LV RU

От Латвии до Хорватии 0

Пятница, 01 сен 2017, 05:30 Распечатать

От Латвии до Хорватии
Доехать до хорватского Клека на автобусе, пусть и комфортабельном, это вам не самолетом долететь, тут и скорости другие, и картины за окном. Собственно, ради таких вызывающих «аханья» видов, многие и пускаются в путь, невзирая на сопутствующие неудобства.


Визитные карточки любой страны – ее дороги. Мы – латвийцы – проехали Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Хорватию и убедились, что в этом смысле Польша с ее современными трассами держит неоспоримое первенство. Латвия таких показательных автобанов пока не видела. Сейчас в Польше воплощается программа строительства Национальных дорог, рассчитанная до 2023 года, стоимость договоров – 26 млрд злотых (1 евро = 4,28 злотого). 

 

Помимо других городов этой страны, проезжали старинный Августов (1496), с его рукотворным Августовским каналом (XIX в.), соединяющим Неман и Вислу. 

 

Польша изобилует кукурузными полями. Вот бы кого Н.С. Хрущев похвалил! Главный «кукурузник» утверждал: «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа». Потом Хрущева раскритиковали за такую политику. Тогда как от Польши до Хорватии она продолжает претворяться в жизнь, принося неплохой доход.

 

Но вот и Чехия! Нам сообщают, что чехи не признают пиво алкогольным напитком. Атмосфера в отношении алкоголя в этой стране вообще весьма свободна. Производить пиво Чехия принялась в 1087 году, когда пиво не просто сварили и выпили, но пришли от напитка в такой восторг, что упомянули сей факт в летописи. Вообще с Чехией не соскучишься. Мужик (парень) по-чешски «быдло», а весло «падло». Над входом в некоторые увеселительные заведения красуется надпись «Девки даром», означающая совсем не то, что вы сейчас подумали, а то, что девушки не платят за вход. 

 

 

От Латвии до Хорватии

 

 

Чешский Оломоуц, где также была экскурсия, помимо прочих достопримечательностей, знаменит колонной Пресвятой Троицы (1716–1754). Внутри колонны (высота 35 м), признанной памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится часовенка.Колонну, возведенную в знак благодарности христианским святым и католическим святым Оломоуца за прекращение эпидемии чумы, венчает шпиль с образом Святой Троицы.

 

В Чехии большие плантации подсолнечника, а еще виноградники, хмель, ну и кукуруза тоже не забыта. 

 

Самые скромные дороги имеет Словакия. Конец социалистической Чехословакии (1989) в период мирной Бархатной революции означал также конец Чехословакии как целого государства, что привело к созданию (1990) Чешской и Словацкой Федеративных Республик. Локомотивом словацкой экономики, ориентированной на экспорт, остается автомобильная промышленность. В Словакии производится наибольшее количество автомобилей на душу населения в мире! (заводы Kia Motors, PSA Peugeot Citroen и Volkswagen). Промышленников влечет дешевая рабочая сила. И в то же время из окна автобуса мы видели, как на здешних полях озабоченно пыхтит трактор «Беларусь»…  

 

Проехали через Дунай, одну из главных артерий Европы. К берегам этой реки прильнула Братислава, которой достается львиная доля доходов от туризма. Благодаря Дунаю страна имеет возможность принимать у себя речные круизы. Увы, песенно-голубым Дунай не представал, мутная какая-то водица… В это время стояла жара около +40 градусов, слава кондиционеру!

 

Венгрия встретила плантациями подсолнечника, дынь и тыквы, а еще многочисленными солдатами ветра – ветряками и частоколом с проволокой – произведением ручного труда, уныло сопровождающим вдоль дороги. 

 

Пару слов о тыкве. Нам рассказали, что когда ее плоды окончательно созревают, все поле становится оранжевым, потому как тыквы разрезают пополам, а семена извлекают в тару. Половинки плодов потом запахивают в почву в качестве удобрения. В Венгрии тыкву выращивают для получения масла. Венгры строят крепенькие, как боровички, домики, не отличающиеся архитектурой. В этой стране цены в кафе неоправданно высоки, в ходу форинты и евро.  

 

Сплит

 

На границе с Хорватией ожидала проверка документов. С особым пристрастием службы отнеслись к обладателям российских и белорусских паспортов. Простояли 35 минут. Все мечтали о гостинице, что вскоре и случилось  (первая ночевка была в Польше). На следующий день встречались с хорватским Сплитом, до которого ехали по дорогам, «прорубленным» в камне. Представьте почти шестикилометровый тоннель в горах. Поскольку автомагистраль А1 – платная, трафик через тоннель учитывается по числу машин, миновавших пункты оплаты. Магистраль А1 – один из основных путей, по которой туристы следуют на курорты Адриатики. Между тоннелями являлись пейзажи с храмами, развалинами замков вдалеке и лошадьми, выискивавшими губами скудную растительность. Где ты, щедрое латгальское многотравье?..  

 

Сплит – второй по величине город Хорватии, центр Далмации (Далмация – историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, территория современной Хорватии и Черногории). Здесь в III веке родился будущий римский император Диоклетиан. Сплит – это город-порт, город-музей, сочетающий в себе далекое прошлое и современность. Сплит – «самый темпераментный старик среди хорватских городов», это исходная точка и перекресток всех морских путей Адриатики. Город, знаменитый также своими картинными галереями и театрами, занесен в книгу памятников культуры мирового значения. 

 

Клек

 

В Клек, миниатюрный курорт на побережье Южной Далмации, мы прибыли 11 августа. Сгущались сумерки, что не помешало сразу после размещения в отеле броситься в приветливые воды Адриатики. От нашего отеля до пляжа оказалось пять шагов. Утром  разглядели на вершине горы руины замка, ну и все остальное, разумеется. Клек очень полюбился полякам, немцам, туристам из Боснии и Герцеговины… Этот пляж привлекает пологим берегом, что нехарактерно для других хорватских пляжей. 

 

От Латвии до Хорватии

 

С одной стороны Клек окружен склонами гор, а с другой заливом Адриатического моря.

 

В Клеке есть кафе-мороженое с вкуснейшим продуктом, пиццерии, киоски с пляжными принадлежностями, частные пекарни и продуктовый магазин. А еще базарчик с местными фруктами и овощами. В ассортименте также сухое вино и крепкие напитки домашнего производства: сливовица и траварица. Но главное, что в этих торговых точках можно заказать кефаль, запеченную на гриле. Утром заказ, вечером – рыба. Готовят хорваты изумительно! И недорого – за кило кефали (готовое и упакованное по всем правилам блюдо) мы уплатили всего 10 евро.

 

Соберетесь навестить Клек – прихватите с собой аптечку, т. к. аптеки здесь нет. Когда у нашего соседа заболело горло, администратор отеля повез его в Боснию и Герцеговину на своей машине, это недалеко, всего 5 км, но на границе небольшая очередь, надо предъявлять паспорт (страна не входит в ЕС). В Боснии рецепт на лекарство не понадобится, достаточно знать его название, это относится и к антибиотикам. Против евро при оплате не возражают (1 евро = 1,95 конвертируемой марки Боснии и Герцеговины). 

 

От Латвии до Хорватии

 

Туристы обращали внимание на белобородого Санта-Клауса, нашедшего приют у дневней стены.

 

С одной стороны Клек окружен спинами гор, а с другой – заливом Адриатического моря. Хорватские дома наделены оранжевыми черепичными крышами, что под голубым небом смотрится нарядно. Здешний пляж – мелкокаменистый, вперемежку с ракушечником, поэтому лучше обзавестись специальными тапочками, которые продаются тут же по цене от 7 евро. Вообще Клек надо расценивать как место приятного отдыха, и большего от него требовать нечего. Однако находятся те, кому отдых не отдых, если колени и локти целые. Такие норовят покорить горные вершины, невзирая на жару, чтобы сфотографироваться на память. В «клекский» период мы с удовольствием прокатились на яхте, что позволило посетить старинный прибрежный город, прославившийся добычей морской соли. Добычу соли из вод Адриатики организовали еще кельты, позднее передавшие свое мастерство грекам и римлянам. Соль тогда имела важное стратегическое значение, ее поставки оплачивались золотом. В окрестностях Малого и Большого Стона была возведена оборонительная крепостная стена (которую потом прозвали «малой китайской»), а в Дубровнике учрежден Соляной департамент. Отсюда при строгом учете соль, добытая на побережье Дубровницкой республики, расходилась по торговым путям. 

 

Дубровник

 

Теперь об экскурсии в благословенный Дубровник. Подножье его средневековой крепости веками лижут бирюзовые волны. От Клека до Дубровника всего 70 км. Но преодолевать этот путь страшновато – дорога петляет высоко в горах, внизу обрыв и море, при этом есть места, где защиты никакой, надежда на профессионализм водителя. Экскурсию по Дубровнику проводила бывшая одесситка Светлана Колич, начавшая с цитирования Бернарда Шоу: «Если вы хотите увидеть рай на земле, приезжайте в Дубровник». У города, основанного в VII веке, и пребывающего под охраной ЮНЕСКО, богатая и трагическая история. Когда-то Дубровник (Рагузиум) на ниве морской торговли соперничал с Венецией. Управляло Дубровником вече граждан, он развивался как город-республика, порой под контролем Венеции, позже Османской, потом Австро-Венгерской империи. Свою самостоятельность Дубровник потерял в ходе Наполеоновских войн. В 1945-м город стал частью Югославии, распад которой обернулся тяжелым испытанием. Провозглашение Хорватией своей независимости и последующая за этим война – очередная драматичная страница в биографии Дубровника. В Старом средневековом городе из его 824 зданий шрамы от обстрелов на 563. «Для чего было расстреливать эту красоту?..» – сокрушалась Светлана, переехавшая в Дубровник в 1989 году. Это она об обстрелах октября 1991– мая 1992 гг. Сначала рушили, потом восстанавливали.

 

От Латвии до Хорватии

 

Дубровник принимает по 10 тысяч туристов в день. Но толпы зевак, похоже, уже тяготят Старый город. ЮНЕСКО считает, что Дубровник, как объект Всемирного наследия, находится под угрозой.

 

В память о жертвах войны на вершине горы Срдж, откуда велся обстрел, установлен крест. К счастью, Дубровник и сегодня продолжает восхищать своими архитектурными памятниками. В их числе церковь Св. Влаха, посвященная покровителю Дубровника. Здесь сохранилась скульптура Св. Влаха, который держит в руках средневековый город. Главная улица Дубровника называется Страдун. Мы заходили в Кафедральный собор Вознесения Св. Богородицы, который был разрушен землетрясением, но затем отстроен на том же месте в XVIII веке усилиями историка Степана Градича. Особенная ценность собора – картины Тициана, Санти и др. великих живописцев. В Дубровнике находятся Доминиканский и Францисканский монастыри. В Францисканском монастыре была открыта первая в Европе аптека (XIV), действующая по сей день. В момент нашего пребывания город кипел от наплыва туристов. Сейчас в Дубровнике можно встретить знаменитостей со всего мира – до 25 августа тут продолжается международный фестиваль искусств. А как не упомянуть, что съемки 3-го и 4-го сезонов «Игры престолов» тоже проходили в Дубровнике – Старый город прекрасно подошел на роль Королевской гавани. Сегодня известно, что и новая, 25-я кинокартина о Джеймсе Бонде будет сниматься в хорватском Дубровнике. 

 

От Латвии до Хорватии

 

Подножье средневековой крепости Дубровника веками лижут бирюзовые волны. Этот город имеет богатую и трагическую историю.

 

Дубровник – самый дорогой курорт Хорватии. Его порт принимает круизные суда со всего света. Но это не означает, что сюда стремятся попасть только богатые. Нет, в числе говорящих на всех языках большинство тех, кто просто хочет увидеть это райское место, пройтись по его каменным мостовым. Внимание туристов привлекал и белобородый Санта-Клаус в шортах, нашедший приют у древней стены – лежал и спокойно попивал воду из бутылочки. Кстати, от жажды в Дубровнике не погибнешь, даже если у вас совсем нет денег. Вода здесь бесплатная, она беспрерывно льется из фонтанчиков – пей сколько хочешь. Но толпы зевак, похоже, уже тяготят Старый город. На ближайшие два года Дубровник ограничит число туристов до 4 тысяч в день против теперешних 10 тысяч. По мнению ЮНЕСКО, статус Дубровника как объекта Всемирного наследия находится под угрозой. 

 

Обратная дорога в Латвию показалась уже не такой интересной, сказывалась жара, избыток впечатлений и усталость от вынужденной неподвижности. В эти часы спасал комедийный сериал с Д. Нагиевым. Когда по стеклам забарабанили струйки дождя, все как-то оживились, обрадовались – здравствуй, любимая Латвия.

 

Факты о ХОРВАТИИ

 

  • Белый дом в Вашингтоне облицован особым белоснежным известняком — «брачским камнем». Его добывают только в каменоломнях на хорватском острове Брач. 
  • 1 апреля лучше всего проводить в хорватском городе Лудбрег. Во Всемирный День смеха жители и туристы пьют вино прямо из центрального уличного фонтана.
  • Галстук придумали хорваты! По легенде, когда солдат отправлялся на войну, его подруга или жена одевала ему узкий шарф на шею, чтобы тот напоминал ему об их любви. 
  • Родина собак породы долматинец – хорватская историческая область Далмация, где археологи впервые нашли керамику с изображением пятнистых собак.
  • Национальная хорватская валюта — куна — названа в честь маленького зверька — куницы. В средние века шкурки этого животного использовались в торговле вместо денег. 
  • В Хорватии есть пиво, которое пьется непременно «с поносом». В переводе с хорватского это означает «с гордостью». 
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:фото автора
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 13:28 ЧП в студенческом общежитии: юноша снимал в душе моющихся иностранцев
Сегодня, 13:15 В Латвии семейных врачей обучат распознавать случаи семейного насилия
Сегодня, 12:56 Оптовики, торгующие растительным маслом и сахаром, "отмыли" около 7 млн евро
Сегодня, 12:20 Каток на площади все же будет 2
Сегодня, 12:10 Молодежь трех стран решала проблему эмиграции 1
Сегодня, 12:04 По благоприятности налоговой системы Латвия занимает 13-е место в мире
Сегодня, 11:43 В ДТП под Тукумсом погиб 8-летний ребенок, еще двое детей госпитализированы
Сегодня, 11:40 Праздничный салют был испорчен сбоем в работе компьютера 6
Сегодня, 11:37 Laima возобновит производство конфет Karakums и Talismans
Сегодня, 11:07 Опрос: треть населения Латвии готова переехать жить в одну из стран Запада 1
Сегодня, 10:48 Газету «СейЧас» с днем рождения!
Сегодня, 10:15 D-pils Youth: IT-специалист Артем Медведев
Сегодня, 09:57 Кучинскис: после реформы чиновникам будут платить еще больше
Сегодня, 09:50 АЧС впервые обнаружена в трех волостях
Сегодня, 09:45 Внимание! Неизвестные ломают лифты в многоэтажках 2

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты