Рекордное укрепление рубля, колебания ФРС и «когти азиатского тигра»

Рекордное укрепление рубля, колебания ФРС и «когти азиатского тигра»
Обзор валютного рынка с 5 по 9 октября. Вторая неделя октября запомнилась целей вереницей событий, повлекших за собой ослабление доллара и неожиданный рост российской нацвалюты. Ввиду роста цен на нефть и последних заявлений главы Федеральной Резервной Системы США касательно вопроса об учетной ставке, курс рубля к доллару продемонстрировал самую лучшую неделю не только за последний месяц, но и за весь этот год.

«Нефтяное ралли»

 

Рекордное укрепление рубля, колебания ФРС и «когти азиатского тигра»
С середины сентября стоимость нефти марки Brent находилась в коридоре цен от 47 до 50 долларов за баррель, что, с одной стороны, позволило передохнуть многим рыночным спекулянтам, а с другой подготовило почву для хорошего технического скачка вверх. Нефтяной прорыв, которого так долго ждали финансовые регуляторы РФ, начался в первых числах октября, а на прошлой неделе проявил себя во всей красе – баррель нефти сумел пробить отметку в 53 USD. Благодаря этому российская валюта смогла вернуть себе небольшой запас доверия, причем в пятницу, 9 октября, пара USD/RUB какое-то время даже торговалась на уровне ниже 61 рубля, впервые с начала августа этого года.

 

Достижения рубля в неделю c 5 по 9 октября:

 

- Удорожание до 61,774 рублей за доллар к выходным при курсе в 65,107 в полдень понедельника (+5,2%)

- Укрепление до 70,168 рублей за евро к субботе при курсе в 73,138 EUR/ RUB в полдень понедельника (+4,1%)

- Удорожание до 9,733 рублей за китайский юань при полуденном курсе 10,246 CNY/RUB в понедельник (+5%)

 

Рекордное укрепление рубля, колебания ФРС и «когти азиатского тигра»
Несмотря на столь положительные данные, ряд российских экспертов не спешит давать благоприятных прогнозов для рубля к концу этого года. Интересно, что рост цен на нефть (называемый также «нефтяным ралли») совпал с публикацией отчета о сравнительно высоком чистом притоке капитала в Россию за третий квартал этого года – в объеме 5,3 млрд. долларов. Учитывая отток денежный массы за ту же четверть, показатель баланса движения капитала составил с июля по сентябрь -45 млрд. долларов – этот индикатор свидетельствует о замедление оттока капитала.

 

В ответ на этот, а также другие сигналы Глава Банка России Эльвира Набиуллина уже успела заявить о готовности центробанка к закупке золотовалютных резервов при снижении волатильности рубля. При этом представители ЦБР и независимые аналитики (Capital Economics ,УК «Альфа-Капитал») не дают прогнозов по нефти выше 55-60 долларов/баррель.

 

Американское разочарование

 

Судя по протоколам ФРС, главный банк страны все же не намерен повышать базовую процентную ставку до начала следующего года, что, конечно же, вызывает серьезное негодование в среде спекулянтов средней и малой руки. Федеральная Резервная Система США все ещё боится изменять макроэкономический показатель по многим причинам, главной из которых является сверхнизкая инфляция, до сих пор не способная вырваться за уровень в 0,2%.

 

С 5 по 9 октября доллар потерял по отношению к евро ровно 1 евроцент – снижение с 0,890 до 0,880 USD/EUR.

 

Азия погрузилась в дзен

 

Ситуация на рынке Китая постепенно начинает стабилизироваться – шок от плохих данных по производственному сектору сменяется благоприятными ожиданиями по объемам инвестиций за весь 2015 год. По информации министерства торговли КНР, за девять месяцев этого года сумма прямых иностранных инвестиций в экономику Поднебесной выросла почти на 10% - до 585 млрд. юаней (92 млрд. долларов). За последний месяц юань окреп к доллару с 6,377 до 6,346 USD/CNY. Дополнительный заряд оптимизма вселяет и новость о введении Китаем своего аналога системы SWIFT – CIPS, позволяющего зарубежным участникам рынка вести безналичные расчеты в юанях напрямую со своими китайскими партнерами.

 

На фоне нерешительности ФРС весьма неплохо ведут себя почти все валюты азиатского региона, на котором теперь снова наступает пора относительного спокойствия. Лишь за последние 30 дней индийская рупия, южнокорейская вона и малазийский ринггит укрепились к доллару на 2,2%, 3,2% и 4,7% соответственно.