LV RU

В России вступает в силу закон о "праве на забвение" 0

Суббота, 02 янв 2016, 14:30 Распечатать

В России вступает в силу закон о "праве на забвение"
Вступает в силу закон, обязующий операторов поисковых систем прекратить по требованию пользователей доступ к "недостоверной и неактуальной" информации в Рунете.


Законопроект наделяет правом любого гражданина, но в первую очередь политика или чиновника, требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок на распространяемую о нем информацию. Согласно документу, речь идет о недостоверной информации, а также информации, распространяемой с нарушением закона.

 

При обсуждении проекта в Госдуме из него была исключена норма, по которой поисковики были обязаны также удалять "достоверную информацию о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость".

 

Вместо нее появилась норма, обязующая поисковики удалять "неактуальную информацию, утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость", говорится в законе.

 

Однако новая норма вызвала нарекания в Правовом управлении Госдумы, которое в своем заключении по законопроекту указало на несоответствие действующему законодательству. "Если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом, в связи с чем попытка ограничения свободного распространения такой информации может привести к нарушению конституционных прав других лиц свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", — заявили в Правовом управлении.

 

При доработке документа депутаты также обязали заявителей самим указывать ссылки, которые, по их мнению, должны быть удалены из поисковиков. Также с 3 до 10 дней увеличивается срок для рассмотрения оператором интернет-поисковиков самой жалобы гражданина и т.д.

 

Между тем, депутаты согласились не распространять новый закон на сайты, включая СМИ, которые располагают системой поиска архивных публикаций.

 

Впоследствии Госдума также решила смягчить наказание за неисполнение оператором требования гражданина о прекращении выдачи ссылок. Для граждан штраф составит до 50 тыс. рублей, а юридических лиц — до 100 тыс. рублей. При этом основанием для привлечения к указанной административной ответственности будет являться решение суда, который должен установить, что оператор незаконно ответил отказом гражданину на его просьбу удалить ссылки из Рунета.

 

Если оператор откажется выполнить решение суда в течение пяти дней, штраф для граждан возрастет до 500 тыс. рублей, а юридических лиц — до 1 млн рублей. Ранее предполагалось, что штрафы могут составлять до 3 млн рублей.

0
Автор:Росбалт
Фото:Stock.XCHNG
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:29 Изменили приоритеты дорог 5
Вчера, 17:10 В городском музее соберутся евреи 2
Вчера, 17:02 Грипп немного отступил
Вчера, 15:40 DAUTKOM объявляет конкурс рисунков «Нарисуй свою Пасху»!
Вчера, 15:30 Совет присяжных адвокатов оценит действия А. Элксниньша (ВИДЕО) 23
Вчера, 15:05 Мэр пообещал, что на Празднике города не будет песен «под фанеру» 14
Вчера, 14:50 Новый туристический сезон в Крепости удивит разнообразием 3
Вчера, 14:15 Латвия приглашает гастарбайтеров: утвержден список профессий 4
Вчера, 14:00 24 февраля – очередная теплая встреча с DAUTKOM
Вчера, 13:11 В Латвию может прийти мороз до -30 градусов
Вчера, 13:00 Римшевич: «Меня угрожали убить» 3
Вчера, 12:55 Фотофакт: семья лебедей осталась зимовать
Вчера, 12:35 Куда перенесут тир? 4
Вчера, 12:32 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (19 февраля)
Вчера, 12:20 120 американских «латышек» спешат в Даугавпилс

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты