Стамбульская конвенция: мнения разделились

Стамбульская конвенция: мнения разделились
10 мая правительство Латвии одобрило Стамбульскую конвенцию, запрещающую насилие в отношении женщин и в семье. Помимо того, что конвенция имеет целью предупреждение насилия, защиту жертв и уголовное либо иное наказание насильников, она также направлена на то, чтобы повлиять на изменение мировоззрения современных людей.

Защищать женщин и детей, конечно, важно, но у многих возникает вопрос: если Латвия не ратифицирует Стамбульский документ, у нас не найдется управы на тех, кто так отвратительно поступает? А если управа уже есть, то для чего еще раз заверять подписью, что страна не дикая? Часть латвийцев настороженно относятся к Стамбульской конвенции, предполагая, что она не так уж и безо-бидна. В числе сторонников новаторского договора – специалист по правам человека Даце Каваса, которая отмечает, что конвенция трактует насилие в отношении женщин со стороны мужчин как проявление исторического неравенства между мужчинами и женщинами, имеется в виду власть и прерогатива принятия решений: «Специалисты, работающие над делами о семейном насилии, подтвердят: в основном это споры о том, у кого над кем будет власть. Это вопрос гендерного неравенства», – говорит эксперт и призывает общество включаться в обсуждение проблемы равноправия полов.

 

Также дается посыл, что в будущем «мы придем к тому, что и мужчины будут говорить о насилии любого вида в семье или где-то», но пока насилие в результате узурпации власти мужчинами преимущественно терпят именно женщины. Так что, по мнению осведомленного специалиста, конвенцию следует подписать и ратифицировать. С этим соглашаются и психотерапевты кризисных центров, в силу специфики своей профессиональной деятельности часто сталкивающиеся с проблемой насилия над слабым полом. Согласно официальной статистике, каждая третья латвийская женщина пострадала от насилия со стороны супруга или интимного партнера.  В свою очередь старший референт департамента семейной политики Минблага В. Большакова свидетельствует: 80% детей из числа проходящих реабилитацию претерпели насилие в семье. И вот теперь, дабы изменить позорящую страну ситуацию, чиновники уповают на Стамбульскую конвенцию (СК), которая должна обязать государство исполнять принятые европейские нормы. СК была открыта к подписанию 11 мая 2011 года в Совете ЕС. Вступила в силу 1 августа 2014 года, когда ее подписали и ратифицировали 10 стран. Сегодня большинство стран уже ратифицировали конвенцию. Ратификация СК в Латвии планируется в 2018 году. К анализу текста Стамбульской конвенции Минюст Латвии привлек нанятых юристов, чем нарвался на возмущение главы Минблага Я. Рейрса, посчитавшего, что данный юридический анализ носил заказной характер и сделанные выводы совпали с мнением министра юстиции Д. Расначса (Минюст настаивал, чтобы Латвия не присоединялась к конвенции. Юристы указывают: провозглашение СК вступит в противоречие с Сатверсме: Латвия – независимая демократическая Республика. Конвенция же заставит целый народ быть под властью единой идеологии...). В результате против Д. Расначса развернулась кампания в СМИ – парадокс в том, что критики обвиняют представителя самой национально настроенной и антироссийской латвийской партии в подверженности российской пропаганде.

 

К другой стороне Стамбульской «медали» привлекает внимание депутат Сейма Ю.  Степаненко. «Легко напечатать брошюры и повесить плакаты. Но гораздо сложнее бороться с истинными причинами насилия в латвийских семьях – алкоголизмом и материальным неблагополучием. Я вот еще ни разу не слышала о конвенции по борьбе с алкоголизмом», – иронизирует она. А далее указывает, что конвенция не просто декларативный документ – за исполнением ее требований будут следить международные инстанции, контроль возлагается на группу экспертов Grevio. Они наделяются самыми широкими полномочиями в отношении отслеживания ситуации. Один из пунктов СК извещает: «Стороны будут стремиться проводить опросы населения на регулярной основе для оценки распространения и тенденций всех форм насилия, подпадающих под сферу действия настоящей конвенции». Как это будет происходить на деле, сказать сложно, ведь под насилие можно подвести что угодно.

 

Настораживает и то, что в качестве причины насилия в семьях конвенция провозглашает создавшиеся стереотипы. Приведем выдержку из ст. 12: «Стороны принимают все необходимые меры по внедрению изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения предрассудков, обычаев, традиций и любой иной практики, которые основаны на идее неполноценности женщин или стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин». Депутат задается вопросом: «Почему кто-то решил, что проблема насилия в семье и против женщин – это проблема не социального характера, а именно стереотипы и стереотипное мышление? – Роль женщины, какой мы привыкли ее видеть, – это хранительница очага, мать, ласковая, нежная, иногда соглашающаяся с мужем, иногда – нет; привычная для нас роль мужчины – защитник, приносящий в дом основную часть семейного бюджета, который иногда может высказать свое мнение – может быть, чуть громче, – и который может иногда оставить за собой право последнего слова. Это те стереотипы, против которых эта конвенция, скорее всего, будет бороться», – предполагает Степаненко, по мнению которой истинная цель лоббистов Стамбульской конвенции – прививка прогрессивных гендерных взглядов подрастающему поколению.

 

Конвенция предлагает бороться со стереотипами, призывая человека представлять себя в другой роли. По мнению депутата, 12-я статья конвенции трактует, что мужчину не следует воспринимать так же, как воспринимаем мы и воспринимали наши предки, отныне следует понимать – все люди равны, включая свои половые проявления. Речь об идеологии воспитания, так называемого нейтрального пола. «В США есть большая торговая сеть Target, – приводит иллюстративный пример Степаненко. – Эта сеть первой начала политику нейтрального пола и начала с детских игрушек. Игрушки мальчиков и игрушки девочек уже стоят вместе – больше нет отделов для девочек и для мальчиков. Следующим шагом со стороны супермаркета стали нейтральные туалеты и раздевалки. То есть тот, кто чувствует себя женщиной, вне зависимости от пола, может воспользоваться всеми привилегиями женского туалета и женской раздевалки. Поэтому и детей уже люди боятся отпускать в какие-то раздевалки и туалеты в общественных местах» 

 

Депутат считает, что Латвия не нуждается в каких-то дополнительных конвенциях, чтобы не бить женщин и детей, проблема насилия должна решаться на национальном законодательном уровне. Причин развенчивать сложившиеся в Латвии «стереотипы» не видят и религиозные деятели. Против Стамбульской конвенции в нынешней ее редакции выступили с совместным письмом: глава Римско-католической церкви Латвии архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич, архиепископ Евангелически-лютеранской церкви Янис Ванагс, глава Православной церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр, руководитель Латвийского союза баптистов Петерис Спрогис. Среди прочего религиозных деятелей могла насторожить статья, где говорится: «Стороны обеспечивают, чтобы культура, обычаи, религия, традиции и так называемые соображения чести не рассматривались в качестве оправдания каких- либо актов насилия, подпадающих под сферу действия настоящей конвенции». Под такие установки при желании можно подвести что угодно. Или, к примеру, статья 36: «Сексуальное насилие, включая изнасилование», где говорится, что согласие «должно даваться добровольно, в результате свободного волеизъявления лица, с учетом окружающих обстоятельств». Что тут имеется в виду? Если речь о насилии, то как понимать добровольное согласие? Согласие насильника?

 

В то же время нельзя не согласиться, что конвенция содержит и много полезных установок. Примечательно, однако, что только после разработки СК (2011) в Латвии стала меняться ситуация: были введены механизмы временной защиты от насилия, когда агрессору запрещалось приближаться к своей жертве; оплачиваемая государством реабилитация для потерпевшей стороны и др. Конвенция дала всему этому зеленый свет, хоть и не была еще подписана Латвией. «Это все произошло благодаря конвенции», – поясняет представитель Минблага. А как же наше государство?... 

 

В числе статей Стамбульской конвенции – 40-я статья «Сексуальные домогательства». В связи с чем можно припомнить, что еще недавно нас шокировали страны, в которых мужчины не открывали двери перед женщинами из опасения их оскорбить, или, приглашая даму отобедать, платили только за свой заказ, приглашенная расплачивалась сама. Теперь подобному удивляться не приходится. Вероятно, каждый из вас согласится с тем, что в автобусах мужчины и подростки стали намного реже уступать место женщине. Теперь есть «отмазка» – боюсь оскорбить. Не такого ли разрушения «стереотипов» добивается просвещенная Европа? И не прорубает ли этот международный договор окно, через которое хлынут ценности, до сей поры еще чуждые нашему обществу? 

 

P. S. Решение о подписании Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием было принято с оговоркой: конвенция не должна противоречить Сатверсме. Декларация, которую правительство Латвии собирается приложить к конвенции, способна ограничить ее действие.