«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Индийско-непальская граница – на грани фола. Отнюдь не лечебные грязи и мусор в чисто индийском стиле позволили усомниться в благочинности непальцев. К счастью, ненадолго. Ситуация на границе Индии и Непала в Белахии – двоякая. Пограничные чиновники обслуживают предельно быстро и прозрачно, никаких проблем...

Непал. Совсем другая страна вызывает спонтанную любовь

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Мы хорошо подготовились, поэтому вопрос с фотокарточками «как на паспорт» в 6 утра нас не смутил –такие фото понадобятся каждому, кто решил пересечь границу без посредничества европейского или приличного азиатского турагентства. С другой стороны, населённый пункт выглядит предельно убого и грязно, что способно категорически испортить первое впечатление о Непале.

 

Садимся на автобус до Покхары, и виды начинают меняться, причём разительно. Вместо привычной, на каждом углу, индийской помойки, за окном вдруг появляется очень симпатичный маленький городок, а потом мы выезжаем на совсем уж приличную, даже по европейским меркам, горную дорогу со всей необходимой инфраструктурой.

 

Покхара. Мир парапланов

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Покхара – третий по величине город в Непале, в нём есть аэропорт; город по местным меркам считается очень крупным. Всё, чем живёт Покхара – обеспечение приезжих парапланеристов. Этот довольно экстремальный спорт имеет тут просто культовый статус, про него знают все, любят все, говорят тоже все. Город находится в ложбине, а совсем рядом – гора Сарангкот, поросшая очень красивым лесом, с которой и стартуют почти все здешние парапланеристы. Идя по центральной улице можно встретить впечатляющее количество заведений, предлагающих одни и те же услуги – это либо парапланерный клуб, в который обращаются жаждущие адреналина туристы, либо ресторан, либо туристическое трекинг-агентство. Ну и конечно же, на каждом шагу - магазины сувениров.

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Ближе к полудню вершина и окрестности Сарангкота представляют из себя завораживающее зрелище: многие десятки парапланов, тандемы и одиночки кружат в потоках воздуха, сходящих с горы, поднимаясь и опускаясь вниз. Говорят, что человек может бесконечно смотреть на горящий костёр, водопад, на то, как работают другие, но можно с полной уверенностью добавить  ещё один пункт – вершина Сарангкота в полдень: висящее в потоках воздуха облако парапланов приковывает внимание ну очень надолго!

 

Хорошо летим: парапланеризм для всех

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Парапланеризм – наикрутейшая вещь для тех, кого тянет к экстриму, но при этом прыжок с парашютом всё ещё слишком страшен, к сноуборду не тянет, а прыгать с «резинкой» уже не интересно… Приехав в Покхару, вы за 10 минут найдёте симпатичное заведение, которое поможет вам получить ваш заряд адреналина. Ещё через полчаса вы уже будете сидеть в джипе, едущем по серпантину наверх, а потом – краткий инструктаж, экипировка, и вы уже бежите по склону полуторакилометровой горы вместе с пилотом, а потом раз – и в небе!

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Опытный пилот тандема – а на первых порах кататься вы будете конечно же в «связке» - может очень долго сохранять высоту лавируя в восходящих воздушных потоках. Полёт может продолжаться больше часа, ощущения – незабываемые. Сначала конечно мандраж, потом эйфория, затем всё вокруг хочется сфотографировать, а после уже просто удовольствие от нахождения в небе рядом с орлами. Орлы, кстати – весьма полезные попутчики для парапланериста: они знают, где возникают потоки воздуха, и пилоты, конечно же, этим пользуются, чтобы забраться повыше.

 

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Ощущения могут быть и довольно экстремальными, особенно когда воздушный поток подхватывает и тянет вверх, или наоборот ослабевает и крепко дёргает вниз. Всяческие трюки вроде вращения в потоке под углом в 90 градусов, резкие смены курса и  порывы ветра способны  сообщить новичку множество новых эмоций, а заодно вырвать из привычной зоны комфорта – а это многого стоит!

 

Омар, который живёт на горе

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Утро. С горы спускается человек неопределённого возраста, с копной местами седых волос. Есть ли у вас душ? – спрашивает он, а затем получив утвердительный ответ, переходит на русский язык. Оказывается, мужчину зовут Омар, а живёт он на горе. Да, на горе в буквальном смысле слова. Несколько лет назад он уехал из России в Канаду, где встретил какого-то духовного гуру, который, по собственным признаниям путешествовал на далёкую планету, к одному из божеств, которое и указало ему истинный духовный путь. Омар историей проникся, гуру производил неизгладимое впечатление. И вот, уже два года он живёт тут, в Непале на горе Сарангкот и занимается духовными практиками. Не будем судить, насколько успешен духовный путь Омара, скажем лишь, что в отшельничестве он и действительно преуспел. Омар знает все заброшенные дома в Покхаре, в курсе, где и как достать пропитание и определённую порцию развлечений. «Недавно нашёл тут флешку», - рассказывает Омар. «Потом встретил человека, который искал жильё и посоветовал ему заброшенный дом с мебелью на окраине. Вот теперь хожу к нему в гости, приношу на флешке новые фильмы, - смотрим, радуемся». А имя то откуда такое? «А имя.. Оно, кстати, значит – бессмертный, или бесконечность, смотря как трактовать… Имя это мне дал гуру, он, вообще то, всем своим последователям даёт одинаковые имена, чтобы не зазнавались и несли в мир общий посыл».

 

Что и говорить, каждый находит себе развлечения в меру способностей, вкусов и размеров кошелька.

 

Катманду. Столица

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Катманду – древняя столица Непала, с первого взгляда не создаёт впечатления миллионного города, однако, это впечатление обманчиво. Город лежит в одноимённой долине, которую по преданию, вырубил в горах буддийский герой Манджушри, освободив заодно скопившуюся там воду. Формально, главой  достопримечательностью Катманду считается комплекс площади Дурбар, на которой находятся историческая королевская резиденция, многочисленные монументы и скульптурные композиции. Однако нас, главным образом, интересовало буддийское достояние города.

 

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Среди достопримечательностей Катманду особенно выделяются исполинские ступы Сваямбху и Боднатх, которые были воздвигнуты в III веке до н. э. и подверглись перестройке тысячелетие спустя.  Они расположены на разных берегах реки, и разительно отличаются и в чисто архитектурном плане, и, так сказать, в духовном.

 

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Сваямбху – буквально, «ступа, возникшая сама по себе» - находится на высоком холме, который вместе со всем огромным количеством ритуальных сооружений называется индуистами «манки темпл». Первое, что бросается в глаза – полное отсутствие буддийских монахов. Вокруг одни туристы да торговцы. Странное ощущение.

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Боднатх – всё иначе. Истинно религиозная жизнь тут бьёт ключом: вокруг ступы расположено несколько храмов и даже монастырь, проводятся десятки обрядов и церемоний, сотни монахов читают мантры на благо всех существ…

 

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Всё, что  выходит за пределы рассказов о чисто духовных впечатлениях, которые можно получить, посетив эти места – на фото. Однако в любом случае, каждый, кто посетит эти святыни наверняка останется неравнодушен к ним, и зарядится частичкой духовной энергетики, тысячелетиями концентрирующейся вокруг непальских ступ.  

 

И снова – Дели. Мы летим домой!

 

Наш крайний день в Индии, немного покупок, сборы и аэропорт… Бай бай Индия!

 

«Дикарями» по Индии и Непалу (окончание)
Ну, а напоследок – немного философии. Все впечатления, которые появляются в Азии, целиком и полностью зависят от ваших личных качеств. Один видит в Индии и Непале только грязь, помойки и больных собак, другой – различает красоту древних культур, способен разглядеть в азиатском сумбуре порядок и чётко выработанный стиль. Собственно, очень полезным при оценке всего виденного оказывается наблюдательский подход к жизни – надо позволить Азии быть Азией, понять, что вы, приехав туда ничего изменить не способны, ну а то, как ваша поездка будет проходить, будет зависеть только от вас. Как только вы предпринимаете попытку на что-то подействовать, переиначить, навязать своё мнение, Азия тут же даёт пинок под зад – ибо нечего лезть в чужой монастырь…

 

В целом же, очевидно, что и Индия, и Непал очень стремятся стать более европейскими, но у первой это получается лишь для вида, а вот в случае Непала всё интереснее – у этой страны просто огромный потенциал, и в первую очередь из-за светлых и открытых умов.

 

Начало истории: часть 1часть 2часть 3, часть 4.