LV RU

К юбилею Конституции 0

Четверг, 12 дек 2013, 09:30 Распечатать

К юбилею Конституции
По информации, полученной с официального сайта Президента России, сегодня, 12 декабря, состоится выступление Владимира Путина с традиционным Посланием Федеральному Собранию РФ. Сегодня же празднуется юбилей Конституции Российской Федерации – Основному Закону исполняется 20 лет.


Традиция обращения Президента России к парламенту – конституционная обязанность главы государства с 1994 года. На недавней встрече со студентами юридических вузов в МГУ В. Путиным было сказано, что Конституцию России следует менять по мере необходимости, поправки при этом может инициировать как само общество, так и парламент, регионы и глава государства. По словам Президента РФ, вопросы, связанные с функционированием органов власти и судебных органов, иногда нуждаются в корректировке – они должны соответствовать уровню развития общества.

 

Именно с этим, как поясняет президент России, связана инициатива по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов, однако на региональном уровне вся арбитражная судебная система сохранится и трогать ее не будут. В то же время В. Путин подчеркивает: «В Конституции есть основополагающие вещи: права и свободы граждан, которые незыблемы, и относиться к ним следует в высшей степени аккуратно».

ПРОГРЕССИВНЫЕ ИДЕИ


С одной стороны, главный документ великой соседней державы еще молод. С другой – сама идея российского конституционализма имеет более чем двухвековую историю. Вспомним Никиту Ивановича Панина (1718–1783), высокообразованного русского дипломата и государственного деятеля, обладавшего выдающимися интеллектуальными способностями. Это о нем Герцен скажет: «Панин был государственный человек и глядел дальше других – его цель состояла в том, чтобы провозгласить Павла императором и Екатерину правительницей. При этом он надеялся ограничить самодержавную власть». Панин резко осуждал процветавший в то время фаворитизм, указывал на отрицательные последствия единовластного, самодержавного правления. «Сияние престола есть пустой блеск, когда добродетель не сидит на нем вместе с государем».

 

Текст «Конституции Панина» хранился в семье Д.И. Фонвизина, но был уничтожен после его смерти. До наших дней дошла лишь вводная часть документа. Проекту Панина не суждено было воплотиться в жизнь. А ведь сколько задумывалось! Императорский совет, участвующий в законотворческой деятельности, создание Верховного сената, получающего всю полноту законодательной власти, государыня же сохраняла за собой исполнительную власть и право подписания утвержденных сенатом законов. В уездах пророчились дворянские собрания с правом избрания сенаторов и формирования местных администраций и т. д. Введение к утраченной конституции и скудные сведения о ней самой – все это память об ожесточенной столетней борьбе: переворот 1762 г. и первый замысел Н.И. Панина, заговор 1773–1774 гг., «Рассуждение о непременных государственных законах» Дениса Фонвизина и секретная сожженная Конституция; еще через десятилетия – сибирские мемуары М.А. Фонвизина…


В период императора Александра I последовали конституционные проекты графов Михаила Сперанского и Николая Новосельцева, но и они не имели реальных экономических, политических и социальных предпосылок, ввиду чего так и не были реализованы. Затем прогрессивные идеи государственного переустройства России подхватили и развили декабристы. Самыми радикальными для тех времен выглядели конституционные идеи Пестеля, в его «Русской правде» – воистину революционном проекте – речь шла не только об уничтожении крепостного права, но и отмене самодержавия.


Говоря о зарождении конституционного процесса в России, нельзя не отметить «Конституцию» Н.М. Муравьева, составленную в 1821–1825 годах. По проекту Муравьева, формой государства признавалась конституционная монархия, законодательная власть передавалась Народному вече, исполнительная – наследственному монарху, судебная – Верховному судилищу. Провозглашалось равенство всех граждан перед законом, свобода слова, печати и вероисповеданий. Для занятий высших должностей устанавливался имущественный ценз. Россия должна была стать федеративным государством с 14 державами и двумя областями. Основу конституционных проектов декабристов составляли идеи эпохи Просвещения, принципы «естественного права». Что было потом, хорошо известно, – восстание декабристов потерпело поражение.


Первым правителем России, вставшим на путь реформирования политического строя, был Александр I. В 1820 году подготовлен проект «Государственной уставной грамоты Российской Империи». После чего Царству Польскому, можно сказать, в порядке эксперимента, даруется Конституция, гарантирующая свободу печати, неприкосновенности личности, создание двухпалатного сейма. Такой шаг должен был стать пробным для подготовки введения Конституции в России. Эксперимент не удался – после бунта в 1830 году Конституцию в Польше отменили. Конституции в самой России не суждено было появиться и во время правления прогрессивного Царя-Освободителя Александра II, он погибнет в 1881 году от рук террористов.


Документ «Основные государственные законы Российской империи» издадут в 1906-м, после Первой русской революции.

«ЧЕТКИЙ ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ»


История РСФСР насчитывает 4 конституции: 1918 г., 1925 г., 1937 г., 1978 г. Сроки их действия составляли соответственно: 7, 12, 41 год и 15 лет. Эти советские конституции – не только этап становления социалистического конституционализма, без изучения которого невозможно полно понять проблемы и перспективы современного развития России, но и уникальный в мировой истории памятник опыта построения бесклассового общества на принципах справедливости и отрицания эксплуатации человека человеком. Конституция РСФСР 1978 года содержала более развернутую характеристику прав и обязанностей граждан: помимо права на труд, отдых, охрану здоровья, закреплялись права на жилье, образование, материальное обеспечение в старости и участие в управлении делами государства.


С распадом СССР Конституция России приобрела новое сущностное свойство. Это была уже не Конституция субъекта Федерации, а Конституция независимого, самостоятельного государства. В сложных исторических условиях, связанных с политическим противостоянием Президента и Верховного Совета, принятие новой Конституции должно было явиться базой, способствующей установлению стабильности в обществе. Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года. Примечательно, что с 1990 по 1993 год предлагалось около 20 проектов Конституции. Самые знаковые из них – проект Конституционной комиссии, проект академика А. Сахарова, проект Алексеева – Собчака и «вариант ноль», подготовленный рабочей группой под руководством С. Шахрая. В 1993-м появился общий проект Шахрая – Собчака – Алексеева. Завершило подготовку проекта Конституции Конституционное совещание в Москве (5 июня 1993 г. – октябрь 1993 г.). Среди его участников: А. Собчак, О. Румянцев, С. Шахрай, Ю. Калмыков…

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. Переплет ее специального экземпляра сделан из тончайшей кожи (варана) красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись «Конституция России». Специальный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке Администрации Президента в Кремле и используется только во время инаугурации Президента России. 

 

 

В контексте так называемых ревущих годов Конституция 1993 года стала важнейшим порядком, инструментом управления социальными изменениями. Закладывался целый ряд идей и принципов, одинаково важных для всех граждан РФ, независимо от взглядов: провозглашалось идеологическое многообразие и политический плюрализм, равное признание и защита всех форм собственности. Важно и то, что в Конституции отражалось уважение к культурам и традициям всех национальностей, составляющих многонациональный российский народ.


Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, доктор политических наук, академик РАН, отмечает, что при рассмотрении смысла и значения Конституции 1993 года необходимо учитывать время, когда она создавалась. По мнению академика, Российский Основной Закон создавался как образ желаемого будущего, а не как отражение ситуации, сложившейся на момент его принятия. «Таким образом, Конституция не была причиной перемен – она выполняла роль организующего начала. С одной стороны, ограничила стихию общественного творчества жестким коридором реальных политических и правовых возможностей, с другой – задала четкий вектор движения».


В то же время ученые-государствоведы считают: положения конституции любой страны, как бы она ни была совершенна, со временем нуждаются в изменении. Это утверждение распространяется и на Конституцию РФ. Поясняется, что в ней имеются некоторые противоречия и разночтения, а ряд положений документа выглядит декларативно. Но, несмотря на все вышесказанное, Конституция Российской Федерации 1993 года сослужила добрую службу и продолжает действовать на благо российского общества. Последние 20 лет – не самый простой период в истории России: страна столкнулась с угрозой территориальной целостности, с рядом экономических и социальных потрясений. В том, что Россия справилась с этими испытаниями – отстояла свою целостность, политическую и экономическую самодостаточность, восстановила позиции на международной арене, встала на путь устойчивого роста, – большая заслуга Конституции РФ, заложившей основы развития новой России.


Конституция, начинающаяся словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…» – утверждает права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохранение исторически сложившегося государственного единства, принципы равноправия и самоопределения. И если в Основной Закон время от времени вносятся поправки, то это свидетельствует лишь о том, что Конституция не оторвана от реальной жизни, что она способна откликаться на перемены во благо народа. 

Автор:Подготовила Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 12:56 Оптовики, торгующие растительным маслом и сахаром, "отмыли" около 7 млн евро
Сегодня, 12:20 Каток на площади все же будет 1
Сегодня, 12:10 Молодежь трех стран решала проблему эмиграции 1
Сегодня, 12:04 По благоприятности налоговой системы Латвия занимает 13-е место в мире
Сегодня, 11:43 В ДТП под Тукумсом погиб 8-летний ребенок, еще двое детей госпитализированы
Сегодня, 11:40 Праздничный салют был испорчен сбоем в работе компьютера 6
Сегодня, 11:37 Laima возобновит производство конфет Karakums и Talismans
Сегодня, 11:07 Опрос: треть населения Латвии готова переехать жить в одну из стран Запада 1
Сегодня, 10:48 Газету «СейЧас» с днем рождения!
Сегодня, 10:15 D-pils Youth: IT-специалист Артем Медведев
Сегодня, 09:57 Кучинскис: после реформы чиновникам будут платить еще больше
Сегодня, 09:50 АЧС впервые обнаружена в трех волостях
Сегодня, 09:45 Внимание! Неизвестные ломают лифты в многоэтажках 2
Сегодня, 09:30 Состоялась встреча руководства города и журналистов (ВИДЕО)
Сегодня, 09:13 В Латвии семь зданий общественного значения оказались небезопасными для людей

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты