В России вступает в силу закон о "праве на забвение"

В России вступает в силу закон о "праве на забвение"
Вступает в силу закон, обязующий операторов поисковых систем прекратить по требованию пользователей доступ к "недостоверной и неактуальной" информации в Рунете.

Законопроект наделяет правом любого гражданина, но в первую очередь политика или чиновника, требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок на распространяемую о нем информацию. Согласно документу, речь идет о недостоверной информации, а также информации, распространяемой с нарушением закона.

 

При обсуждении проекта в Госдуме из него была исключена норма, по которой поисковики были обязаны также удалять "достоверную информацию о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость".

 

Вместо нее появилась норма, обязующая поисковики удалять "неактуальную информацию, утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость", говорится в законе.

 

Однако новая норма вызвала нарекания в Правовом управлении Госдумы, которое в своем заключении по законопроекту указало на несоответствие действующему законодательству. "Если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом, в связи с чем попытка ограничения свободного распространения такой информации может привести к нарушению конституционных прав других лиц свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом", — заявили в Правовом управлении.

 

При доработке документа депутаты также обязали заявителей самим указывать ссылки, которые, по их мнению, должны быть удалены из поисковиков. Также с 3 до 10 дней увеличивается срок для рассмотрения оператором интернет-поисковиков самой жалобы гражданина и т.д.

 

Между тем, депутаты согласились не распространять новый закон на сайты, включая СМИ, которые располагают системой поиска архивных публикаций.

 

Впоследствии Госдума также решила смягчить наказание за неисполнение оператором требования гражданина о прекращении выдачи ссылок. Для граждан штраф составит до 50 тыс. рублей, а юридических лиц — до 100 тыс. рублей. При этом основанием для привлечения к указанной административной ответственности будет являться решение суда, который должен установить, что оператор незаконно ответил отказом гражданину на его просьбу удалить ссылки из Рунета.

 

Если оператор откажется выполнить решение суда в течение пяти дней, штраф для граждан возрастет до 500 тыс. рублей, а юридических лиц — до 1 млн рублей. Ранее предполагалось, что штрафы могут составлять до 3 млн рублей.