ЕАЭС, Россия, Беларусь: есть проблемы

ЕАЭС, Россия, Беларусь: есть проблемы
Проблемы в отношениях с Россией влияют на участие Беларуси в интеграционных процессах в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявил на днях премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета, который проходит в Бишкеке, передает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

"Мы вынуждены констатировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база (с Россией. – Прим. БЕЛТА), которая была создана не в отрыве, а как раз в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями в Евразийском экономическом союзе, – сказал Андрей Кобяков. – Причем проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Мы не разделяем эти два трека – двусторонний и многосторонний – потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на евразийскую интеграцию".

 

Премьер-министр отметил, что Беларусь выражает крайнюю озабоченность в связи с сохраняющейся неурегулированностью с российской стороной проблем в нефтегазовой сфере, несоблюдением двусторонних и многосторонних договоренностей по условиям поставок энергоносителей и бездействии на этом фоне Евразийской экономической комиссии.

 

"Беларусь при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года обращала внимание в своем заявлении, что будет добросовестно выполнять свои обязательства по договору при условии, что на двусторонней и трехсторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельных видов товаров и оказания отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций", – напомнил премьер-министр. Однако по-настоящему прорывных, знаковых успехов евразийской интеграции пока нет, констатировал он.

 

Не реализована белорусская инициатива выработки механизма функционирования Евразийского экономического союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении других государств. "В условиях действия ответных санкционных мер со стороны России в течение более чем 2,5 лет мы так и не смогли договориться по транзиту товаров в третьи страны, а это прямые потери бюджета, – добавил премьер-министр. – Мы зависим от экспорта и свободы транзита товаров, для нас и для других партнеров по союзу это весьма чувствительный вопрос. Пока мы теряем драгоценное время на борьбу с изъятиями и ограничениями друг у друга, упускаем возможности проведения согласованной промышленной политики, у нас дальше наспех подготовленных без учета мнений друг друга программ импортозамещения дело не идет". 

 

При этом Андрей Кобяков обратил внимание на то, что на текущем заседании предложено к рассмотрению решение о промышленной сборке, производстве комплектующих для сельского хозяйства, развитии экспорта оборудования. "Предлагаю направить максимум усилий на их практическую реализацию", – сказал он.

 

Руководитель белорусского правительства отметил и позитивные моменты интеграции в ЕАЭС, среди которых расширение внешнеэкономических связей ее стран-участниц. "Причем с каждым международным партнером мы работаем индивидуально с учетом как союзных обязательств, так и национальных интересов, – добавил он. – Хоть и с опозданием, но в конце прошлого года был запущен единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий, а это равный доступ к рынкам фармацевтических препаратов. Посмотрим на практическую отдачу этих документов".

 

Андрей Кобяков также подчеркнул, что он "является горячим сторонником интеграции". "Сегодня мы столкнулись с сильным испытанием. Нельзя допустить разворота нашей интеграции вспять, нельзя допустить, чтобы узконациональные, корпоративные и меркантильные интересы стали трендом в нашем развитии. Пусть преодоление этих мотивов станет хорошей закалкой, чтобы потом наш союз с годами не терял своей прочности", – подытожил он.

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.