Готовится закон для защиты информаторов2

Готовится закон для защиты информаторов
Сегодня в комитетах Кабинета министров рассмотрят законопроект о защите, так называемых «информаторов». Отмечается, что новый закон будет побуждать жителей Латвии «не молчать». И люди, таким образом, смогут серьезно помогать государству в решении общественных проблем, сообщает Rus.lsm.lv.

Осведомители во всем мире помогают раскрыть и устранить многие незаконные действия, однако часто они рискуют, что с ними за это “расквитаются», поскольку у людей до сих пор сохранился стереотип о «стукачах» советских времен. Вот и Латвия, основываясь на опыте других стран, подготовила законопроект, который предусматривает защиту информаторов. Созданию новых правил порадовалось Общество за открытость Delna, которое консультировало разработчиков законопроекта. Представитель организации Янис Вейде рассказал, что теперь у жителей Латвии будет несколько возможностей рассказать о нарушениях, свидетелями которых они стали. При этом так называемый информатор может полностью рассчитывать на анонимность.

 

«Если осведомитель не испытывает доверия к людям на своем рабочем месте, поскольку они, например, тоже могут быть задействованы в каких-нибудь противозаконных действиях, он может обращаться в Госканцелярию. Если он не доверяет также органам госуправления, то может обратиться в Общество за открытость Delna. Осведомитель, обращаясь в эти учреждения, должен заполнить анкету, которая гарантирует ему полную анонимность. Далее, во время расследования, согласно закону, человек будет полностью защищен. Здесь также указано, что если, вдруг, рождаются опасения по поводу неблагоприятных последствий для осведомителя, то их нужно немедленно устранить», — сообщил Вейде.

 

Остается открытым вопрос, побудит ли жителей Закон о защите информаторов сообщать о возможных правонарушениях. В обществе Delna указывают, что для этого нужно будет хорошо проинформировать латвийцев о том, как это делать и, что это даст. Однако, там отмечают, что люди уже сейчас очень отзывчивы в этом вопросе.

 

«Мы уже сейчас можем сказать, что люди очень отзывчивы — они хотят сообщать об ошибках и нарушениях, как в государственных управлениях, так и в частном секторе. Обществу сейчас нужно объяснить, что такая возможность есть, что она означает и что дает. Людям нужно объяснить — то, что они делают — не является чем-то плохим. Это может помочь в сохранении денег налогоплательщиков. Если расскажем обществу, как это правильно делать и как это происходит в других странах, то думаю, они точно будут отзывчивыми», — объяснил Вейде.

 

На сложившийся стереотип о «стукачах» советских времен указывает и член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Карлис Креслиньш. Он считает, что здесь важно увидеть грань между попыткой оболгать человека и попыткой действительно принести пользу государству. «По правде говоря у меня нет однозначного ответа на вопрос необходимости данного закона. Еще с советских времен у меня сложилось внутреннее ощущение, что «стукачи» — это нехорошо. С другой стороны, когда человек становится свидетелем каких-либо нарушений — об этом следовало бы сообщить. Здесь такая двоякая ситуация. В принципе, я считаю, что если человек не информирует о нарушениях в рамках нормативных актов, а не для того, чтобы оболгать кого-либо — тогда это нужно делать. Если действительно происходит нарушение закона, то я скорее положительно оцениваю эту инициативу», — сообщил Креслиньш.

 

О том, что новый законопроект действительно может принести пользу, можно судить уже сейчас. Ранее в Латвии уже были ситуации, когда человек лишался места работы, поскольку информаторов у нас никто не защищал. «Если речь идет о ситуациях криминального характера, то там ясность намного больше. Если лицо осведомило государственный орган либо дало показания и получило угрозы расправы, то генпрокурор может принять решение и конкретному лицу устанавливается определенная степень защиты. Когда речь идет о маленьких – неуголовных событиях – административного, дисциплинарного характера, то получается так, что лицо поднимает социально значимую проблему (...) и получает плохое отношение», — рассказал глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка.