Игорь Каминник: Киргизия: ностальгия по СССР

Игорь Каминник: Киргизия: ностальгия по СССР
14 августа 2010 года в Бишкеке произошло событие, которое на первый взгляд, является сугубо внутренним делом страны. В театре оперы и балета прошел I съезд партии Союз ССР (СССР). На съезде партии "Союз "Свобода. Справедливость. Родина" присутствовало более 800 делегатов из 48 районов 9 областей Киргизии.

Страна пережила за короткий срок уже вторую революцию, которая сопровождалась межэтническими столкновениями в Ошской и Джелалабадской областях, а также беспорядками в разных районах страны. И теперь временное правительство, получившее власть из рук народа, свергшего режим Бакиева, для установления легитимного правительства и парламента 10 октября 2010 года проводит выборы в парламент республики. Эти выборы, по сути, являются судьбоносными для народов, населяющих страну. Основной вопрос: какие из политических сил войдут в парламент и будут формировать правительство. От этого зависит - по какому пути пойдет страна и будет ли преодолен системный кризис, который грозит территориальной целостности этой постсоветской республики.

 

Партия СССР создавалась в преддверии приближающегося юбилея. В следующем году исполняется 20 лет как распалось государство СССР. И эта связь часто отмечалась участниками Съезда. Ностальгия по "уверенному будущему", межнациональному миру, социальной справедливости подтолкнули активистов, принадлежащих к различным этническим группам, проживающим на территории страны к созданию особой партии. Меньше чем за месяц численность членов партии выросла в десятки раз. Несколько политических партий заявили о вхождении в состав новой организации. Более 60 % списка кандидатов от партии СССР на выборах в парламент составляют представители национальных диаспор. Именно объединение киргизов и представителей национальных диаспор в единую политическую силу отличает партию СССР от других 12 партий, зарегистрированных ЦИК страны.

 

Как отметил Андрей Пороскун, заместитель председателя партии СССР, "20 лет большой срок, который позволяет оценить наши приобретения и наши потери. Великое видится издалека. Практически все лозунги, ради которых советские люди выходили на улицы и митинговали против Советской власти, не реализованы". "Демократические силы, развалившие СССР, заявляли, например, про "эффективного собственника", который должен был приватизировать государственные предприятия. Этот лозунг оказался самым большим обманом.

 

Предприятия приватизированы, но стало ли от этого лучше жить людям? Разве прибыль от этих предприятий идет на социальные нужды, учитываются ли интересы рабочих и их семей? Мы все знаем ответ на эти вопросы. Разве переход от социализма СССР к дикому капитализму повысил уровень образования молодежи? Разве созданы новые рабочие места, улучшено социальное положение пенсионеров и социально незащищенных граждан? Разве стала совершеннее и доступнее медицина? И такие лживые лозунги можно перечислять и перечислять".

Большинство участников Съезда заявляло, что развал СССР был обманом и предательством народов, проживающих в СССР. И последствия этого предательства ощущаются до сих пор. Для всех очевидны последствия цветных революций, в Киргизии, на Украине, в Грузии.

 

Демократические лидеры в этих странах захватили власть, используя недовольство народа постсоветской реальностью. Как ни странно, основным инструментом политики этих демократов стал национализм. Их правление показало, что национализм не приносит пользы народу. Ущемляя в правах и осуществляя дискриминацию представителей различных общин, власть не делает молодежь более образованной, не повышает уровень жизни людей, не обеспечивает безопасную жизнь. Основным результатом цветных режимов стала угроза целостности тех стран, где произошли цветные революции. Оранжевый президент Ющенко предельно расколол общество на Западную и Восточную Украину. Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию - значительный кусок своей территории именно из-за националистического безумия Саакашвили. В Киргизии правление Бакиева обострило сепаратистские устремления в среде некоторых национальных диаспор.

 

Мы все стали свидетелями, что национализм, как основа политики, направлен не на укрепление государства, не на улучшение качества жизни титульных наций, а на уничтожения того, что еще осталось после распада СССР, на развал независимых государств, появившихся на месте советских республик. К счастью, из трех стран, в которых прошли цветные революции, только Саакашвили удалось полностью реализовать сценарий по развалу Грузии.

 

Многие из участников Съезда испытали на себе все прелести цветного бакиевского режима. Для того, чтобы забрать их бизнес, многие были брошены в тюрьмы: лидер партии СССР Ишенбай Кадырбеков, бывший спикер парламента также подвергался политическим преследованиям и был брошен в тюрьму.

 

Многие члены партии пришли в СССР, так как не хотят видеть развал своей страны. Как заявил на Съезде Ариф Алафердов - представитель азербайджанской общины в политсовете партии, "я вижу, что эта партия единственная в Кыргызстане будет осуществлять интернациональную политику не на словах, а на деле".

 

Ишенбай Кадырбеков, председатель политсовета партии СССР, много раз подчеркивал, что Киргизия гордится своим многообразием - этническим, языковым, культурным: "Перед нами стоит задача взять все лучшее, что было в СССР и сделать нашу страну сильной и процветающей. Только совместной работой по укреплению и развитию Кыргызстана, мы сможем преодолеть угрозы, с которыми столкнулось наше общество".