Пульс Древлеправославия

Пульс Древлеправославия
Недавний Пасхально-духовный вечер, прошедший в церковном доме староверческой общины, сопутствовал моему знакомству с четой Соколовых – Андрей Григорьевич Соколов – духовный наставник Старофорштадтской общины, а матушка Ольга Васильевна занимается духовным образованием детей воскресной школы.

На вечере пасхальных песнопений звучали духовные стихи в исполнении сводного хора духовных наставников (в неполном составе) «Унисон», хора «Воскресение» и детского хора Старофорштадтской моленной Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николы, которым также руководит матушка Ольга Соколова. Отметим, что в хоре 18 детей, в основном мальчики. 

 

ДУХОВНОЕ СЛОВО

 

С учетом того, что хор «Унисон» был создан в 2001 году, в нынешнем 2016-м ему исполняется 15 лет. Регент хора – о. Алексий Жилко. «Унисон» ассоциируется со знаменным пением, исполнением догматических богослужебных песнопений. Головщик хора, в составе которого 9 человек, – причетник Никола Васильев (Польша). Как пояснил о. Алексий, хористы, часть которых проживает также в Литве, встречаются не так часто, как хотелось бы, в основном, чтобы подготовиться к тому или иному фестивалю духовной музыки. «Унисон» с его раритетным древним песнопением приобрел известность в Литве, Беларуси, Эстонии, где выступления этого коллектива не раз дарили слушателям глубокие впечатления и эмоции. Для самих же староверов знаменное пение – живая молитва, непрерванная традиция, которую удалось донести нетленной до наших дней. Осознавая значимость этого, председатель ЦС Древлеправославной церкви Латвии о. Алексий Жилко ратует за признание знаменного распева нематериальным культурным наследием страны. Газета «СейЧас» общалась на эту тему с депутатом Сейма Латвии, председателем совета Резекненской Кладбищенской староверской общины Владимиром Никоновым, пояснившим, что сейчас в Комиссии по образованию, культуре и науке рассматриваются поправки ко 2-й части Закона «О нематериальном культурном наследии».

 

«Этот закон – следствие подписанной Латвией Международной конвенции об охране нематериального наследия. Конвенция не предусматривает деление на нематериальное культурное наследие коренных народов страны и нематериальное культурное наследие нацменьшинств. Однако в первом чтении обнаружились просто дискриминирующие вещи, когда предлагалось защищать исключительно наследие латышей, ливов. Тогда как по нацменьшинствам существовала оговорка в том плане, что их культура должна защищаться только в случае, если она развивалась во взаимодействии с латышской культурой. Но это абсурд! То же знаменное пение староверов прошло через века, и его уникальность как раз в том, что, возникнув вне Латвии, оно сумело сохраниться, не поддавшись никаким влияниям. И вообще, ни одна культура меньшинств не зарождалась на территории Латвии, она была сюда перенесена. Я лично вносил поправку, чтобы исключить дискриминации в сфере защиты культурного наследия. В нынешней редакции закона дискриминирующих акцентов нет. После разработки правил КМ можно будет подавать заявки на включение элементов нематериального культурного наследия в специальные списки. В скором времени закон будет рассмотрен во 2-м чтении», – уведомил В. Никонов (если элемент нематериального культурного наследия не включен в национальный список, он не может претендовать на включение в список ЮНЕСКО. – Примеч. авт.). 

 

Выступавший в рамках духовного вечера хор «Воскресение» был создан 1 февраля 1992 года на базе 1-й Новостроенской общины под руководством Евгении Маркияновны Григорьевой, ныне уже покинувшей этот мир. Хор состоял из юных причетников. По прошествии лет часть тех хористов стали матушками и батюшками староверских общин. Сегодня «Воскресение» опекает наставник Малюткинско-Юдовской общины о. Иоанн Жилко и матушка Ольга Соколова. На вечере исполнялись духовные стихи «Воскресение Христово», «Агарь» (на ветхозаветный сюжет) и «Гора Афон». В свою очередь, участники детского хора, образованного в октябре 2015 года, возраст которых от 7 до 13 лет, представили духовные стихи «Боярыня Морозова» и «Самарянка». Названием подающий надежды коллектив еще не обзавелся, но газету «СейЧас» заверили, что в ближайшее время оно появится. Духовные стихи – всегда стихи просветительные. Тут и знакомство со Священным писанием, и с историей староверия. Ребенок, исполняющий такие произведения, без труда ответит, кто такой протопоп Аввакум. Созданные христианским народом, они были некогда очень популярны. Их исполняли во время постов, на церковные праздники в благочестивых семьях, в монастырях. Народные тексты служили материалом для творчества поэтов и композиторов. Жанр духовных стихосложений специфичен главным образом не мелодикой, а духовным словом. 

Закрывая тему духовного вечера, отметим, что мероприятие в церковном доме как нельзя лучше свидетельствовало о преемственности староверских поколений. 

 

Первая исповедь

 

Во второй части статьи расскажем более подробно об упоминаемой выше семье Соколовых. Наставнику о. Андрею Григорьевичу 36 лет, и он, и его жена Ольга – уроженцы Даугавпилса, оба выходцы из потомственных староверских семей. Можно отметить, что у батюшки Андрея приобретена очень нужная в любом, в том числе церковном, хозяйстве специальность – он столяр-плотник. Детство о. Андрея прошло на Гриве, в моленную приучила ходить бабушка. Но в воскресную школу 1-й Новостроенской общины будущий церковнослужитель поступил только в 20-летнем возрасте. Здесь он и познакомился с Ольгой (в девичестве Арышевой), которая преподавала в воскресной школе. После трехлетнего обучения Андрей стал ходить на клирос. В это время Ольга училась в магистратуре Международной академии (Рига), совершенствуясь в юриспруденции. В Даугавпилс приезжала по выходным. Незаметно зародились чувства. В 2003 году Андрея призвали в армию. В обе стороны полетели немодные нынче письма в конвертах. Армейский год пролетел быстро, после демобилизации – Андрей и Ольга поженились. Брачный молебен был отслужен в храме 1-й Новостроенской общины. Сегодня у батюшки и матушки Соколовых двое малолетних детей – сын Даниил и дочь Анастасия. До 2008 года Андрей служил причетником Новостроенского храма. А после того как в Краславе была восстановлена после пожара моленная, с благословения о. Алексия Жилко стал наставником Краславской староверской общины. Благословлялся при всем честном староверском народе. В Краславе Соколовы прожили и прослужили 7 лет. За это время удалось в несколько раз увеличить число прихожан, чему способствовали совместные паломничества в староверские храмы Латвии и Литвы, организация духовных вечеров. При храме была открыта книжница, проводились духовные чтения с приглашением талантливого иконописца Николая Портнова и о. Алексия Жилко, известного своей духовно-просветительской и преподавательской деятельностью. 

 

Отъезд Соколовых из Краславы в Даугавпилс связывался с болезнью и почтенным возрастом духовного наставника Старофорштадтской общины Тимофея Ефимовича Кудряшова, прослужившего в Николо-Покровской моленной 25 лет. Поначалу его обязанности исполнял причетник Георгий Терентьев. Но потом прихожане обратились в ЦС ДПЦЛ с тем, чтобы наставником стал деятельный о. Андрей Соколов, окончивший к этому времени Гребенщиковское духовное училище. Прошение было удовлетворено, и в 2015 году на праздник Богоявления он приступил к службе. Кстати, о. Тимофей Кудряшов до своего назначения в Даугавпилс тоже служил наставником в Краславе. В пользу того, что человеческие пути переплетаются во времени и пространстве, свидетельствует и то, что прадед матушки Ольги Кирилл Егорович Фролов в свое время помогал деньгами возведению Новостроенского храма. Его правнучка начала прислуживать в этом храме в качестве причетника в 13-летнем возрасте. 

 

В текущем году, во время поста перед Пасхой, о. Андрей впервые принимал детскую исповедь. Пояснил: нужна она для того, чтобы ребенок лучше осознавал: что такое хорошо и что такое плохо. Обманывать и лениться, к примеру, ох как нехорошо! Исповедоваться можно с 7 лет, когда ребенок становится отроком. 

 

Из дальнейшего разговора выяснилось, что матушка Ольга большая рукодельница. Обшивает косоворотками хор воскресной школы, мастерит и вышивает лестовки. Самую первую косоворотку сшила для мужа. Без ее умелых рук не обходятся и проводы староверов в последний путь – Ольга Васильевна по такому, увы, неизбежному случаю шьет для мужчин азямы, для женщин – рубашки и сарафаны. Помогает ей в этом матушка Ольга Ананьевна, жена о. Илии Жилко. 

 

К батюшке Андрею обращаются с просьбой крестить в староверие не только прихожане Старофорштадтской моленной, но и те горожане, чьи дети родились за границей Латвии. Для этого люди специально приезжают в Даугавпилс. В 2015-м о. Андрей крестил в Старофорштадтском храме 90 малышей. Сегодня Старофорштадтский храм предстает в благолепном виде. Наконец, окончены многотрудные и многохлопотные строительные работы. Большое радение в переустройстве храма оказывал в свое время батюшка Тимофей Кудряшов. Впереди – приемка культового объекта, которую с нетерпением ожидают и прихожане, и церковнослужители. (Старофорштадтская моленная по первоначальной деревянной постройке являлась одной из старейших в Даугавпилсе. Большой вред ей нанес пожар (1976), после чего было дано официальное заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации здания. Строительство нового храма из кирпича и бетонных блоков началось только в 2005 году). 

 

Отрадно, что латвийское староверие прибывает молодыми духовными наставниками. Так, Доментиан Жилко окормляет Кривошеевскую и Пантелишскую общины; о. Андрей Соколов, помимо Старофорштадтской, Данишевскую и Кладбищенскую общину в Королевщине, о. Евгений Иванов – Прейльскую; о. Илья Жилко служит в 1-й Новостроенской общине, наставник Владимир Иванов окормляет Екабпилсскую; о Георгий Замараев – Энжельскую, о. Александр Воронов – Вилянскую… Все это означает одно – Древлеправославие с его двуперстным крестным знамением, когда два пальца соединяются во славу Божественного и человеческого, а три во славу Св. Троицы, живо, его пульс по-прежнему бьется в неоднозначном времени.