Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость6

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость
16 сентября состоялось мероприятие, приуроченное к предстоящему 100-летнему юбилею Литвы и Латвии, оно стало посвящением героическому отрезку истории в биографии обеих стран – освободительным боям 1919–1920 гг.

В организации традиционного дня памяти приняли участие литовское общество, деятельность которого связана с поиском и содержанием в порядке могил литовских воинов, погибших в боях (1919–1920) и захороненных на территории Рокишкского района, Даугавпилса и Даугавпилсского края; Рокишкский краевой музей (Литва); Литовский дом (Даугавпилс).  

 

Устроители и участники побывали на могилах литовских солдат в поселках Свенте и Червонка, где возложили дубовые венки, далее был совершен ритуал опускания венков на водную гладь Даугавы. День памяти начался со св. мессы в Свентском костеле, которую совершил настоятель прихода Субатского костела Андрей Скадиньш. В богослужении принимал участие хор репрессированных Vetrunge (Рокишкис). В местах захоронений прошли митинги, на которых выступавшие говорили о том, как важно помнить и чтить свою героическую историю. На самом крупном захоронении в Червонке состоялось торжественное шествие с выносом государственного флага Литвы.

 

Идейным вдохновителем патриотического события стала руководитель упомянутого выше литовского общества по охране памятников (1919–1920) Риманте Норвайшене. 

 

Неутомимая Риманте

 

Беседуя с «СейЧас» Альгис Пашконис, член вышеназванной организации по охране памятников (1919–1920), говорил, что в Рокишкском районе известно около 20 могил, где покоятся литовские воины, что «литовцы дошли до двинского берега Даугавы, а на том берегу были уже латышские солдаты».  «Но сегодня мы навещаем могилы тех, кто принял смерть в Латвии. В Червонке – 25 могил литовских салдат, на Свентском погосте 7, на Гривском кладбище – 1 могила, в Субате – 10 могил, в Илукстском крае – 1 могила. А еще одно захоронение есть в двух шагах от нас – рядом со Свентским костелом…» – перечислял Альгис. Вместе с ним мы подошли к этой могиле с крестом, тут захоронен Йозас, погибший в грозовом 1919-м. «В старом журнале я как-то прочел статью майора литовской армии Якштаса о том, что в 1930-е годы в Даугавпилсе было три могилы наших воинов, в подтверждение давалась фотографии, но нам пока удалось обнаружить только одну могилу, – сожалел Альгис. – Риманте Норвайшене я знаю уже 30 лет, – продолжал он. – Раньше она заведовала книжным магазином. Посещать могилы литовских солдат Риманте стала с обретением Литвой независимости. Сегодня в нашем обществе 25 человек, стараемся привлекать молодежь. Я также интересуюсь вашими легионерами. Висвалдис Лацис подарил мне книгу "Латышские легионеры"» – рассказывал Пашконис о своем параллельном интересе (Висвалдис Лацис, латвийский политический деятель, бывший легионер 19-й гренадерской дивизии СС, публицист. В 1995 году награжден Орденом Трех звезд. – Прим. авт.).  

 

Руководитель Литовского дома Римантас Клепшис пояснял, что данное мероприятие проводится на территории Латвии, так как в этих местах шли бои за независимость наших стран. «Тогда надо было отбиваться, и от Красной армии, и от Бермонта, и от поляков. Хочу подчеркнуть важность работы, которую много лет проводит Риманте Норвайшене. Эта неутомимая женщина за свою деятельность удостоена двух государственных наград. Не верится, что Риманте недавно исполнилось 80 лет…». 

 

Сама Риманте Норвайшене также сказала несколько слов газете «СейЧас». «Работе за уходом могил наших литовских героев я посвятила более 25 лет жизни. Благодарна самой себе, что вожу машину, мои "Жигули" тоже в солидном возрасте пребывают. Мой отец до Второй мировой войны служил на литовской границе, имел награды. Но когда пришли немцы, работы не стало…» – успела сказать Риманте, перед тем как была отвлечена, кто-то срочно нуждался в ее совете в рамках мероприятия. 

 

Пообщались мы и с Альгисом Вейкшисом, капитаном запаса, а ныне командиром юных стрелков Рокишкского района. Под началом А. Вейкшиса состоит 200 представителей литовской юности. Юные стрелки принимают торжественное обещание защищать Родину, а взрослые становятся стрелками после принятия присяги. На сегодняшний день в Литве в общей сложности более 10 тыс. стрелков (в Литве – юные стрелки и стрелки, а в Латвии Яунсардзе и Земессардзе). Союз стрелков Литвы – литовская военизированная организация, особое подразделение Вооруженных сил Литвы, призванное обучать гражданское население самообороне и ведению партизанской войны. Союз был образован в 1919 году в качестве ополчения. Добровольцы имеют личное оружие и военную форму, регулярно проводятся учения. 

 

Историк Валюс Казлаускас, также состоящий в обществе по охране памятников погибшим литовским солдатам (1919–1920 гг.), представлял Рокишкский краевой музей. Валюс обратил внимание на то, что в литовском Обяляе есть филиал Рокишкского музея – Музей истории борьбы за свободу Литвы. Работа Казлаускаса во многом связывается с разъездами, он не из тех музейщиков, кто ограничивается замкнутым пространством. Свою задачу видит в том, чтобы популяризовать историю края, особенно в среде молодежи. В мероприятии со стороны Литвы также приняли участие представители Литовского сейма, Добровольческих сил НОЛ, стрелки 504-й роты из Рокишкиса (командир Сигитас Зокас). Латвийскую сторону представляли председатель Даугавпилсской краевой думы Янина Ялинская, представители администрации Илукстского края, а также посланцы Латышского общества (Даугавпилс), облаченные в национальные костюмы. Творческий акцент внес ансамбль Rasa Даугавпилсского национально-культурного литовского общества.

 

Свобода, добытая кровью

 

Запоминающимся моментом стала церемония опускания в воды Даугавы дубовых венков, в центре которых пламенели огоньки свечей. Литовские добровольцы осторожно погрузили венки в шлюпку и потом, отдалившись на ней от берега, опустили их на спокойные воды реки. Воды Даугавы помнят все… В это время с высокого берега красиво зазвучала литовская песня… Завершающим этапом объединяющего события явилась встреча всех его участников в Доме культуры поселка Эглайне (Илукстский край), где состоялся концерт и теплое общение на темы минувшего и настоящего.

 

Война за независимость Литвы – это серия трех вооруженных конфликтов между сторонниками независимости Литвы и Советской Россией (декабрь 1918-го – август 1919-го), белогвардейцами (26 июля 1919-го – 15 декабря 1919-го) и Польшей (1 сентября 1920-го – 7 октября 1920-го). По некоторым данным, к концу лета 1919 года литовская армия насчитывала около 8000 человек. В ходе последующих сражений потери составили 1700 убитыми, 2600 ранеными, 800 пропали без вести.

 

Руководитель Литовского дома РИМАНТАС КЛЕПШИС: «Это мероприятие проводится на территории Латвии, так как в этих местах шли бои за независимость наших стран. Тогда надо было отбиваться и от Красной армии, и от Бермонта, и от поляков...» 

 

Западная добровольческая армия под командованием Бермонта-Авалова представала смешанным немецко-русским формированием, состоявшим из русских военнопленных, выпущенных Германской империей на условиях борьбы против большевиков в России, и солдат «Свободного корпуса» (Freikorpst). Однако фактически выполнялась задача по сохранению немецкой власти на территориях, занятых немцами во время Первой мировой.

 

Сначала силы Западной добровольческой армии в основном воевали в Латвии, но в июне 1919-го пересекли литовско-латвийскую границу. В это время сражавшиеся с большевиками литовцы могли отбиваться только нотами протеста. В октябре бермонтовцы заняли значительные территории Литвы, в том числе такие города, как Шяуляй, Биржай и Радвилишкис. Тогда литовцы организовали партизанские отряды и в октябре предприняли наступление на белые силы. Важные победы были достигнуты ими 21–22 ноября, но дальнейшие столкновения остановило вмешательство представителя Антанты французского генерала А. Нисселя, следившего за выводом немецких войск. К середине декабря 1919 года бермонтовцы полностью ушли из Литвы. В январе 1920 года при поддержке литовских войск армия Латвийской Республики освободила Латвию от Красной армии.

 

11 августа 1920 года латвийское правительство подписало договор о перемирии с РСФСР, по которому Советское правительство признавало «… безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского государства».  

 

22 сентября 1921 года Латвия, Литва и Эстония были признаны Лигой Наций.

 

В праздничные мероприятия в честь 100-летия восстановления Литовского государства с лета 2017 года активно вовлекаются госучреждения, муниципалитеты и простые жители. Проходят конкурсы инициатив местных общин, которые готовят свои проекты в честь юбилейной даты. Откликаясь на просьбу литовского мирового сообщества, было решено уделить больше внимания гражданам Литвы, проживающим за рубежом. «Нам важен каждый литовец, где бы он ни был…» – говорится в сообщении литовского правительства. Сам праздник в Литве будут широко отмечать 16 февраля 2018 года (16 февраля 1918 года в Вильнюсе был подписан Акт о независимости Литвы).

 

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость

Литва-Латвия: вспоминали погибших за независимость