Русского мальчика вернули из США как ненужную вещь

Русского мальчика вернули из США как ненужную вещь
Очередной скандал в связи с усыновлением детей разгорается между Россией и США. В четверг, 8 апреля, в Москву прилетел восьмилетний мальчик с запиской от своих приемных родителей, что он им больше не нужен.
"Сегодня пришло сообщение, что из Америки прилетел мальчик восьми лет, который не говорит по-русски, но понимает по-русски. При нем была записка, что приемные родители-американцы от него отказываются и просят забрать его обратно", - рассказал журналистам уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

Как выяснилось, не говорящий по-русски мальчик сначала обратился за помощью к милиционерам. "Ребенок пришел в отделение милиции вечером в четверг. Внешне его состояние удовлетворительное. В настоящее время выясняется, гражданином какой страны он является, также устанавливается, какая помощь ему необходима", - сообщили в УВД ЦАО Москвы.

Павел Астахов прибыл в ОВД по району Тверской, где находится мальчик, чтобы разобраться в ситуации. Также к ребенку вызвали "скорую", чтобы провести его медицинское освидетельствование. В настоящее время он находится в больнице, сообщает Yтро.ru.

Журналисты, между тем, уже выяснили историю мальчика. Он оказался Артемом Савельевым, родом из Лесозаводска в Приморском крае. В сентябре 2009 г. его усыновила семья Хансен из США. Затем они решили отказаться от ребенка, потому что он оказался "психически неустойчивым". В сопроводительном письме приемные родители утверждают, что российские социальные работники обманули их, и у ребенка, которого они усыновили, имеются проблемы с психикой. Поэтому они и решили вернуть его в Россию.

"Две недели назад от агентства, через которое производилось усыновление, пришла справка в Минобразования России о том, что в этой семье все в порядке. У мальчика до сих пор российское гражданство. Родители посадили его в самолет, дав записку, в которой было указано: "Всем, кого это волнует. Я отказываюсь от ребенка, не хочу ломать жизнь себе и близким, возвращаю ребенка обратно". Таким образом приемная мать нарушила все правила процедуры отказа от приемного ребенка. Я буду поднимать вопрос о том, каким образом компания United Airlines взяла ребенка на борт без сопровождения взрослых и каким образом сотрудники аэропорта Домодедово выпустили его в город одного", - сообщил Павел Астахов в интервью Life News.

Позднее также стали известны подробности путешествия восьмилетнего Савельева. Как оказалось, его приемные родители договорились с предпринимателем из Москвы, чтобы он встретил мальчика в аэропорту и сдал его в Минобрнауки РФ.

"Оказывается, приемные родители Артема несколько дней переписывались с гидом, индивидуальным предпринимателем из России по имени Артур. Он встретил мальчика в аэропорту "Домодедово", привез его на Тверскую улицу, в министерство образования и науки, и сдал охраннику", - сообщил Астахов. Он также добавил, что приемные родители мальчика "цинично торговались" с российским предпринимателем по поводу стоимости "услуги сопровождения".

"Сперва ему предложили 120 долларов, а потом сторговались на 200", - отметил уполномоченный по правам ребенка.

Последний скандал с усыновлением российских детей в США отгремел только месяц назад. Тогда приемные родители забили до смерти малолетнего Ивана Скоробогатова. После вскрытия врачи пришли к выводу, что над ребенком издевались регулярно. Так, на его теле были обнаружены 80 ран, 20 из которых на голове, повреждения внутренних органов и гематомы. Кроме того, выяснилось, что ребенка морили голодом: у него было истощение, "несовместимое с волей к жизни", а в головном мозге была обнаружена опухоль. По этому случаю в России было возбуждено уголовное дело, расследование взяли под свой контроль российские и американские дипломаты.