Киргизия и Украина: сходство политических процессов1

Киргизия и Украина: сходство политических процессов
Вроде бы: где Украина, а где она, та Киргизия? Но, на самом деле, ситуация в этих странах имеет гораздо меньше различий, чем кажется. И чем хотелось бы… И, нам следовало бы внимательно присмотреться к происходящему в Киргизии, потому что, не исключено, это – наше будущее.

Схожих сюжетов очень много. Судите сами:


«Революции». У нас «Оранжевая» 2004 года, в Киргизии – «Тюльпановая» 2005-го.


«Разгул жлобства и коррупции». У нас он, в феврале этого года, с позорным результатом убрал с политической арены революционного лидера, президента В.Ющенко. В Киргизии антиправительственные выступления апреля 2010 года (или антигосударственный переворот – кому как нравится) заставил ошпаренным тараканом бежать в Белоруссию «тюльпанового» героя, президента К.Бакиева.


«Разделение страны». У нас – на промышленный Восток и аграрно-депрессивный Запад. У них – такие же Север (Бишкек) и Юг (Ош, Джелалабад).


«Нищета». Украина – беднейшая страна Европы, Киргизия – беднейшая страна постсоветской Средней Азии.


«Этно-языковое противостояние». Власти и Украины, и Киргизии вовсю стремятся выделить в своих странах «титульные нации» (украинцев и киргизов), не обращая особого внимания на «смешение рас и народов» на этих, искони транзитных территориях. Ведь нельзя не признать, что Украина – это часть «Великой Степи», по которой всегда что-то двигалось из Азии в Европу: то народы, то нефть с газом. Киргизия же – это Ферганская ветка «Великого Шелкового Пути», самого могучего торгового тракта в истории человечества.


«Политический бардак». В Украине, с ее 46-миллионным населением в начале года было зарегистрировано 148 политических партий. В Киргизии (5,8 миллиона) итого хлеще – сто пятьдесят семь.


А также «сырьевая экономика», «энергозависимость», «преддефолт» и прочая, прочая, прочая… Достаточно?


Мне – нет! Потому что есть еще один момент сходства этих двух стран. Историческая ностальгия. Я часто слышал от знакомых киргизов, что последние полтора десятилетия отбросили страну в «дококандовский период».


Кокандское ханство (1709-1876) – это достаточно мрачное явление в истории Средней Азии. Религиозная нетерпимость, рабство, судейский произвол, азартное применение смертной казни. Но при всем этом – определенная стабильность и прекращение резни как между киргизами и их соседями, так и между самими киргизскими племенами. Как же надо было постараться современным политикам, что бы «эпоха Коканда» сейчас воспринималась многими как добрая сказка киргизской истории!


О эпохе СССР и говорить нечего. Граждане Киргизии среднего возраста, получившие, в основном, высшее образование в России и советских республиках, вовсю ругая коммунистов, все же признают одно – Киргизская ССР была дотационным (а значит – не бедным) регионом, жившим в условиях соблюдения социальных гарантий и социального порядка.


Нет, проблемы были всегда. Южане никогда не любили северян, и наоборот. Но, например, археологу-славянину, работавшему на ферганских памятниках в начале 80-х годов эти проблемы не бросались в глаза. Их либо решали, либо «загоняли внутрь», но, все же это было лучше, чем тот формат «кровопролитного шоу», в котором они решаются сейчас.


Такие «киргизские беседы» заставили и меня, историка, задуматься: а куда отбросили нас, украинцев, последние два десятилетия? В «предлитовскую эпоху», когда, по словам папского легата Плано Карпини, на территории современной Украины не было власти и «все грабили всех»? Или в польскую эпоху «шляхты» и «былда»? Простите, сейчас это называется «статусні особи» и «пересічні українці». Хотя в голованевских лесах Виктора Лозинского «статусные» гоняли «пересичных» не хуже, чем шляхта быдло.


Поэтому Украина тоже ностальгирует. Если отвлечься от телевизора и покататься по селам и небольшим городам, то: «При Совьетах було краще» будет рефреном степенного разговора с людьми среднего и старшего возраста. А что, разве плохо:
- бесплатное образование, лечение и льготные профсоюзные путевки?


- возможность ночью «просто прогуляться» городским парком?


- хлеб, неделю хранящийся в хлебнице, а не плесневеющий на третий день из-за каких-то «левых» добавок и «экономных технологий»?
- возможность «найти управу» на зарвавшегося чинушу, если не в прокуратуре, так в обкоме партии?


Поэтому вызывает только удивление тот факт, что никакой из украинских политических проектов, как бы он не назывался: «мессия Ющенко», «щира украиночка Тимошенко», «крепкий хозяйственник Янукович», «фронтовик-знайка Яценюк» или «нужный стране Литвин» - не использовали эту благодатную тему для повышения своих рейтингов или электоральных симпатий.


В Киргизии люди оказались смекалистей.

Вперед, в прошлое.


14 августа в столице Киргизии Бишкеке, в государственном театре оперы и балета, прошел первый съезд партии с необычным для нашего времени, но хорошо узнаваемым названием: Биримдик «Азаттык. Калыстык.Мекен». Партия «Союз «Свобода. Справедливость. Родина». Короче – СССР.


Темп новая партия взяла очень высокий. На съезде присутствовало более 800 делегатов из 48 районов всех областей Кыргызстана.
Казалась бы: а что особенного. Ну, новая партия. Сто пятьдесят восьмая в кондуите политических партий Киргизии.


С трафаретной предвыборной программой: правовое государство, стимулирование общественного предпринимательства, обеспечение социальных прав, богатое село. Да кто сейчас напишет по-другому? Только политический самоубийца!


С красиво поставленным диагнозом состояния дел в Кыргызстане. «Хаос в управлении, наглое игнорирование действующей власти «местными царьками», непоследовательность бывших временных, трагедия на юге страны, которая потребует непомерных усилий и колоссальных средств на восстановление всего того, что успели разрушить, беспомощность и не решительность власти перед криминалом – такова реальность сегодняшнего дня» (Ишенбай Кадырбеков, председатель политсовета партии СССР, киргиз, 62 года). Кстати, Украину не напоминает?


Но в данном случае, важно не содержание, а форма. То, как партия СССР предлагает решить основные проблемы страны. А основная проблема Киргизии очень схожа с украинской – этническое противостояние. Правда там она доведена до кровавого абсурда.


Власть Киргизии, как свергнутая бакиевская, так и нынешняя, временная, явно «заточена» на решение одного вопроса – создания «титульной нации», которая должна выступать в качестве абсолютной политической доминанты в стране.


Особую известность в Киргизии сейчас приобрел новый руководитель государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Топчубек Тургуналиев. 21апреля он заявил, что с 1 мая все сотрудники его ведомства будут говорить только на кыргызском языке. На нем же будет вестись вся документация. Ну, такой подход – не новость. Но вот окончание пассажа!!! «Пусть мои «киргизы», которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и станут кыргызами. Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным». И дальше: для тех «незнаек» планируется организовать специальные курсы. Что касается финансирования учебы, то, «если человек заново хочет стать полнокровным кыргызом, он, и сам найдет средства». В общем – кто не киргиз, тот «неполнокровный». «Унтерменш», одним словом. Кто не помнит историю Великой Отечественной войны – напомню: «унтерменш» у нацистов это «недочеловек». Подлежащий уничтожению.


Результат, точнее результаты, не заставили себя ждать. В июне 2010 года Южная Киргизия ополоснулась кровью. В Оше и Джелалабаде началась резня между киргизами и узбеками, в результате которой убито свыше 3 тысяч человек, ранено 10 тысяч человек, разрушено и сожжено свыше 3 тысяч домов и объектов предпринимательства. Это только узбеков, по данным независимой узбекской журналистки Нурхон Мирзаабдуллаевой. Киргизская власть признала гибель 1526 человек.


Сейчас не место определять, кто виноват в начале резни. Виноватых, как обычно, нет. Важно другое - узбеки побежали. Более полумиллиона из них были вынуждены покинуть свои дома (эта цифра признана ООН). Узбекистан смог принять около двухсот тысяч беженцев (стариков, женщин, детей). А это означает, что на территории Киргизии сейчас находятся сотни тысяч отчаявшихся, лишенных всего и готовых на все узбекских мужчин (все равно – граждан киргизского государства. Короче - избирателей).


«Подчистив» территорию власти Юга сделали естественный шаг – пошли на конфронтацию с центром. Мэр Оша Мелисбек Мырзакматов (человек свергнутого президента Бакиева) заметил: «Да, я националист. Я люблю свою нацию и буду действовать исключительно в ее интересах». И заявил, сто Временное Правительство Киргизии находится на Севере, в Бишкеке и не имеет юрисдикции на Юге. И декреты этого правительства не имеют юридической силы на Юге.


Это – мятеж, следствием которого может и должен быть развал страны. Средств исправления такой ситуации история знает много, но все больше – силовое подавление мятежа. Но в условиях международного мониторинга это малоосуществимо. Выходом могут стать выборы в Жогорку Кенеш - парламент Киргизии, назначенные на 10 октября сего года. Тем более, что референдум 27 июня сего года одобрил изменения Конституции, урезающие полномочия президента Киргизии в пользу парламента. По новым правилам президент Киргизии – очень несолидный человек, ведь его лишили денег. Точнее - права вето по бюджету и законам о налогах: он обязан подписывать их беспрекословно. Да и абсолютную неприкосновенность президент теперь тоже утратил, и парламент может привлечь его даже к уголовной ответственности.


Создатели партии СССР пользуются моментом и предложили выходить из ситуации старым советским методом – через демонстративный интернационализм в новом парламенте. В предвыбоной программе партии СССР первым пунктом поставлено: «обеспечение участия национальных меньшинств в принятии и реализации политических решений». Поэтому особой поддержкой программа партии пользуется у национальных общин. В основную часть предвыборного списка вошли представители русской, узбекской, дунганской, уйгурской, татарской, азербайджанской, корейской и других национальных диаспор. Всего их – более 60 % в предвыборном списке партии.
А что это означает?


Кыргызстан – многонациональная страна. По переписи 1999 года это 31 национальность. 64,9% населения страны – киргизы (по той же переписи). Сейчас – около 70 процентов. Основные меньшинства – русские и узбеки. После ошских событий узбеки пойдут за любым, кто пообещает им перспективу безопасности в Кыргызстане.


С русскими сложнее. В 2006 году была создана партия «Содружество», провозгласившая своей целью «русскую линию» и объединение русских в Кыргызстане. Однако лидер партии, ректор Киргизско-Российского славянского университета имени Бориса Ельцина, академик Владимир Нифадьев быстренько объеденил свою партию с «Ак-Жолом», партией тогдашнего президента Бакиева. В обмен на кресло заместителя председателя исполкома «Ак-Жола» и сохранения за собой ректорского кресла.


Русские в Киргизии восприняли это как предательство. И не без оснований, поскольку Бакиев начал «давить» русский бизнес. В последующие годы они не смогли объединиться для защиты политических и иных интересов своей диаспоры и тоже «побежали из Киргизии». За 10 лет их количество сократилось на 185 тысяч человек.


Что означает только одно: русские являются «свободным электоратом». Причем эта группа является высоковозрастной (от 45-ти и старше). А значит часть «имеющих право голоса» там особо велика, в сравнении с «демографически активными» киргизами.


И, наконец, большая группа национальностей, которые пойдут с теми, кто гарантирует место их представителей (фактически - лоббистов) в парламенте страны (дунгане, корейцы, татары и т.д.). Эти группы немногочисленны, но их – много.


Корме того мы имеем дело с качественным использованием бренда. «Союз «Свобода. Справедливость. Родина» - это лукавство. Главное – «СССР». Лидеры партии особо не скрывают своей постсоветской ориентации, и их аргументы – «непрошибаемые». «Разве переход от социализма СССР к дикому капитализму повысил уровень образования молодежи? Разве созданы новые рабочие места, улучшено социальное положение пенсионеров и социально незащищенных граждан? Разве стала совершеннее и доступнее медицина?» (Андрей Пороскун, заместитель председателя партии «Союз ССР», русский, 43 года).


Крыть чем-то, честно говоря, трудно. В советской системе были свои плюсы, которые были отправлены на помойку демократами и национальными элитами 90-х годов. А взамен было предложена нищета, депрессия и социальная несправедливость. «Monkeys
Business», как говорят американцы. Короче – «хреновый обмен».


Поэтому лидеры Партии СССР, вероятнее всего, рассчитывают и на определенную долю киргизских голосов – избирателей старшего возраста, горожан, получивших образование в СССР.


Причем следует отдавать себе отчет, что «новым советским» не нужна победа. Им достаточно преодолеть парламентский барьер, получить «золотую акцию», позволяющую влиять на принятие решений – и спокойно оставаться в оппозиции, демонстративно защищая права меньшинств.


Возможно ли такое? А почему бы и нет? Вспомним, что «чистых киргизских» партий зарегистрировано более ста, из которых 58 объявили об участии в парламентских выборах. Эксперты называют «проходными» не менее шести. Но ведь это – классический пример «растаскивания» электората. СССРщики же, пока, похоже еще не перегрызлись, и имеют шанс сохранить монолит до выборов. И тогда возможны самые большие неожиданности.

Qui prodest?


Этот вопрос: «Кому выгодно?», сразу приходит на ум при взгляде на киргизские события. Уж больно ярко выделяется эпизод создания Партии СССР из общей канвы политического развития этой среднеазиатской страны. Создание «Ошского ханства» - да! Привод президентом к власти своего клана с последующим разграблением страны – сколько угодно! Межэтническая резня – пожалуйста! Это – по центральноазиатски!
Но самостоятельная межэтническая интеграция с целью получения парламентских рычагов управления… Ну, не верю! Значит надо искать «руки».


«Рука Москвы». Это, естественно, первое, что приходит на ум. Во-первых, партия СССР в своей предвыборной программе всю «Эффективную международную политику» свела к усилению сотрудничества с РФ и другими странами СНГ, введению двойного гражданства с Российской Федерацией, вступлению в Таможенный Союз и Единое экономическое Пространство и, в перспективе, созданию союзного государства с Российской Федерацией.


Многие россияне вздрогнут при «двойном гражданстве киргизов», но факт возможного объединения России и Киргизии не может не вызвать интереса в Москве. Особенно сейчас, когда РФ упрямо «теряет друзей», даже максимально лояльную Белоруссию. Кроме того, не может не быть «бальзамом на раны» кремлевских лидеров возрождение самого понятия «СССР», пусть, пока, и в форме Биримдик  «Азаттык.Калыстык.Мекен». Ведь Путин не раз говорил, что распад СССР – это крупнейшая катастрофа 20 века. И вдруг, на тебе – идея Союза возрождается на практике. И не из Москвы, а из Бишкека. А за идею надо платить.


Поэтому вряд ли следует всерьез воспринимать заигрывания России с киргиской партией «Республика» (с ее лидером, Омурбеком Бабановым, в начале августа встретился Глава администрации президента России Сергей Нарышкин). Это больше похоже на «операцию отвлечения».
«Рука Пекина». В отношении Китая сейчас следует говорить не столько о киргизских ресурсах и транзитных коридорах, сколько просто о земле. О территории. Здесь Поднебесной нельзя не восхищаться.


На рубеже тысячелетий осторожный подход, умение сочетать элементы восточного этикета с выдвижением жестких условий, объективно непростая ситуация в самих странах Средней Азии позволили Пекину прирасти землицей. За счет Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Территории небольшие, но важные. В Казахстане, например, в результате изменения линии границы потерял смысл Хоргосский пограничный укрепрайон, построенный еще при СССР как единая оборонительная системы против Китая.


В результате Дополнительного соглашения «О кыргызско-китайской государственной границе», подписанным Акаевым и Цзянь Цземинем 26 августа 1999 года, к Китаю перешло 1061 кв.км территории Киргизии. В том числе и часть символа и гордости кыргызов - горы Хан – Тенгри.
Когда-то, во 2 веке до новой эры, Модэ, основатель империи Хунну в современной Монголии, был готов отдать более сильному врагу золото, коней и женщин. Но он казнил своих советников, которое соглашались отдать крохотный участок бесплодной земли. И заявил, что «земля — это основание государства и её нельзя отдавать». Полагаю, что китайцы хорошо помнят слова великого гунна: они вообще ничего не забывают.


А объединение меньшинств против возможной сильной власти «титульной нации» - это самый простой путь к управляемому хаосу. Наиболее удобному формату существования страны, с точки зрения ее соседей. Особенно если сами соседи хаосом и управляют.


«Рука Вашингтона». Военно-воздушная база «Манас» в Киргизии – это одно из определяющих условий осуществления военных операций в США в Афганистане. Бишкек уже не первый год доит двух коров, получая от России кредиты под обещания закрыть «Манас», и тут же получая от американцев увеличенную арендную плату за его использование. А сейчас речь идет и об открытии второй базы, в районе Оша.
И пусть она и будет называться «учебно-тренировочной», сути это не меняет: это военные самолеты и наземные силы прикрытия. То есть – военное присутствие в регионе. То есть, краеугольный камень американской внешней политики.


Кстати, новая база будет находиться в зоне мощнейшего наркотрафика. Именно через Ферганскую долину афганский героин поступает в Россию и Европу. Так и вспоминается: «Если процесс невозможно пресечь, его надо возглавить».


«Рука Анкары» Вроде бы – где та Турция. Но у турков есть своя головная боль и «точка раздражения» – курды. И когда был арестован Ш.Сакык, ближайший сподвижник лидера мятежных курдов Оджалана, он заявил, что в Армении, Азербайджане и Киргизии существуют курдские военные лагеря. Этого достаточно, что бы Анкара с особым вниманием присматривалась к Кыргызстану.


Кроме того, почему-то в современном мире забывают о пантюркизме, идеологии политической консолидации тюркских народов. Кыргызы – тюрки, а Турция – политическое сосредоточение пантюркистских идей. Последние годы эти идеи распространяются тихонико, через культурные и образовательные программы. Вот и считается в Бишкеке одним из лучших вузов финансируемый Турцией Kırgızistan Türkiye Manas Üniversitesi – Кыргызско-турецкий университет «Манас». За идеи, повторю, надо платить.


Политические контакты меньше бросаются в глаза, но киргизские партийцы «от власти» явно зачастили в Анкару. Представители «Ата-Мекен», партии экс-спикера Жогорку Кенеш Омурбека Текебаева, встречаются с президентом Турции Гюлем. Представители Социал-Демократической партии экс-премьера Алмазбека Атамбаева – с турецким премьером Эрдоганом. Это то, что на поверхности.


Может ли проект «Партия СССР» иметь турецкие корни? С точки зрения цинизма политической борьбы – без проблем. Свести всех противников в одну команду, а потом объявить эту команду «вне закона» или «вне избирательного процесса» (ну, например, не прошло года со дня регистрации) - и все! Противников нет как политического явления.

Так что интересную загадку задает Киргизия! Особенно для Украины. Потому что, повторюсь, уж больно похожие страны. С точки зрения этики и степени цинизма политического процесса, властных амбиций политиков и их готовности на любое действие ради достижения цели. С точки зрения состояния страны. С точки зрения озлобленности и маргинализации населения. С точки зрения уже начавшейся отдачи территорий (пусть пока всего лишь черноморского шельфа – лиха беда начало).


Разве что, Украина в восемь раз больше. Значит и заварушка может быть в восемь раз страшнее.