В вопросах мировой политики усиливается роль Беларуси

В вопросах мировой политики усиливается роль Беларуси
Проведение 26-й летней сессии Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ усилит роль Беларуси в вопросах мировой политики и безопасности. Такое мнение высказал 1 марта председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на первом заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению сессии в Минске, передает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

Как отметил спикер, мероприятие такого масштаба проводится в стране впервые, в связи с чем предстоит большая работа. "Оно позволит повысить роль Беларуси в вопросах мировой политики и безопасности, развитии политического диалога с парламентариями других государств, откроет новые возможности по продвижению национальных интересов нашей страны, расширению торгово-экономического сотрудничества", – считает Владимир Андрейченко.

 

С 2003 года Национальное собрание Беларуси активно участвует в работе ПА ОБСЕ. За это время неоднократно принимались резолюции, которые были инициированы белорусской стороной. Спикер выразил уверенность, что и предстоящая сессия, в которой примут участие около 700 делегатов из 57 государств (не только Европы, участвовать будут в том числе Канада и США), также станет результативной.

 

По словам Владимира Андрейченко, Палатой представителей уже проведена определенная подготовительная работа. В первую очередь она касается решения финансовых вопросов. Совместно с Управлением делами президента и Министерством финансов составлена предварительная смета расходов. Вместе с Министерством иностранных дел выработана общая тематика сессии, которая одобрена руководством Парламентской ассамблеи. Разработаны логотип и проект программы. В частности, 5 июля 2017 года планируется проведение встречи президента Александра Лукашенко с руководством ПА ОБСЕ, выступление главы государства с приветственным словом на торжественном открытии сессии.

 

Спикер напомнил, что 23-24 февраля в Вене во время зимнего заседания ПА ОБСЕ уже состоялась презентация Беларуси – ее экономического, инвестиционного, туристического потенциала. Иностранным парламентариям представлены крупнейшие белорусские производители. Окончательное согласование программы и тематики сессии планируется осуществить в ходе визита в Беларусь председателя ПА ОБСЕ Кристин Муттонен, который пройдет 15-17 марта. Ключевым пунктом визита станет подписание соглашения между Национальным собранием и ПА ОБСЕ о проведении в Минске 26-й сессии.

 

Летняя сессия ПА ОБСЕ пройдет в Минске 5-9 июля и будет посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Всего в период сессии ожидается около 700 гостей. В целом планируется насыщенная программа, которая включает заседание постоянного комитета ПА ОБСЕ и общих комитетов по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Предполагается проведение пленарного заседания, а также официальных приемов. Для иностранных гостей готовится туристическая программа – посещение музея истории Великой Отечественной войны, Мира и Несвижа, обзорные экскурсии по столице и др.

 

Парламентская ассамблея ОБСЕ создана в апреле 1991 года в Мадриде (Испания), в ее работе участвуют 323 парламентария, которые представляют 57 стран. Основными задачами являются содействие межпарламентскому диалогу, поддержка демократических институтов в государствах-участниках ОБСЕ, развитие сотрудничества и безопасности в регионе. Главное событие в деятельности ПА ОБСЕ – ежегодная летняя сессия, на которой выбираются руководство и должностные лица ассамблеи, принимаются декларации и резолюции. 

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.