LV RU

Простые истины питания: голод, праздник и сильная ворона 1

Понедельник, 22 июл 2013, 09:54 Распечатать

Простые истины питания: голод, праздник и сильная ворона
Если вы научились различать в желании покушать, голод и аппетит, знайте: полдела вы уже сделали. К пониманию сути возникновения аппетита подойти просто. Обратите внимание: настоящий, истинный голод бывает лишь к пище. Другими словами, голод – это потребность организма в белках, жирах и углеводах.


Лимерик (английские лимерики – короткие озорные стишки наподобие наших частушек) поэта Эдварда Лира очень выразительно подходит к определению аппетита:

 

Безрассудный старик из Оттавы

Вел себя не умно и не здраво:

Даже будучи сытым,

Груши ел с аппетитом

Тот унылый старик из Оттавы.


Еда управляет вами? Или вы управляете едой?

 

С другой стороны, есть иносказательное понимание голода. Порой «голод» возникает к работе и отдыху, к общению и одиночеству, к информации, к любви, к уважению, к сексу, к теплым отношениям, к искусству в различных его проявлениях. Этот список можно продолжать. Каждый человек нуждается в удовлетворении своих потребностей. И если этого удовлетворения не происходит, человек ощущает себя неудовлетворенным. Вспомните эпизод из фильма «Москва слезам не верит»:

 

– Гоша, а вы счастливый человек?

– Если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки – пить ужасно хочется – я был бы абсолютно счастлив.


Как мало человеку нужно для счастья! Не глобального. Сиюминутного счастья. Вы удивитесь, но человек с избыточной массой тела заедает вовсе не глобальные потребности. Он пытается найти состояние удовлетворения здесь и сейчас с помощью «подручных средств», а еда всегда под рукой.

 

Алгоритм распознавания и отличия голода от аппетита прост. Если возникло желание поесть, пишите в дневнике вопрос: Голод или Аппетит?

 

Критерием подтверждения чувства голода могут быть время и качество пищи. К примеру, желание поесть возникло через 3,5 часа после последнего приема пищи. Безусловно, это чувство голода. Другой вариант: вы захотели есть через 1 час после предыдущего приема пищи, во время которого вы съели только банан. Это тоже чувство голода, ваш организм нуждается в питании. Еще ситуация: вы хотите есть через полтора часа после полноценного ужина. А это уже аппетит! По этим примерам понятно как определять голод и аппетит.

 

Что делать? Если присутствует чувство голода, то определенно стоит поесть.

 

Если же это аппетит, то найдите ответы всего на два вопроса: «Чего я хочу на самом деле?» и «В чём я нуждаюсь сейчас?» Как правило, за этими вопросами кроются ваши потребности, вызванные избытком или недостатком эмоциональных переживаний. Обратите внимание, что нередко развитию аппетита способствуют события, произошедшие накануне. В этой связи задайте себе вопрос «Какое событие предшествовало развитию желания поесть?»

 

Вы уже понимаете, что голод утолить просто: достаточно поесть. Что же делать для утоления аппетита? Об этом читайте в одной из следующих статей.

 

Застолье: праздник души или живота?


10 простых правил стиля стройного человека за праздничным столом. В этой удобной таблице мы приведем два стиля поведения за праздничным столом: полного и стройного. Разница очевидна!

 

СТИЛЬ ПОВЕДЕНИЯ

«Остаюсь полной (полным)»

«Приобщаюсь к стройным»

Целый день без еды – экономлю калории. Приду на праздник – оторвусь! Прихожу на праздник с чрезмерным голодом. Набрасываюсь на еду.

Ем в течение дня равномерно, помня о том, что вечером застолье. Перекусываю перед праздником. За праздничным столом ем спокойно.

Здесь столько всего вкусненького! Ну, никак не удержаться! Разве с этим похудеешь? Снятие ответственности.

Да, это вкусно. Но мои цели, моя потребность жить в стройности «вкуснее» кулинарных соблазнов.

Абсолютная сосредоточенность на еде. Пока первый голод не утолен, происходит буквально «сужение сознания». Беседа за столом начинается после насыщения.

За столом сначала знакомство с людьми, затем с едой. Больший интерес окружающих вы привлекаете как собеседник. «Гурманничать» и отмечать высокое кулинарное искусство повара приветствуется.

Восприятие праздника как застолья. Предвкушение деликатесов!

Предвкушение от слова вкушать. А вкушать можно не только пищу, но и жизнь. В празднике есть много интересного! И это интересное возбуждает аппетит к жизни много больше, чем аппетит к разнообразным блюдам.

Во время снижения веса демонстративно сижу с пустой тарелкой, в крайнем случае, с листиком салата. А придя домой, наедаюсь.

В тарелке все время что-то есть. Пусть небольшие порции, но разнообразно. Вы насыщаетесь не только объёмом, но и вкусовой гаммой.

Испытываю тревогу: как окружающие на меня посмотрят? Ведь у меня и так лишние килограммы, а я ещё и ем.

Снимите «корону» и ешьте спокойно. Подавляющее большинство людей не будет вас оценивать, тем более критиковать. Ведь вокруг добрые друзья. Если же нет, то, что вы делаете за этим столом?

Неумеренное потребление алкогольных напитков. В этой связи повышается аппетит и снимается контроль за количеством съеденного.

Поскольку опьянение снимает контроль, усиливает чувство аппетита, выход прост: знайте меру в потреблении алкогольных напитков. Вы взрослый человек, отвечающий за свои действия и поступки.

Всё, что на столе просто необходимо попробовать. А уж от десерта я не откажусь никогда!

Вы едите по чувству голода. И контролируете приём пищи. Если есть желание попробовать десерт, то пробуете, а не съедаете весь с добавкой. Тем более что к подаче десерта есть-то уже и не хочется.

Потребление больших порций: один салат вкуснее другого, а хочется ещё и ту закуску! А поскольку вкусно, то и порции немаленькие.

Создайте из своей тарелки маленькую менажницу. Разные блюда небольшими порциями дают ощущение сытости, но не переедание. Да вы и не обязаны дегустировать все блюда!

После обильной еды уже не до танцев! Посидеть, поговорить, посмотреть, как другие развлекаются.

Во время смены блюд почему бы и не потанцевать? Если хочется!

 

Позвольте себе всё!


В период избавления от лишних килограммов мы настоятельно рекомендуем сохранять в рационе все продукты питания. Миф о том, что на время снижения массы тела необходимо отказываться от любимых продуктов существует и по сей день. Что ж, это в очередной раз подчеркивает истину худеющих: снижение веса это беспрестанная борьба. Диеты, голодания, отказ от любимых блюд и продуктов. Как говориться, «у верблюда два горба, потому что жизнь борьба»! Чтобы жить в удовольствие, позвольте себе все продукты питания. А для тех, кто решил всю жизнь прожить без сладкого или мучного притча…

 

Про сильную ворону


Одна ворона, глядя на то, как на юг собирается стая гусей, решила лететь с ними. Вожак стаи, узнав про это, строго взглянул на Ворону и сказал:

– Ворона, ты же птица не перелётная! Как ты собираешься лететь?


На что получил ответ:


– Отстань! Я сильная! Я смелая! Я смогу!


– Ну, будь по-твоему, полетим-увидим!


Утром стая полетела на юг, а вместе с гусями полетела и наша героиня. Когда пришло время останавливаться на ночлег, угадайте, кого не было дольше всех?!


Да, вы абсолютно правы! Вороны не было час, другой, третий... Наконец, когда солнце уже почти село, возле стаи приземлилась уставшая, голодная, взъерошенная Ворона. 


Вожак снова подошёл к ней и сказал:


– Ворона, подумай! Ты птица не перелётная, а нам через море лететь три дня без остановки. Не долетишь ведь!


– Отстань! Я сильная! Я смелая! Я смогу!


Утром стая вновь встала на крыло и продолжила путь. Через три дня после того как стая окончила свой перелёт за морем, на горизонте появилась маленькая точка. Да! Это была та самая Ворона! У неё был жуткий вид: мокрая, язык на плече, глаза выпучены, пена изо рта, половины перьев нет, от хвоста осталось лишь одно перо! Ворона шлёпнулась возле стаи, не в силах перевести дыхание и вымолвить хоть слово. Гуси собрались возле неё и Ворона, переведя дух, тихо сказала:


– Я сильная! Я смелая! Но какая же я всё-таки ДУРА!


Как мы уменьшили калорийность


В этот раз мы уменьшили калорийность пиццы. Разновидностей итальянской красавицы с ароматом дымка из глиняной печи и традиционным вкусом сыра преогромное количество, равно как и любителей этого блюда. Вот сыр-то, как правило, Parmigiano Reggiano либо Mozzarella, и даёт основную нагрузку энергетической ценности блюда.

 

Порция массой 200 г пиццы «4 сыра» содержит 536 ккал. Порция пиццы с морепродуктами той же массы имеет лишь 268 ккал. Для любителей пиццы, снижающих вес, это хорошее открытие! Нет причин отказываться от пиццы. Просто выбирайте, какой сорт пиццы для вас выгоднее сегодня. Порция больше – калорий меньше!


Высококачественная посуда с антипригарным покрытием значительно сокращает потребление различных жиров.

Автор:Валерий РОМАЦКИЙ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 16:00 Президент отзовет номинацию Гобземса на должность премьер-министра
Сегодня, 15:50 Умерла Нина Колесникова
Сегодня, 15:25 За выход на лед – штраф до 70 евро
Сегодня, 15:10 С лицензией у «Локомотива» все в порядке
Сегодня, 14:35 Национальное достояние России 1
Сегодня, 14:03 Диана Неведомская уже дома, но путь к выздоровлению долгий
Сегодня, 14:00 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (10 декабря)
Сегодня, 13:45 Установлен мужчина, подозреваемый в порче чужого имущества
Сегодня, 12:55 В конце ноября вырос уровень безработицы в Латвии
Сегодня, 12:40 Латвия вошла в топ-25 стран у российских туристов
Сегодня, 12:20 Российским скелетонистам запретили тренироваться на трассе в Сигулде 8
Сегодня, 12:15 Семья Бункуса заплатит полмиллиона евро раскрывшему убийство 1
Сегодня, 12:05 Театр предлагает начать год семейным посещением спектакля «Чиполлино»
Сегодня, 10:40 Оборот LVC за девять месяцев вырос на 5,4% 2
Сегодня, 10:00 В авариях пострадали семь человек

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор


Nu_pogodi
Dialogi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info