дела, согласились все.

 

Этот знаменитый рейд сыграл важную роль в деле популяризации автотранспорта в России и оказал влияние на дальнейшую эксплуатацию и содержание легковых «самокатов» в армии. Пробег 1912 года стал выдающимся как по количеству автомашин, принявших в нем участие, так и по резонансу, вызванному в автомобильном мире.

 

Далеко не все машины тогда успешно выдержали испытания. В заключении комиссии отмечалось, что «Бенц» оказался слишком тяжеловесным (2250 кг) для плохих дорог, «Пип» с трудом брал подъемы, у «Заурера» проседали рессоры, на «Мерседесе» прогнулась балка передней оси, а «Форд» показал себя недостаточно надежным». У некоторых машин расшатывались элементы кузовов отмечалось отвинчивание крепежных болтов и шпилек в результате тряски. А вот автомобили Русско-Балтийского завода зарекомендовали себя достаточно хорошо. Комиссия посчитала «эту машину вполне пригодной для военных надобностей». Ни по одной из зарубежных моделей такого вывода сделано не было. Лишь некоторые факторы не позволяли признать «Руссо-Балтов» лучшими. Однако близость Русско-Балтийского завода и налаженные отношения его дирекции с Военным ведомством делали вопрос приспособления его автомобилей для нужд русской армии вполне разрешимым.

 

Как говорилось в отчете, удачное выполнение пробега «пробило крупную брешь в ходячих понятиях об автомобиле как о деликатной, будто бы невыносливой машине». «Руссо-Балты» успешно справлялись с бездорожьем благодаря значительному дорожному просвету (260 мм), большим колесам (наружный диаметр шин 880 мм) и хорошим тяговым качествам двигателя. На шоссе они расходовали от 16 до 27 л бензина на 100 км. При езде по грунтовым дорогам расход топлива колебался от 25 до 40 л/100 км», – писал журнал «За рулем» в 1972 году.