Зонд, использующий энергию турбулентности, отправят на Юпитер

Зонд, использующий энергию турбулентности, отправят на Юпитер
Дизайнеры роботизированных зондов, предназначенных для исследования далёких планет, не испытывают недостатка в оригинальных идеях. Созданы концепты роботов, которые приводятся в движение с помощью морских волн. Также есть проекты роботов, перемещающихся с помощью ветра. Недавно команда инженеров Лаборатории Jet Propulsion Laboratory при НАСА задалась вопросом, может ли зонд парить в облаках Земли или, например, отдалённой гигантской планеты, такой как Юпитер.

И учёные уже начали искать ответ на свой вопрос в рамках гранта в размере $100 тыс. Они изучают возможность создания так называемого «ветробота» (windbot), который представляет собой новый класс роботизированных зондов. Такое устройство способно оставаться на плаву в атмосфере планеты длительное время без крыльев или шаров с горячим воздухом.

 

В отличие от Луны и Марса, газовые планеты, такие как Юпитер и Сатурн, не имеют твёрдой поверхности, на которую может приземлиться зонд. В 1995 году космический корабль НАСА Galileo выбросил на Юпитер зонд с парашютом. Такой зонд, питаемый от аккумуляторов, «выжил» на Юпитере всего один час. В отличие от такого зонда, ветробот имеет роторы с разных сторон, которые могут независимо вращаться и менять направление движения устройства.

 

Для того чтобы ветробот мог находиться в атмосфере длительное время, он должен использовать энергию, доступную в атмосфере планеты. Эта энергия не может быть солнечной, так как при попадании зонда в ночной пояс планеты он перестанет работать. Источники атомной энергии также обременительны для летающего судна из-за своего большого веса. Перспективными источниками энергии для зонда учёные считают энергию ветра, температурные колебания и даже магнитное поле планеты.

 

Зонд, использующий энергию турбулентности, отправят на Юпитер
Исследователи уже изучают, в какие места на Юпитере лучше всего отправить новый зонд, а также пытаются определить некоторые технические требования к его дизайну. Они уверены, что лучшим способом собирать энергию для такого зонда является использование турбулентности (физическое свойство атмосферы, в которой постоянно изменяются давление, температура, направление и скорость ветра). Просто быстрого ветра недостаточно. А вот в динамической, турбулентной среде есть градиенты — разница в энергетическом уровне от высокого к низкому, что и может быть использовано при полёте зонда.

 

Если учёным удастся создать ветряные зонды с приемлемой себестоимостью, то можно будет отправлять несколько зондов в разные уголки атмосферы планеты. Такая сеть ветроботов, длительное время функционирующих вблизи Юпитера или Сатурна, будет детально отслеживать изменения погоды на этих планетах.

 

Ещё раз отметим, что пока речь идёт лишь о концепте, и готовое к полёту устройство может быть создано ещё очень нескоро.