Родители подсаживают своих детей на наркотик

Родители подсаживают своих детей на наркотик
Homo tabletis – так можно называть современных маленьких детей. Это новая ступень в эволюции человеческого рода. Мы сейчас растим людей, которые  не могут жить без мобильного телефона или «таблетки» (планшетного компьютера) в руках. Специалисты с ужасом смотрят в будущее и боятся представить, что за безнадежное общество создадут homo tabletis, когда вырастут…

Каждый второй ребенок в Латвии в возрасте до двух (!) лет смотрит мобильные устройства. А в возрасте от 3 до 6 лет уже 89% детей используют эти устройства, или гаджеты. Так что в некоторых случаях можно с уверенностью говорить о том, что детей воспитывают не родители, а планшет. В нашем обществе стало нормой дарить на дни рождения трехлетним детям не куклы и машинки, а именно планшетные компьютеры. Родители оправдываются, что их дети смотрят обучающие мультики и играют в развивающие игры. Некоторые даже придумали, что обращение с сенсорными экранами развивает у детей мелкую моторику пальцев. Но если быть честными перед  самим  собой, то картина  на самом деле  совсем иная.

 

Чтобы заняться своими делами

 

Так, центр Dardedze и компания SolidData провели опрос латвийских родителей маленьких детей в возрасте до 6 лет и выяснили, что чаще всего они дают детям мобильные устройства по таким причинам: чтобы развлечь ребенка, когда ему скучно (31%), по просьбе самого ребенка (19%) и при необходимости отвлечь ребенка при выполнении неотложных дел (17%). 

 

Психолог Диана Занде поясняет, что желание родителей пойти простейшим путем и дать малышу мобильное устройство понятно. Но тут же подчеркивает, что это неизбежно приведет к проблемам в долгосрочной перспективе: чем больше времени ребенок проводит у экрана, тем больше вероятность для него развить болезненную импульсивность, агрессию, трудности самоконтроля и нарушение сна.

 

Психолог даугавпилсского центра психологической помощи Valentia Татьяна Видавска-Руснака  в свою очередь  рассказывает о многочисленных экспериментах с просто кричащими результатами, которые проводила она и ее коллеги по всему миру. «В ходе одного из таких экспериментов детей на определенный период времени оставили в помещении без гаджетов, но с книгами и настольными играми. К сожалению, они не хотели читать книги, не знали, что делать с настольными играми,  и не смогли общаться между собой. Позже у детей началась ломка. Все признаки походили на самую настоящую наркотическую ломку!» – рассказывает она.

 

Самое ужасное, что на этот наркотик детей подсадили их же родители. А ведь они просто хотели занять ребенка и высвободить время для своих дел. В итоге их дети разучились общаться с себе подобными в реальном мире. Они могли спокойно находиться в группе ровесников только с телефонами или планшетами в руках.  

 

Взрослых тоже «ломает»

 

Кстати, у взрослых, от которых учатся эти дети,  дела не лучше. Татьяна Видавска-Руснака продолжает: «Когда к нам на терапию приходят взрослые  образованные, интеллигентные люди, я даю им домашнее задание: найти 15 минут времени в день для того, чтобы сесть напротив своего партнера и спросить, как прошел его день. И слушать, не высказывая никаких критических замечаний, глядя ему в глаза. Потом наоборот. Без телефонов в руках. Просто поговорить. 

 

Казалось бы, так просто. Но многие люди уже и этого не могут сделать! У них начинается такая же ломка. То же самое, когда просишь раз в неделю устроить семейный обед и просто пообщаться с родными. Те, кто справляется с этими задачами, возвращают коммуникацию и нормальные отношения в семье. Но справляются не все».

 

Немудрено, что дети таких родителей, так называемое поколение Y, имеют огромные дисфункции в общении с родителями и между собой. Они прекрасно общаются только со своими гаджетами.

 

Специалисты бьют тревогу, потому что эти дети, мало того  что не умеют общаться, так еще и не умеют решать проблемы, жить, сотрудничать с окружающими в реальном мире, будучи полностью погруженными в виртуальную реальность. Проблема действительно назрела серьезная. «Доказано, что хотя бы полчаса полноценного общения ребенка с родителем улучшают психическое состояние ребенка и способствуют его нормальному развитию. Но это должны быть полчаса так называемого качественного времени: без гаджетов и домашних дел. Полчаса наедине с ребенком», – призывает родителей помогать их детям нормально развиваться психотерапевт центра Valentia.

 

Это совет на каждый день. А вообще, призывая родителей всей Латвии изменить свою жизнь и отношения с детьми, центр Dardedze проводит инициативу Vesela diena – «Целый день (без экранов)». Суть его состоит в том, чтобы выделить хотя бы один  день, когда родители маленьких детей не будут пользоваться телефонами, кроме как для того, чтобы позвонить, и не будут включать телевизор, не станут занимать ребенка планшетом. А вместо этого будут общаться. Съездят или сходят куда-нибудь вместе. Приготовят вместе еду – пусть это займет больше времени и кухню придется помыть от проделок юного повара, но зато ребенок будет приобщен к делу; cыграют в настольные игры – по мнению Татьяны Видавски-Руснаки, это просто идеальное занятие для семей, ведь в них есть правила, они подразумевают общение и развивают мышление. Поищите современные «настолки», такие как, например, «Робинзон Крузо», «Катан», «Летопись», «Маскарад», «Которико», «Катамино», Billy Biber. Да и просто, не пора ли научить ребенка играть в настоящий «Морской бой» на бумаге?

 

Человек как приложение

 

Целый день без экранов – это непросто, поверьте. Хоть и звучит банально. Чтобы проверить, насколько сильно засилье гаджетов в вашей семье, возможно, стоит принять этот вызов и провести целый день без мобильников и «таблеток». 

 

Больше информации об этой вселатвийской акции можно найти на сайте homotabletis.org/lv или в сети Facebook, на странице Vesela diena. Здесь родители рассказывают о своем опыте дня без экранов и номинируют три следующих знакомых им семьи на «Целый день без экранов». 

 

«Сложно спорить с тем, что в наш век информации  просто невозможно полностью изолировать ребенка от гаджетов, – считает Татьяна Видавска-Руснака. – Но есть два принципиально разных подхода к этим устройствам. Первый – это «я для гаджета», когда я сижу сам как приложение к своему смартфону, невротично слежу за обновлениями в ленте друзей в соцсетях, обязательно выкладываю фото и отмечаю места, где я был, играю в игры и своим примером приучаю к тому же своего ребенка. Второй подход – это «гаджет для меня». Когда я пользуюсь разными интересными приложениями, например  для тренировки памяти, зрения, внимания. Использую соцсети  для того, чтобы узнать о приближающихся мероприятиях или распространить важную информацию. Когда мои дети изредка играют в не столь популярные, но все же существующие и доступные игры, развивающие  сострадание и воображение, а не способствующие возникновению  желания  убивать или куда-то постоянно бежать. Когда именно родитель, а не приложение в телефоне  читает ребенку сказку перед сном». 

 

Какой из этих подходов реализуется в вашей семье?