В Бельгии расцвел самый большой в мире цветок

В Бельгии расцвел самый большой в мире цветок
В Бельгии в национальном ботаническом саду города Мейзе расцвел "Трупный цветок", или Titan Arum, являющийся самым большим цветком планеты. В высоту бельгийский цветок достигает два метра 44 см, а вес — порядка 50 кг. В предыдущий раз растение расцветало в 2008 году. Свое название растение получило благодаря исходящему от него зловонию, которое сравнивают с запахом, исходящим от трупа и протухшей рыбы. А потому любоваться им рекомендуют только при наличии носового платка.

Вес Titan Arum может достигать 100 килограммов. Он имеет выдающийся пестик желтого цвета высотой от полутора до трех метров, который обрамляет пурпурный венчик. Цветет он всего 72 часа и один раз в 5–10 лет. Вес растения может достигать 100 кг. Несмотря на то, что он отвратительно пахнет, некоторые утверждают, что "трупный цветок" является носителем сильнейшего заряда сексуальной энергии.

 

Titan Arum был открыт в 1878 году на индонезийском острове Суматра, жители которого и дали ему столь нелестное название, передает ИТАР-ТАСС. Искусственно его смогли вырастить всего в нескольких ботанических садах мира, в том числе и в Бельгии. Исходящий от цветка запах привлекает жуков-мертвоедов и мясных мух, которые его опыляют.

 

Зрелый "трупный" цветок появляется из огромного хранящегося под землей клубня раз в три года. Чтобы произвести на свет это гигантское, разукрашенное соцветие, растение прилагает много усилий. В молодости растение распускает единственный лист, который может достигать размера и вида небольшого дерева со множеством листочков. Готовясь к нескольким дням цветения, растение должно сбросить свой лист и оставаться дремлющим более 4 месяцев, чтобы запастись энергией.

 

Взрослый восьмилетний цветок обычно бывает 1,82 м высотой, но в мае 2003 года в Бонне появилось соцветие высотой 2,74 м. Предыдущий рекорд был поставлен в 1932 г.оду когда цветок в Голландии достиг 2,67 м в высоту.

 

По наблюдению ученых, этот гигантский цветок еще и изменяет температуру окружающей среды. Эксперимент был поставлен ночью. С 20 градусов температура в комнате поднялась до 32°С. Повышение температуры происходило с 23:00 до 3–4 часов утра, когда температура вновь опустилась до 20 градусов.