Чернобыль: крах мифа о мирном атоме

Чернобыль: крах мифа о мирном атоме
26 апреля 1986 года, 30 лет тому назад, громыхнула Чернобылская АЭС – произошел тепловой взрыв по типу «грязной» ядерной бомбы. Не было ни мощной ударной волны, ни светового излучения. Самым устрашающим стал невидимый фактор, несущий мучительную смерть людям и радиоактивное заражение местности.

28 апреля объявили первую эвакуацию, когда автобусы, казалось, нескончаемым потоком вывозили жителей Чернобыля, Припяти и других близлежащих местностей. С собой разрешалось взять удостоверение личности и еду на пару дней – во избежание панических настроений людям обещали, что они скоро смогут вернуться. В общей сложности было эвакуировано около 120 тыс. человек. Переселяемых надо было где-то приютить, предоставить работу. Таким образом, крупнейшая техногенная катастрофа XX века выходила далеко за пределы проблем ядерной энергетики. Зона отчуждения растянулась на 30 километров. Опасное загрязнение распространилось на белорусские земли, на юго-западные районы российской Брянщины. На ликвидацию последствий аварии поднялись все – от атомщиков и военнослужащих до строителей, врачей и шахтеров. Беда объединяла, как объединял совместный труд – город атомщиков Славутич строился посланцами всех советских республик, улицы назывались: Ленинградская, Эстонская, Ташкентская, Донецкая…. 

 

Чернобыль: крах мифа о мирном атоме
В мае 1985-го из Даугавпилса на срочную армейскую службу был призван Олег Денисов (на фото справа). Направили в город Шостку (Украина). А в сентябре Денисов уже стоял в оцеплении на территории Чернобыльской АЭС. Вспоминает, что жили в пионерском лагере с неуместным на тот момент названием «Сказочный». Кормили сытно, спасательным кругом – 600 г сметаны ежедневно, был даже редкий тогда напиток «Фиеста», а вот сменного нательного белья не хватало, хотя по правилам его следовало менять после каждого караула. Олег прослужил в Чернобыле 5 месяцев, встретив здесь свой 20-й день рождения. Памятью – высшая солдатская награда внутренних войск нагрудный знак «За отличие в службе» 2-й степени. Позднее появилась медаль с таким же названием, но к этому моменту Денисов убыл в Шостку, где дослужил положенный срок; демобилизовался 25 мая 1987-го – месяц в Чернобыле шел 1:3. В каком-то смысле Денисов  – человек уникальный, после Чернобыля, став пожарным-спасателем, участвовал в ликвидации последствий техногенной катастрофы на азотно-туковом комбинате в г. Ионова (Литва, 1989). Сегодня он также в строю. 

 

Первый эшелон с латвийцами, которым предстояло стать ликвидаторами, отправился 8 мая 1986 года со станции Земитаны. Одним из ликвидаторов был Арнолдс Верземниекс – сегодня глава Латвийского союза «Чернобыль». От Латвии в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы приняли участие более 6 тыс. человек. Всего же статус ликвидатора получили около 800 тысяч, более миллиона людей было задействовано в работах в 30-км зоне. Приходилось выполнять разную работу, в том числе сжигать зараженную одежду, спиливать и закапывать ставший рыжим лес. Сегодня известно, что с 1 января 2017 года ликвидаторы Чернобыльской аварии, проживающие в Латвии, будут снова получать компенсацию за потерю здоровья. Для ликвидаторов – пенсионеров по возрасту надбавка составит в среднем 146 евро и порядка 70 евро для тех, кто вышел на пенсию по инвалидности. 26 апреля в Борисоглебском кафедральном соборе отслужили панихиду по жертвам чернобыльской трагедии. Присутствовали представители дипломатического корпуса, Даугавпилсской думы, белорусского, русского и украинского культурных обществ, жители города и края.  

Сегодня строительство укрытия над саркофагом 4-го реактора Чернобыльской АЭС вступило в заключительную стадию. Утверждают, что как только саркофаг окажется укрытым, что должно произойти к 2017 году, радиоактивный фон значительно понизится. Возведение «арки безопасности» продолжает зависеть от финансовой помощи со стороны ЕС, России и Швейцарии. Арку и хранилище для отработанного ядерного топлива на территории ЧАЭС строит американская компания. Есть мнение, что самая серьезная проблема начнется, когда надо будет перемещать радиоактивные материалы 4-го реактора. 

 

Разве думал уроженец Припяти Александр Сирота, что станет гидом Зоны отчуждения. В Припять едут со всего мира, чтобы ужаснуться возможной модели будущего человеческой цивилизации. Туристический маршрут, составленный Сиротой, называется «Вымершие улицы моего детства». Александр знает многих, кто после посещения Припяти кардинально поменял свое восприятие мира. Экскурсии по Зоне отчуждения водит не только Сирота. На одном из туристических сайтов приводятся расценки: за посещение Чернобыля, Припяти, близлежащих сел, атомной станции – «1100 гривен с человека для граждан Украины. Для всех других стран цена выше», где-то 30 долларов. Припять нещадно грабили мародеры, к примеру, чтобы добыть из земли трубы отопления, перекопали всю центральную аллею, цель ясна – нажива. Застывшим памятником прошлого – знаменитое колесо обозрения в Припяти, на котором так никто и не прокатился, аттракцион должны были открыть 1 мая 1986 года. Поражает своими грандиозными размерами загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» (Чернобыль-2) – ее высота 152 м. До середины 1980-х – совершенно секретный объект для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. 

 

На украинском телеканале была передача о Чернобыльской катастрофе, в числе прочих дискутировался вопрос, насколько этичны экскурсии в человеческую трагедию, – мнения разделились. Весомым аргументом тех, кто «за», стало то, что в концлагерь Освенцим экскурсии ведь тоже водят. Зачем же упускать возможность заработать? Иностранных туристов привлекает перенос в СССР, такие экскурсии воспринимаются машиной времени, удовлетворяющей любопытство. А еще высказывалось мнение, что экстремальная зона концентрирует проблемы общества. В передаче также прозвучало предложение о создании в глубине Зоны отчуждения централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива, мол, все равно тут многие сотни лет жить никто не будет. Опять же России – «стране агрессору» миллионы долларов платить не понадобится за хранение опасных «сбережений». (Сейчас отработанное ядерное топливо с украинских АЭС отправляется для временного хранения и дальнейшей переработки в Россию.) 

 

Побывавшие в Зоне экскурсанты, как правило, удивляются жителям села Дитятки, многие из которых принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Эти люди считают, что у них проблем со здоровьем нет! Большая часть и сегодня трудится на Чернобыльской АЭС. Жители этого села ежегодно проходят медицинское обследование, а в остальном как жили до аварии, так и живут, выращивают фрукты/овощи на территории, ставшей однажды зараженной. Дитятки – контрольно-пропускной пункт в Чернобыльскую зону. В самом Чернобыле проживает около трех тысяч сотрудников ЧАЭС, которые посменно заступают на вахту, и так называемые самоселы. 

 

Первый замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян рассказывал РИА Новости о многих мифах, сложившихся вокруг Чернобыльской АЭС. По мнению ученого, единственное среди населения радиологическое последствие чернобыльской аварии – рак щитовидной железы у детей можно было предотвратить при своевременном введении запрета на употребление молока и свежих овощей из личных подсобных хозяйств. Р. Арутюнян указывает на доклад ВОЗ, согласно которому значительное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы произошло у людей, которые, будучи детьми и подростками во время аварии, проживали в наиболее загрязненных районах Беларуси, Российской Федерации и Украины. Это было вызвано высокими уровнями радиоактивного йода, который вырвался из реактора ЧАЭС в первые дни после аварии. Такой йод осел на пастбищах, где паслись коровы, и затем сконцентрировался в их молоке, впоследствии употребляемом детьми. Поскольку срок полураспада радиоактивного йода короткий, то если бы люди прекратили давать местное загрязненное молоко детям в течение нескольких месяцев после аварии, увеличения заболевания раком щитовидной железы, индуцированного радиацией, не произошло.

 

К основным причинам аварии на ЧАЭС ученый относит решение о передаче атомных станций в Минэнерго СССР, когда «были нарушены практически все заповеди культуры безопасности в атомной энергетике». Персонал Минэнерго состоял из людей неподготовленных для эксплуатации атомных станций. Персонал же самой АЭС нарушил все инструкции и правила при проведении программы испытаний. Такая ситуация сейчас невозможна. В настоящее время действия персонала атомных станций жестко регламентированы в соответствии с международными подходами и документами, системы безопасности максимально усовершенствованы, что практически исключает человеческий фактор утверждает Р. Арутюнян. Между тем «Гринпис», желая внести свою лепту в чернобыльскую тему, опубликовал доклад о последствиях атомных аварий Чернобыля и Фукусимы (Япония). Приводятся такие цифры: на территориях, загрязненных чернобыльской радиацией, сегодня проживают около 5 млн человек (1,1 млн в Беларуси, 1,6 млн в России, 2,3 млн на Украине). Почему люди при этом не покидают свои дома, а продолжают в них жить и растить детей, одному Богу известно. Вероятно, с божьей помощью и живут. 

 

P. S. В список номинантов Нобелевской премии мира в 2016 году впервые попали два советских офицера, возглавлявших операцию по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это Герой Советского Союза генерал-полковник Н. Антошкин и генерал-майор Н. Тараканов.