Идея белорусского школьника может перевернуть взгляд на смартфон2

Идея белорусского школьника может перевернуть взгляд на смартфон
В средней школе №11 города Слуцка учит детей информатике Владимир Жук. Учитель отличается нестандартным подходом к предмету. На факультативы школьники приходят с искренним интересом. Один из его подопечных Владислав Гадалов в мае получил дипломом III степени и специальный приз от корпорации Oracle на международном научно-инженерном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair 2017 (Intel ISEF 2017) в Лос-Анджелесе. Парень вышел на конкурс перед англоговорящей публикой с опытным образцом концептуально нового смартфона AirPhone, который заинтересовал не только ученых, но и бизнес-аудиторию, сообщает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА).

Традиционно смартфон воспринимается как карманный компьютер. Чем мощнее начинка, тем быстрее он работает и тем более сложные операции выполняет. Владислав Гадалов к 11-му классу обосновал идею, что смартфону необязательно обрабатывать информацию самому. Достаточно обмениваться данными с удаленным сервером через интернет, который в свою очередь обрабатывает все операции пользователя. Таким образом, сложные вычисления перекладываются на удаленные серверы. Смартфон становится средством связи между человеком и вычислительным центром. Мощность, которая нужна пользователю, зависит не от смартфона, а от сервера на другом конце цепочки. В результате один AirPhone может сочетать в себе функционал 12 различных операционных систем от Windows до Linux. Ну и, поскольку телефон больше не производит сложных вычислений, заряд батареи расходуется гораздо медленнее.

 

"Эта идея мне пришла еще в 6-м классе, раньше всех других проектов. Но я понимал, что пока не способен ее реализовать. Надо было время, чтобы глубоко исследовать тему и создать решение, которое будет работать даже с низкой скоростью интернета. Когда начинал делать этот смартфон, думал, что вообще зря за него взялся. Задавал себе вопросы: нужен ли этот проект рынку, смогу ли я его осуществить, почему большие компании не реализовали его до сих пор? Настает момент, когда у тебя уже ничего не получается. И в какое-то утро просыпаешься и понимаешь – что-то делал не так, стираешь существенную часть кода и начинаешь писать заново. Проходит неделя – и у тебя в руках оказывается продукт, о котором ты мечтал несколько лет. Это был переломный момент, когда я начал верить в проект", – делится воспоминаниями Влад.

 

Юноша собирался представить концепцию на Intel ISEF 2017 в США, но нужен был прототип. Владислав взял за основу плату старого серийного смартфона и модифицировал установленное там программное обеспечение. В основу лег разработанный им уникальный протокол удаленного управления. Установил экран, батарею и другие необходимые компоненты и спроектировал под новый смартфон корпус, который позже отпечатали на 3D-принтере в Минске. Получился прототип AirPhone массой 106 г и толщиной около 7 мм. Air в английском языке значит "воздух". В основе идеи лежат облачные технологии.

 

Прототип 11-классника понравился судьям на национальном отборе BELSEF, было решено, что Владислав в мае представит Беларусь в области IT-проектов в США. Intel ISEF завоевал славу самого авторитетного научного конкурса для школьников. В 2017 году в Лос-Анджелес приехали участники из 70 стран. Все они прошли национальные отборы и считаются лучшими у себя на родине. Попадание школьника из Слуцка на пьедестал фактически означает, что его проект признан одним из лучших в мире. Дополнительно Владислав получил 5 тыс. долларов от американской транснациональной корпорации Oracle, которая считается вторым по величине доходов производителем программного обеспечения после Microsoft.

 

Молодой человек заслуг своих не отрицает, но дает понять, что ему было непросто. В 2016 году Владислав представил на BELSEF проект "Генезис". Идея не прошла отбора, но стала основой для будущего AirPhone. Еще раньше, в 9-м классе, Владислав разработал проект управления сайтом через СМС-сообщения. В 8-м классе создал сайт-платформу для дистанционного обучения детей, которые не имеют доступа к школе. "Когда мы его закрыли, нам начали звонить пользователи – преподаватели различных школ, которых к тому моменту набралось достаточно много", – говорит автор. Чтобы успевать вести проекты и учиться, Влад проводит в среднем 8-12 часов за компьютером. Перед ответственными конкурсами – до 16 часов в день. Чтобы легче переносить такие марафоны, установил на телефон приложение, напоминающее каждые 45 минут о необходимости сделать паузу. Снизить нагрузку на глаза помогает убавление яркости экрана и программное обеспечение с темными тонами. Чтобы не испортить осанку от долгого сидения за компьютером, приходится надевать особый корсет. Влад, несмотря не катастрофическую нехватку времени, старается не замыкаться от друзей.

 

Владислав с учителем Владимиром Жуком знаком с 6-го класса, школьник пришел на факультатив по информатике. К 8-му классу талант развился. Тогда Владимир привел ученика в группу старшеклассников. Информатика вообще особый школьный предмет, и методы преподавания необычные. Например, Владимир Жук активно подталкивает учеников регистрироваться на интернет-олимпиадах. Существует множество сайтов с задачами для программирования. Есть возможность вести статистику по каждому ученику. Можно посмотреть, на какой задаче в олимпиаде остановился ребенок, и на уроке ее разобрать с классом. За 15 лет подопечные Владимира Жука завоевали 24 диплома областной олимпиады по информатике и 9 дипломов республиканской. У Владимира учился золотой и бронзовый призер международных олимпиад по информатике 2005 и 2006 годов Никита Лесников. Сегодня он работает на Wargaming. Сын Владимира – Дмитрий Жук – дипломант XI Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике и программированию 2011 года (Санкт-Петербург). Другая подопечная Анастасия Турейко сейчас работает в российском Сбербанке ведущим бизнес-аналитиком по странам ЕС. В копилке 11-классника Владислава Гадалова множество дипломов, бронзовая медаль на конференции молодых ученых в Германии и специальный приз от лаборатории по ядерным исследованиям ЦЕРН за 2017 год, золотая медаль на конференции молодых ученых в Румынии 2016 года. За последнюю медаль, к слову, юноша получил нагрудный знак от президента и право поступать в белорусские вузы без экзаменов. Портрет Владислава попал на городскую Доску почета. Это пока единственный такой школьник за всю историю Слуцка.

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.