Как гулял Зарасай

Как гулял Зарасай
Пять дней – с пятницы по вторник – знакомый, можно с уверенностью сказать, каждому даугавпилчанину литовский город Зарасай отмечал свой праздник.

Дни города вылились в фестиваль искусств «Зарасай-2017», на котором удалось побывать и газете «СейЧас».

 

«Все флаги в гости будут к нам»

 

Мэр Зарасая Николай Гусев все время был в эпицентре событий, и перехватить его получилось лишь ненадолго на открытии итоговой выставки международного пленэра «Зарасай – озерный край».

 

– Наш город отмечает 511-й день рождения, и у нас впервые так много гостей из разных стран. К нам приехали посол Японии, посол Латвии, представители посольств США и Норвегии, делегации из Франции, Беларуси, латвийского города Екабпилса. Мы только что подписали договор о сотрудничестве с Екабпилсом и французами, это будет сотрудничество в различных сферах. Также поздравить Зарасай прибыли депутаты Сейма, что очень приятно. И сегодня почетными гражданами нашего города стали два гражданина Норвегии: они в течение 20 лет оказывают помощь местному детскому дому, – сказал о главном Николай Гусев и посоветовал веселиться и получать от праздника максимальное удовольствие.

Перед тем как последовать совету зарасайского градоначальника, мы еще послушали выступление посла Латвии в Литве Эйнара Семаниса. Он упомянул о «свежем» договоре с Екабпилсом и напомнил, что Зарасай также реализует совместные проекты с Даугавпилсом и Краславой. Посол поблагодарил Николая Гусева за возможность проведения в рамках городской праздничной программы Дней культуры Латвии: с 11 по 14 августа в Зарасае выступили латвийские группы Dzelzs vilks и Arnolds Jazz Band, Даугавпилсский театр показал комедию Ивара Лусиса «Палата бизнес-класса», а в пленэре вместе с художниками из Литвы, России и с Украины участвовали латвийские живописцы Алвис Пизелис, Илзе Гриезане и Вия Ступане.

 

Пленэр на высшем уровне бытия

 

Вынесенной в подзаголовок фразой охарактеризовал международную встречу художников, проходившую в Зарасае с 3 по 13 августа, один из ее участников – литовский мастер Эвалдас Гриниус:

 

– Да, вы можете смеяться, но я впервые в Зарасае, сам живу в Алитусе. Зарасай – фантастический город, его холмы чем-то напоминают мне Польшу. Пленэр прошел на высшем уровне бытия, десять дней мы здесь жили и творили, писали местные пейзажи. Я, вообще-то, создаю обычно такие социальные композиции, пейзаж – не совсем мое направление, но я импровизировал, с удовольствием трансформировал реальность. Смотрите, вот у меня здесь тучка перетекает в озеро, а затем из озера вытекает ручейком. И я оказался единственным художником, в ходе пленэра создавшим автопортрет. О, вы из Даугавпилса?! Я 18 августа буду в Центре Ротко, там ведь огненные скульптуры открываются, так? Мы в Алитусе тоже осуществляем интересные художественные проекты, хочу набраться опыта у вас. Латвийский художник Каспар Гейдук уже согласился провести у нас свой перформанс.

 

Молодая украинская художница Вера Устянская с радостью сообщила, что воспользовалась недавно вступившим в силу безвизовым режимом и приехала в Литву.

 

– Я первый раз в Балтии. Перед поездкой немного волновалась: у меня не очень хороший английский. Оказалось, здесь все говорят по-русски, атмосфера очень теплая, я со всеми подружилась. Тут так много зелени; очень понравились ваши деревянные домики, они совсем не такие, как на Украине, ваши леса, мельницы, болота. В Центр Ротко нас тоже возили, и хотя я не поклонница абстракционизма, этот музей произвел сильное впечатление. Я недавно окончила академию в Харькове, вернулась в родной город Запорожье. У нас все хорошо, телевизор же я не смотрю – живопись не прощает негативного мышления, – поделилась впечатлениями В. Устянская.

 

Практически все картины, написанные во время пленэра «Зарасай – озерный край», выдержаны в классической манере и просто погружают зрителя в зелень окрестностей и прохладу многочисленных озер. Выставка стала глотком свежего воздуха среди прямо-таки африканской жары прошлой субботы.

 

Надо упомянуть еще одну важную экспозицию. 

 

В музее Зарасайского края начала работу выставка «Пэн и его ученики» из фондов Витебского областного краеведческого музея. Дело в том, что Иегуда Пэн (1854–1937) родился в Зарасае (тогда Новоалександровске, входившем в Ковенскую губернию Российской империи), после окончания Петербургской академии вернулся в родной город, затем перебрался в нынешнюю Латвию и лишь в 1896 году осел в Витебске. В Витебске он создал профессиональную школу художников, среди учеников Пэна – всемирно известный Марк Шагал. Впрочем, это уже совсем другая история. Важно, что современный Зарасай «заслуженного еврейского художника Витебщины» не забыл и вписал в свой праздник.

 

«Секретные» баранки и чаи по знакам зодиака

 

Праздник города трудно представить без ярмарки и всевозможных лакомств. На центральной площади Зарасая и в непосредственной близости от нее расположились торговцы едой, сувенирами, книгами, разными полезными для дома вещами и т. д. 

 

Сразу отметим: ажиотажа не было, и длинные очереди за шашлыками, к которым мы привыкли на даугавпилсских массовых мероприятиях, не выстраивались, хотя шашлыки вполне удались – сочные, с пылу-жару, с овощными салатами, картошкой, соусами, пивом-квасом на любой вкус. Вообще каких-либо очередей по крайней мере в субботний полдень увидеть не удалось, торговля шла размеренно и неспешно. При этом попадались очень небанальные предложения.

 

Например, Даля из Паневежиса продавала травяные чаи по знакам зодиака. Она пояснила, что много лет занимается биоэнергетикой, особое внимание уделяет энергии трав, долго жила в Индии, где постигала различные духовные практики, затем синтезировала полученные знания. И теперь она чувствует, какая трава соответствует каждому знаку зодиака, составляет из трав чайное ассорти, укрепляющее, по ее словам, тело и дух.

 

Андриус из Вильнюса предлагал настоящую турецкую халву: «Мы ее не делаем, она поступает из Турции. Готовы приехать куда угодно и построить целый сладкий город, обращайтесь. На днях собираемся в Аглону. 

 

В Даугавпилс привозили как-то шоколадные инструменты, помните? Гаечные ключи, молотки, болты, гайки… Можем еще приехать, запишите на всякий случай телефон»

 

Приехавший из Паневежиса Альгимантас торговал «секретными» баранками.

 

– Наш главный технолог – 85-летняя старушка. Свой рецепт она хранит в тайне, заглядывает иногда в свои старые записи, но никому их не показывает. С другой стороны, нет особого секрета: мука, масло, никаких дрожжей. Тонкость – в температуре и еще в чем-то, я не знаю, бабушка не говорит. Наши конкуренты почему-то не могут сделать такие баранки, как у нас. Они буквально тают во рту, свежесть сохраняют четыре месяца, как минимум. Мы продаем баранки в Латвии и даже в Финляндии, – рассказал продавец.

 

Драконьи лодки напоследок

 

Возможно, прогулки по площади, где не только раскинулась ярмарка, но и расположилась праздничная сцена, на которой сменяли друг друга разные исполнители, длились бы дольше, но нас манил один пункт в программе – зарасайский парад кораблей. И озерная гладь тоже манила. Увы, здесь нас ждало маленькое разочарование: три драконьих лодки стремительно пронеслись по воде и финишировали у берега. Мы решили, что это увертюра корабельного праздника, и настроились на продолжение. Однако его не было.

 

– Мы попытались испробовать такой формат в Зарасае, где множество озер, – смущенно улыбаясь, поведал Саулюс, член спортивного клуба из города-курорта Бирштонаса. Эта общественная инициатива пока не получила большой поддержки, но мы не отчаиваемся и надеемся со временем сделать праздник драконьих лодок еще одной зарасайской традицией. Да и в Даугавпилсе мы готовы попробовать…