LV RU

Информационный накал вокруг БелАЭС связан с предстоящими выборами в Литве 0

Пятница, 10 июн 2016, 08:15 Распечатать

Информационный накал вокруг БелАЭС связан с предстоящими выборами в Литве
Информационный накал вокруг Белорусской атомной электростанции связан с предстоящими выборами в Литве. Такое мнение в интервью порталу «Евразия. Эксперт» высказал один из ведущих литовских специалистов в области энергетики, почетный член литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдас Стумбрас, сообщает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).


Альгирдас Стумбрас отметил, что этот вопрос вброшен перед выборами в Литве, поскольку нужен лозунг, который привлек бы часть избирателей. «Закончатся выборы, закончатся и эти споры. Ведь белорусы предлагают - интересуйтесь, изучайте. А у них требуют принести на блюдечке какие-то доказательства. К качеству строительства всегда можно предъявить тысячу разных претензий. Игналинская АЭС, например, строилась не так гладко, приходилось и переделывать отдельные участки. Ведь это стройка, на которой работают несколько тысяч людей. Нужно смотреть общую картину - есть надзор или нет надзора. Насколько мне известно, белорусы уделяют надежности достаточно серьезное внимание», - сказал Альгирдас Стумбрас.

 

Специалист считает, что Литва будет покупать электроэнергию, выработанную на БелАЭС, если цена будет хорошей. «Если откажемся покупать энергию из Беларуси, то это будет политическое решение. Будем тогда покупать из Эстонии или Финляндии дорогую транзитную энергию», - констатировал литовский эксперт. Между тем, по его словам, полностью покрыть потребности Литвы в электроэнергии за счет закупок из северных стран не позволяют линии электропередачи. «Так что жизнь заставит покупать из Беларуси. И не нужно экономические вопросы путать с политическими. Если выгодно, то нужно покупать. Если в России и Беларуси топливо в три раза дешевле, чем у нас, то и электроэнергия там дешевле», - уверен Альгирдас Стумбрас.

 

Он подчеркнул, что белорусы вдвойне заинтересованы в безопасности своей атомной станции и никогда не станут рисковать, учитывая исторический опыт. По мнению эксперта, реакторы строящейся БелАЭС полностью соответствуют всем требованиям Евросоюза. «БелАЭС строится с новыми надежными реакторами. Поэтому критика с литовской стороны лишена всякой логики», - сказал он.

 

Альгирдас Стумбрас считает неубедительными аргументы о том, что 50 км от БелАЭС до Вильнюса - это якобы слишком небольшое расстояние. «Но от площадки Игналинской АЭС до крупного города Даугавпилса - около 30 км. И это не мешает выдвигать предложения о строительстве там новой АЭС. Хотя расстояние гораздо меньше, чем расстояние от БелАЭС до Вильнюса и даже до литовской границы», - отметил эксперт.

 

В Западной Европе трудно выдерживать требование о том, что в радиусе 30 км вокруг АЭС не должно быть крупных городов, сказал он. Например, в 10 км от Люксембурга функционирует АЭС с реактором старой модели, и таких примеров очень много.

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.

Автор:Людмила Вессель
Фото:sb.by
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:20 Спортивный календарь на предстоящую неделю 1
Сегодня, 16:35 Видеофакт: аварийная ситуация на 18 Новембра (ВИДЕО) 3
Сегодня, 16:15 В последние годы значительно возросла контрабанда наркотиков по почте (ВИДЕО)
Сегодня, 15:40 Очевидное – невероятное: Госконтроль, ВЕРОЯТНО, украл у Брока 345 евро? 19
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: летом горячую воду будут отключать во всех многоэтажках
Сегодня, 15:25 Эксперты правят бал на Теплосетях 6
Сегодня, 14:30 ЦИК: выборы Европарламента в Латвии пройдут 25 мая 2019 года
Сегодня, 13:25 В странах ЕС вступил в силу Общий регламент по защите данных
Сегодня, 13:15 В Даугавпилсе появятся гостиницы для насекомых и кроликов 6
Сегодня, 11:50 Что случилось с клумбами у ДРБ 3
Сегодня, 11:05 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе? 2
Сегодня, 10:30 Колокольный звон открыл Дни славянской культуры 4
Сегодня, 10:00 У Даугавпилса прекрасное будущее (часть 1) 36
Сегодня, 09:30 Что значит «ложный вызов» скорой помощи? 13
Сегодня, 09:30 В центре города ограничат движение (дополнено) 2

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты