LV RU

В Беларуси хотят создать республиканский молодежный парламент 0

Четверг, 11 мая 2017, 08:45 Распечатать

В Беларуси хотят создать республиканский молодежный парламент
В Беларуси целесообразно проработать вопрос о создании республиканского молодежного парламента. Такое предложение пионеров-лидеров поддержала заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина на первом "Открытом диалоге" сенаторов с представителями общественной организации "Белорусская республиканская пионерская организация" (БРПО) на тему "Взрослые и дети действуют вместе!", передает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).


"В областях республики есть детские и молодежные парламенты, но они работают автономно", – сказала представитель детской палаты Гродненской области Елизавета Сенько и поинтересовалась мнением участников открытого диалога о возможности создания объединенного республиканского молодежного парламента. Это предложение нашло отклик у участников встречи. Марианна Щеткина поинтересовалась мнением пионеров о том, по какому принципу можно было бы сформировать такой парламент, о его функциях и задачах. По ее словам, главное – чтобы инициатива исходила от самих ребят, чтобы они были заинтересованы в ее продвижении и реализации. "У нынешней молодежи новый взгляд на мир, свое видение путей решения многих проблем", – отметила Елизавета Сенько в беседе с журналистами.

 

"Развитие молодежного движения очень значимо для страны. Важно, чтобы молодые люди принимали непосредственное участие в обсуждении важных для жителей республики вопросов и имели возможность влиять на принятие решений, в первую очередь в области молодежной политики. Сочетание опыта, профессионализма взрослых и свежего неординарного подхода молодых людей даст позитивный результат", – считает вице-спикер верхней палаты парламента. Она призвала юных участников встречи к откровенному, честному, искреннему разговору.

 

По мнению участников диалога, именно такой разговор и состоялся – ребята чувствовали себя в креслах сенаторов довольно комфортно, задавали отнюдь не детские вопросы, в частности о национальной символике, о перспективах развития молодежного парламентаризма. Члены детской палаты Центрального совета БРПО и активисты пионерского движения из всех регионов страны (более 30 мальчиков и девочек) обсуждали вопросы преемственности поколений, развития пионерского движения. Поинтересовались и самыми яркими воспоминаниями сенаторов об их пионерском детстве, а также поделились планами "стать политиками, чтобы помогать народу".

 

"Быть политиком, государственным деятелем очень сложно и ответственно. Надо быть открытыми для людей, готовыми к диалогу, постоянно развиваться, учиться, стремиться к достижению поставленной цели. Нужно четкое осознание того, что каждый человек в ответе за нашу землю, за нашу Родину. И тогда он получит свою главную награду - доброе отношение людей", – сказала Марианна Щеткина.

 

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова продолжила: "Необходимо постоянно совершенствоваться, чтобы ваши дела были нужны и важны для страны, для людей. А умение работать в команде должно формироваться с детских лет".

 

На вопрос о жизненном девизе член Совета Республики Андрей Беляков ответил коротко: "Служить Родине". По его мнению, белорусская молодежь умная, талантливая, активная, перспективная, и ей многое по плечу.

 

Государство поддерживает, в том числе и именными стипендиями, самых одаренных представителей молодежи, добавил член Совета Республики, заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Сиренко.

 

Встреча прошла 10 мая в Совете Республики Национального собрания. Эта дискуссионная площадка организована по инициативе БРПО в преддверии юбилея пионерского движения, которому 19 мая исполняется 95 лет. Проект "Открытый диалог" предоставляет возможность молодежи Беларуси поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям. БРПО поддержала эту инициативу и активно включилась в проведение дискуссий во всех регионах республики.

 

БРПО объединяет в своих рядах более 650 тыс. пионеров и октябрят и является одной из самых массовых детских организаций Беларуси. Основные направления деятельности – гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, социальная защита детей и подростков, благотворительность, развитие спорта и туризма, защита окружающей среды.

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.

Автор:Людмила Вессель
Фото:brpo.by
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 11:06 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 11:05 Эстонцы массово покупают эстонский алкоголь в Латвии
Сегодня, 10:56 Гражданин Латвии уехал на заработки в Россию и пропал без вести
Сегодня, 10:10 Трамваи подорожали, городу придется снова брать кредит
Сегодня, 10:10 В Крауе заменили дорожное покрытие
Сегодня, 10:00 Элксниньш созвал пресс-конференцию (ВИДЕО) 12
Сегодня, 09:59 Самоуправление Даугавпилса поможет привести в порядок памятники культуры
Сегодня, 09:00 Суд оправдал Зайцева 9
Сегодня, 08:35 С очками, но без призовых мест
Сегодня, 08:30 Сегодня будет прохладно
Сегодня, 08:22 Очень много некачественных продуктов 1
Сегодня, 07:00 Кучинскис: «ЕС должен укреплять способность реагировать на киберугрозы»
Сегодня, 06:00 Температурный рекорд 18 октября побит на 12 метеостанциях
Сегодня, 05:30 На балконе нашли тело пропавшего без вести мужчины
Сегодня, 05:30 ЕС договорился о создании единых стандартов охраны внешней границы

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты