В дипломатическом квартале Кабула раздался мощный взрыв

В дипломатическом квартале Кабула раздался мощный взрыв
Девять человек погибло и 319 было ранено в результате мощного взрыва, который раздался в столице Афганистана в среду, 31 мая. Полиция затрудняется назвать цель террористов - бомба взорвалась рядом с несколькими важными зданиями и офисами.

Взрыв прогремел в 8:30 по местному времени. По словам Наджиба Даниша, представителя МВД Афганистана, заложенную в автомобиле бомбу привел в действие смертник, передает агентство Pajhwok.

 

Взрыв произошел в районе дипломатического квартала и площади Занбаг. Неподалеку также располагается Национальное управление безопасности страны.

 

По информации Tolo News, бомба была заложена в водовоз. Эпицентр взрыва находился рядом с немецким посольством в Кабуле и зданием телекоммуникационной компании Roshan. Точная цель террористов неизвестна.

 

 

В результате взрыва пострадали два сотрудника посольства Японии, повреждено помещение агентства Xinhua. "Интерфакс" приводит комментарий представителя кабульской полиции Башира Муджахида, который отмечает, что рядом с местом, где произошел взрыв, расположены несколько важных объектов и офисов, а также президентский дворец. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв и не уточнил цель теракта.

 

Очевидцы сообщают в соцсетях, что взрыв был такой мощности, что в радиусе сотен метров оказались выбиты стекла и снесены двери с петель. Около 30 автомобилей было уничтожено или повреждено. Над центром Кабула поднялся огромный столб дыма. К месту трагедии устремились машины скорой помощи со всех концов города.

 

В Министерстве здравоохранения Афганистана сообщают о 60 раненых. Однако в больнице Вазир Акбар Хан говорят о 90 доставленных пострадавших и троих погибших. По данным Al Jazeera, погибли девять и пострадали 92 человека. Телеканал Tolo News опубликовал сводные данные, согласно которым погибли 65 и пострадали 325 человек. Позднее, передает Reuters, число погибших возросло до 80, раненых - до 350.

 

 

Наблюдатели склонны рассматривать произошедшее как часть традиционного "весеннего наступления" Талибана. Накануне, 30 мая, в Кабуле совершили самоподрыв два потенциальных смертника, они привели в действие взрывное устройство, когда пытались скрыться от полиции. А в начале мая в результате взрыва пострадали по крайней мере восемь военнослужащих НАТО, сопровождавших колонну бронетехники.

 

Глава Пентагона Джеймс Мэттис полагает, что этот год будет тяжелым для иностранных и афганских сил правопорядка, поскольку более трети страны находится вне государственного контроля, пишет The Guardian.