Не покушаясь на будущее потомков

Не покушаясь на будущее потомков
Навестивший соседнюю Литву климатолог Лорен Болл в эксклюзивном интервью GRYNAS.lt  говорил о последствиях глобального потепления для Литвы и других стран Балтийского региона, в том числе Латвии.

Указывалось, что в перспективе глобальное потепление приведет к наводнениям, которые поглотят острова и находящиеся неподалеку от морей страны, что заставит их жителей покидать родные места, – число беженцев многократно увеличится. Литва попадает в зону риска из-за Балтийского моря, западная и центральная часть Латвии – из-за Балтийского моря и Рижского залива. Будут держаться теплые зимы, что неблагоприятно для экосистем. Времена года не исчезнут, но характеристики сезонов изменятся. Что касается более близкого прогноза, то предупреждение касается лета 2016 года, которое предвидится жарким по всей Западной Европе. Неужели июль грядущего перекроет по плюсовым параметрам минувший?.. Ведь, согласно информации от Национального управления океанических и атмосферных исследований США, июль 2015-го был самым жарким месяцем на Земле за всю историю метеорологических наблюдений, ведущих отсчет с 1880 года. По мнению американских ученых, нехарактерно высокая температура связывается не только с июлем – с каждым месяцем текущего года! Да вот хоть сейчас – пишу эту статью, а в окно вместо унылого октябрьского дождя рвется солнце,  и что характерно – октябрьское.

 

Однако обратимся к исследованиям других ученых. Интересны результаты, представленные международной группой экспертов под руководством Геологического научно-исследовательского центра GFZ (Германия), согласно которым, крупнейший горный ледник Центральной Азии – ледяные вершины Тянь-Шаня – может растаять наполовину к 2050 году. За последние полвека эти ледники потеряли 27% своей массы и 18% площади. С 1960-х годов растаяло около 3000 км2 льда, или 5,4 гигатонны. Как известно, ледники играют важную роль в круговороте воды. Таяние тянь-шаньских связано с водоснабжением Казахстана, Киргизии, Узбекистана и нескольких частей Китая. В настоящее время ледники Тянь-Шаня теряют свою массу со скоростью, в два раза превышающей годовой расход воды во всей Германии. Талая вода – спасительна для засушливых регионов, где осадков бывает не дождаться по нескольку месяцев, от нее зависит продовольственная безопасность региона. 

 

Зачастую люди не понимают, почему глобальное изменение климата ставится в ряд серьезнейших мировых угроз. 

 

«Прежде всего, – поясняет спецпредставитель президента Франции по защите планеты Николя Юло, – необходимо внести ясность: вопрос "озоновой дыры" – явление, отличное от парникового эффекта. "Озоновая дыра" соответствует более или менее резко выраженному обеднению озонового слоя, который настолько же ограничивает защиту, насколько защищает нас от ультрафиолетового излучения Солнца. Принятый Монреальский протокол (1987) был нацелен на запрет опасных веществ ради защиты стратосферного озона. Сегодня концентрация этих соединений в атмосфере снизилась на 10%–15% по сравнению с максимумом, достигнутым в конце 1990-х годов, и эта "дыра" должна быть ликвидирована в большинстве регионов к 2050 году, а к концу века – над Антарктикой. Парниковый эффект – важное природное явление для выживания планеты, позволяющее иметь среднюю температуру на Земле на уровне 15 градусов Цельсия. Между 1750 и 2011 годами деятельность человека привела к нарушению энергобаланса Земли, вызвав потепление земной поверхности, – климатическое равновесие дестабилизировано, и климат реагирует на повышение парникового эффекта. Если эта тенденция не изменится, то цель оставаться ниже среднего порога потепления в 2 градуса Цельсия не будет достигнута. Тогда в 2100 году придется готовиться к среднему глобальному потеплению порядка 4 градусов, что приведет к полному таянию арктического полярного ледникового щита, уровень моря повысится на 6–7 метров». 

 

По мнению Ф. Жемена, специалиста по миграциям в окружающей среде, Голландия и Дания могут почти полностью исчезнуть, ситуация будет еще более серьезной в Южной и Юго-Восточной Азии, поскольку такая страна, как Бангладеш, исчезнет с карты мира,  и вот тогда встанет вопрос переселения ее 160 млн жителей. 

 

Примем во внимание и сообщения британских метеорологов. По их мнению, изменения климата происходят благодаря феномену Эль-Ниньо, который сейчас наблюдается в Тихом океане. Феномен заключается в колебании температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части океана. Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере в сочетании с долгосрочными океаническими изменениями подвели мировой климат к «поворотному пункту», считают эксперты. 

 

Феномен Эль-Ниньо регистрируется каждую пятилетку, принося осадки в засушливые и засуху в традиционно влажные регионы. При этом мировые температуры каждый раз растут. Нынешнее проявление Эль-Ниньо – прогноз засухи в Южной Америке, Восточной Азии и на Филиппинах, а также наводнений в Латинской Америке. 

 

Сегодня свои национальные планы действий по климату представили 147 стран, на долю которых приходится более 85% мировых выбросов парниковых газов. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал их первым позитивным шагом на пути к достижению всеобщего соглашения по изменению климата. Намерения государств – основа Соглашения, которое должно быть принято в Париже на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение станет переломным этапом, «а также ясным и решительным сигналом гражданам и частному сектору о том, что трансформация мировой экономики неизбежна, выгодна и что она уже началась». 

 

Подводя итог, скажем: борьба с изменениями климата – это не только сокращение выбросов парниковых газов, но и содействие сопротивляемости природы. Лесовосстановление, реабилитация сухих и неплодородных почв, создание широких защищенных морских зон для восстановления рыболовных запасов – вот проекты, подвластные людям, позволяющие принять самый большой вызов, с которым человечество когда-либо сталкивалось, – позволить многочисленному населению планеты жить в комфортных условиях, не покушаясь на будущее своих детей.