LV RU

На Белорусской АЭС идет проверка 0

Четверг, 08 июн 2017, 09:30 Распечатать

На Белорусской АЭС идет проверка
Началась очередная комплексная проверка сооружения Белорусской АЭС, сообщили Белорусскому телеграфному агентству (БЕЛТА) в Госатомнадзоре. Комплексная проверка сооружения блоков №1 и №2 Белорусской АЭС продлится до 16 июня.


Целью проведения комплексной проверки является оценка соответствия деятельности, осуществляемой проверяемыми организациями, требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов Беларуси, в соответствии с которыми должны проводиться работы по сооружению и вводу в эксплуатацию АЭС.

 

Помимо комплексных проверок на площадке Белорусской АЭС, установлен режим постоянного надзора, который осуществляется инспекторами Госатомнадзора, а также иных контрольных (надзорных) органов.

 

Руководит комиссией по проведению комплексной проверки начальник отдела организации надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Максим Мазуренко, ее участниками являются представители контролирующих (надзорных) органов – Госатомнадзора, Госстандарта, а также органы государственного санитарного надзора.

 

Решение о проведении комплексной проверки, сроках, руководителе, составе комиссии и подлежащих проверке вопросах принято рабочей группой по координации надзора за строительством Белорусской АЭС.

 

Кроме этого, инспекционная группа МАГАТЭ подготовила отчет о Белорусской АЭС.

 

«Инспекционная группа МАГАТЭ сделала вывод о том, что белорусской стороной при выборе площадки и проектировании Белорусской АЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия. Также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности АЭС, связанные с внешним воздействием, на основе уроков аварии на АЭС "Фукусима-дайити"», – рассказали БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

 

В Минэнерго напомнили, что по приглашению правительства Беларуси в период с 16 по 20 января 2017 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело миссию по оценке площадки и проекта площадки с учетом внешних воздействий (SEED-миссию) для Белорусской атомной электростанции.

 

«Основная задача миссии SEED в Беларуси состояла в том, чтобы проанализировать соответствующие проектные решения по строительству АЭС на фоне внешних воздействий природного характера (паводков, смерчей, ураганов, сейсмического воздействия, осадков, изменения температурного режима), а также внешних воздействий, вызванных человеческим фактором (угрозы падения самолета, внеплощадочного взрыва, наружного пожара, аварийного выброса облака взрывоопасных или токсических веществ, электромагнитных помех, повреждений водоподпорных сооружений, например, плотин). Эксперты должны были дать ответ на вопрос – надлежащим ли образом были рассмотрены все необходимые аспекты безопасности, касающиеся БелАЭС, в соответствии со стандартами МАГАТЭ в данной области», – пояснили в пресс-службе.

 

В отчете миссии SEED отражены следующие выводы: анализ внешних воздействий выполнен в соответствии с установленными критериями; параметры площадки учтены в проекте Белорусской АЭС; программы мониторинга воздействий на АЭС надлежащим образом отражены в предварительном отчете по обоснованию безопасности Белорусской АЭС; соответствующие меры были приняты в отношении внешних воздействий с учетом опыта аварии на АЭС "Фукусима-дайити".

 

Белорусская АЭС – проект по строительству атомной электростанции нового поколения "три плюс" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020-м.

 

Подготовлено по материалам www.belta.by.

0
Автор:Людмила Вессель
Фото:www.belta.by
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:46 Полезная информация о кредитах для тех, кто хочет повысить финансовую грамотность
Вчера, 16:40 Зажгутся огни на рождественских елках в волостях
Вчера, 16:20 Я. Лачплесис возглавил Латгальскую СЭЗ 8
Вчера, 16:05 Правительство утвердило дополненный План обороны государства 2
Вчера, 16:00 В ДУ рассуждали про гибридные войны и их влияние на массы 3
Вчера, 15:40 Борцы привезли медали из Резекне
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: декабрь – месяц добрых дел
Вчера, 15:19 Смерть Малыгина: Olainfarm беспокоит, кто наследует акции
Вчера, 15:15 Реальная ситуация во дворе на Ригас, 59 не настолько плачевна 1
Вчера, 14:30 А. Мамыкин: «Руководство “Согласия” должно ответить за свои ошибки» 11
Вчера, 14:25 За подарками на Рождество – в Дневной центр!
Вчера, 13:55 Гарантированный минимум для нуждающихся повышен на 3,20 евро 1
Вчера, 13:40 В Латвии изменят правила получения химиотерапии
Вчера, 13:08 В Латвии будет введен новый единый государственный экзамен
Вчера, 12:55 Даугавпилс познакомится с модным брендом 2

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты