LV RU

Германия чтит и помнит 1

Четверг, 28 апр 2016, 09:40 Распечатать

Германия чтит и помнит
Вторая мировая война отнимала жизни на всех своих этапах. В апреле 1945-го, при форсировании Одера, когда до окончания Великой битвы оставались  считанные дни, люди продолжали гибнуть тысячами.


В наши дни в Германии не прекращаются раскопки, которые ведут поисковики отрядов из разных стран, вместе они составляют международную поисковую команду. Задача волонтеров – не только подобающим образом перезахоронить останки, но и по возможности установить имена павших, сократив тем самым число тех, кто считался пропавшим без вести. В таких экспедициях в качестве наблюдателей нередко принимают участие бывшие солдаты вермахта. Это их покаяние. «Мы выжили. Нам повезло. Больше нечего сказать...», – говорит один из них – Гюнтер Шарф. 

 

Останки гнавших врага служивых были эксгумированы на территории поселка Альт-Тухебанд (земля Бранденбург). В 1945-м в этом месте с боями прорывалась 27-я гвардейская стрелковая дивизия. Ее части вели напряженные бои за удержание плацдарма на реке Одер, в районе города Кюстрин, уже с конца февраля. Одним из опорных пунктов стал поселок Альт-Тухебанд, в итоге в ходе боев почти стертый с лица земли. 

 

Члены Немецкого союза поисковиков работают бесплатно. У многих за плечами большой опыт – ищут пропавших без вести со времен ГДР. По мнению волонтера «Союза по поиску и захоронению солдат, погибших в Восточной Европе», конца и края этому труду нет. Землю просеивают через сито, чтобы ничего не пропустить, ведь даже, казалось бы, незначительная деталь может дать надежду на установление имени погибшего. Такие поиски – наглядные уроки минувшего, как правило, лучше всего сплачивают русских, поляков, украинцев, белорусов, немцев…  

 

В ходе наступления на Берлин бойцов хоронили второпях, до памятников ли было… При этом стихийные захоронения часто не упоминаются в архивах. Иногда на них наталкиваются случайно, порой печальной находке способствуют рассказы местных жителей, как это было с раскопками в поселке Альт-Тухебанд, когда на место могил 1945-го указала пожилая немка. С началом поисковых работ здесь были обнаружены металлические звезды, сделанные вручную. Они стали важным знаком – такими звездами отмечались места советских военных захоронений. Председатель Немецкого союза по захоронениям погибших в Восточной Европе А. Лауэ говорит, что внуки бывших врагов работают здесь бок о бок. В числе четко соблюдаемых правил есть одно негласное – при нахождении останков немецких и русских солдат каждый отряд поднимает своих. Установить личность погибшего красноармейца удается редко. Одна из причин – вышедший в ноябре 1942 года приказ НКО СССР №376 о том, что медальоны, называемые в обиходе «смертными», снимались с довольствия Красной армии. Солдаты стали изготавливать самодельные медальоны, чаще всего из гильзы, заткнутой перевернутой пулей. Записки в таких медальонах писались от руки, но, как утверждают поисковики, встречаются и штатные бланки. Наибольшее количество имен возвращается по надписям на личных вещах – котелках, ложках, кружках и пр., тогда как медальоны с данными погибшего – находка на удачу. Один из поисковиков вспоминает, как вечером при свете лампочки в армейской брезентовой палатке они читали найденные медальоны. Люди склонились над ванночкой с раствором глицерина, в которой раскрывали очередной медальон для прочтения. «И вот в пронизывающей воздух тишине прозвучало прямым текстом: "Дорогой товарищ, в случае моей гибели прошу известить мою жену по адресу..." Это тот самый боец просил меня, просил любого из склонившихся над его медальоном человека сообщить о его кончине. Не дать пропасть без вести! Просьба из прошлого обожгла своим дыханием в тот момент. И пусть через столько лет, но мы за ним вернулись…» Среди красноармейцев было поверье, что, заполнив «бумажку» для медальона, ты тем самым чуть ли не подписал себе смертный приговор. А потому медальоны больше служили для хранения щепотки махорки на самокрутку или нескольких спичек. Заполненные записки со сведениями о солдате находят в одном-двух на сотни. В большинстве своем они или пустые, или с незаполненными бумажками. 

 

По закону Германии извлеченные из прибрежной земли Одера останки передаются в Народный союз по уходу за военными захоронениями, а потом предаются земле на советском воинском кладбище, в городе Лебус. 

 

Ежегодно на содержание всех воинских захоронений правительством Германии выделяется 20 млн евро, из которых 70% идет на возмещение расходов местных органов власти по уходу и содержанию захоронений; 30% предусмотрено на проведение ремонтно-восстановительных работ. Изменение внешнего вида советских (российских) воинских захоронений, а также их перенос производится исключительно с согласия Российского посольства в этой стране. Работы по недавней реконструкции воинского захоронения в Лебусе обошлись для немецкой казны в 250 тыс. евро, что предполагает в том числе увеличение площади братских могил, в которых будут перезахоранивать эксгумированные в процессе поисковых или строительных работ (на территории земли Бранденбург) останки красноармейцев и граждан СССР. Работы должны завершиться в мае этого года. 

 

И все-таки нельзя обойти вниманием такую новость. В берлинском Трептов-парке 10–11 сентября должен пройти рок-фестиваль, который может превратиться в «пляску на костях», – такого рода мероприятие нельзя проводить на месте захоронения более 7 тыс. советских солдат, поэтому посольство России в Германии потребовало от Берлина перенести фестиваль на другую площадку.

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 16:20 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 10
Сегодня, 16:15 Волейбол: не хватило подачи и приема
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: на Юдовке построят водопровод и канализацию
Сегодня, 15:20 Сейм утвердил госбюджет-2018: оборона получит долгожданные 2% от ВВП
Сегодня, 14:55 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководство Daugavpils satiksme
Сегодня, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств 1
Сегодня, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Сегодня, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Сегодня, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Сегодня, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Сегодня, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Сегодня, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных
Сегодня, 12:56 Общий налоговый долг в Латвии в начале ноября - 1,25 млрд евро
Сегодня, 12:00 «Даугава» приглашает на концерт
Сегодня, 11:58 С 2021 года будет введен единый счет для уплаты всех налогов 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты