SpaceX летом попробует вернуть на Землю ступень сверхтяжелой ракеты: "Шансов мало, но оно того стоит"

SpaceX летом попробует вернуть на Землю ступень сверхтяжелой ракеты: "Шансов мало, но оно того стоит"
Американская корпорация SpaceX планирует в конце предстоящего лета провести испытательный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. По словам главы компании Илона Маска, в ходе полета планируется вернуть на Землю верхнюю ступень носителя для повторного применения.

"Испытательный полет Falcon Heavy запланирован на конец лета. Мы рассчитываем попробовать вернуть верхнюю ступень ракеты для последующего повторного использования", - заявил Маск на своей странице в Twitter.

 

Впрочем, по словам миллиардера, шансы на то, что подобное мероприятие окажется успешным, весьма низки. "Но, думаю, оно того стоит", - добавил глава SpaceX.

 

Ранее на этой неделе аэрокосмической корпорации удалось вернуть на Землю уже использованную ранее первую ступень, а также головной обтекатель ракеты-носителя Falcon 9, доставившей на геопереходную орбиту телекоммуникационный спутник SES-10.

 

Сам Маск, впрочем, отмечал, что на данный момент успешное приземление обтекателя или одной его половины не означает, что SpaceX удастся вновь использовать его для запуска, но этот опыт, безусловно, важен для компании - если в будущем ей удастся освоить возвращение и повторное использование обтекателя, то единственным одноразовым элементом ракеты Falcon 9 останется ее вторая ступень.

 

Отметим, что сейчас цена запуска Falcon 9 составляет 62 млн долларов. Предположительно, повторное использование первых ступеней ракеты может снизить ее примерно до 40 млн. Производство же одного обтекателя обходится примерно в шесть миллионов долларов, а потому его повторное использование также заметно удешевит процесс.