LV RU

Ксения Собчак ведет поиск главы штаба для участия в выборах президента России 0

Четверг, 21 сен 2017, 15:00 Распечатать

Ксения Собчак ведет поиск главы штаба для участия в выборах президента России
В выборах президента России в 2018 году может принять участие известная телеведущая Ксения Собчак. Сейчас журналистка занята поисками руководителя предвыборного штаба, а что будет с ее программой на телеканале "Дождь", пока неизвестно, информирует Русская служба "Би-би-си".


Первой сообщила об идее в администрации президента РФ сделать женщину "спарринг-партнером главного кандидата в президенты" газета "Ведомости" в номере от 1 сентября. По словам собеседников газеты, рассматривается 5-7 кандидатур, среди которых три — из "Справедливой России". Речь идет о председателе Социал-демократического союза женщин Наталье Великой, лидере Национального родительского комитета Ирине Волынец и члене центрального совета партии Ирине Петеляевой.

 

Также согласована кандидатура женщины, не состоящей ни в одной партии, пишут "Ведомости". "Идеальный вариант — Ксения Собчак, демонстрирующая образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику, рассуждает еще один собеседник, близкий к администрации: умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос — решится ли она", — указывает издание.

 

Газета "Ведомости" также напомнила, что женщины уже были кандидатами в президенты России: в 2000-м нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова набрала 1,01% голосов, а в 2004-м Ирина Хакамада — 3,84%.

 

После публикации статьи телеведущая Ксения Собчак посетовала на то, что СМИ не связались с ней по этому поводу, и отметила, что она человек независимый и с администрацией президента не связана. "Что там кто обсуждает в высоких кабинетах, не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом", — написала Собчак на своей странице в Instagram.

 

6 сентября источник, близкий к администрации президента, рассказал телеканалу RTVI, что Собчак действительно пойдет на выборы и объявит об этом в ближайшее время, а в Кремле ей готовят ту же роль, какую на выборах 2012 года сыграл российский миллиардер Михаил Прохоров (он набрал 7,98% голосов избирателей). По мнению источника, если правильно провести предвыборную кампанию, Собчак получит 8-9%. Пока неизвестно, кто возглавит предвыборный штаб телеведущей, но войти в него могут люди, работавшие в 2012 году с Прохоровым, и бывшие сотрудники оппозиционного политика Алексея Навального.

 

Сама Собчак не стала комментировать RTVI эту информацию. Позже в интервью каналу "Дождь" она подчеркнула, что не связана с "некой администраций". "Я независимый человек. Если я буду принимать в будущем какие-то решения, то это будут мои решения", — заявила журналистка.

 

"Как потенциальный кандидат Собчак безусловно интересна. Она сможет разнообразить кампанию, внести в нее нужную изюминку. Речь не только о повышении явки, чему она точно не поспособствует, но и об артикуляции определенных тем, обращенных как к консервативному, так и к либеральному электорату. При грамотной кампании Собчак вполне может выполнить роль раздражителя и даже показать неплохой результат", — рассказал Би-би-си политолог Алексей Чеснаков, ранее работавший в администрации президента.

 

На возможное выдвижение на выборах президента в качестве кандидата Ксении Собчак отреагировал и Владимир Путин. Российский лидер отнесся к этой идее благодушно: "Да ради Бога". Путин тепло отозвался об отце Ксении, Анатолии Собчаке, но заметил, что на выборы надо идти с программой, а не с семейной историей.

 

С предложением возглавить свой предвыборный штаб Ксения Собчак обращалась, в частности, к гендиректору канала "Дождь" Наталье Синдеевой, к создателю фонда "Спид.Центр" Антону Красовскому, к журналисту, автору книги "Вся кремлевская рать" и экс-главреду "Дождя" Михаилу Зыгарю, к бывшему руководителю правозащитного отделения "Открытой России" Марии Бароновой, к политтехнологу Станиславу Белковскому и к журналисту Роману Суперу. Но никто из них не согласился работать на кампанию Собчак, сообщает Русская служба Би-би-си.

 

При этом два человека из тех, кому телеведущая предлагала этот пост, рассказали Би-би-си, что идею выдвинуться в президенты журналистке подсказали в администрации президента. По их словам, проект ей понравился, но бюджета вслед за идеей телеведущей не выделили, поэтому на данный момент нет ясности, на какие средства она собирается вести предвыборную кампанию. При этом Собчак подчеркивает, что ее кампания не должна быть политической.

 

"Собчак так устроена, что пойдет на выборы, только если Путин скажет ей: "нужно". А если он так не скажет, то она не пойдет", — заявил бывший сотрудник Кремля, также попросивший не упоминать его по имени.

 

Ксения Собчак в разговоре с Би-би-си не подтвердила, что пойдет на выборы, но и не отрицала этого. А информацию о том, что она примет участие в президентской гонке, и что это согласовано с Кремлем, телеведущая назвала "провокацией, связанной с другим проектом". Собчак также сообщила, что ее программа на телеканале "Дождь" не выходит в эфир несколько месяцев из-за того, что она находится в декретном отпуске. Ксения отметила, что продолжает сотрудничать с "Дождем", но дату нового выпуска программы не раскрыла.

 

На телеканале "Дождь" прошло несколько совещаний, где обсуждалось, что делать с авторской программой Собчак в том случае, если она станет зарегистрированным кандидатом в президенты. Один из сотрудников "Дождя" сообщил, что пока неясно, каких гостей приглашать, звать политиков или нет, закрывать ли программу сейчас или дождаться регистрации Собчак кандидатом. Источник отметил, что Собчак собиралась вести дебаты кандидатов в президенты на "Дожде" осенью — теперь вопрос, будут ли они и кто будет ведущим тоже остается открытым.

 

Программа Собчак в последний раз выходила в эфир на "Дожде" в конце июня. На сайте "Дождя" говорится, что новый выпуск запланирован на 27 сентября. Перерыв, который длится уже три месяца, по словам собеседника Би-би-си, связан с тем, что на "Дожде" искали нового продюсера для Собчак, не понимая, стоит ли вообще его нанимать на несколько месяцев.

 

Исполняющая обязанности главреда "Дождя" Александра Перепелова заявила Би-би-си, что о решении выдвигаться на выборы Собчак редакцию не уведомляла. По ее словам, "решение о работе Собчак на канале в той или иной форме" на "Дожде" примут, когда Собчак объявит, выдвигается она на выборы или нет.

 

Главный редактор "Дождя" Роман Баданин (находится в годовом отпуске, поскольку уехал учиться в Стэнфордский университет) сказал Би-би-си, что с ним Собчак о своем участии в президентской гонке не советовалась. Он считает, что совмещение политической деятельности и журналистской работы невозможно.

 

Ксения Собчак — известная телеведущая, журналистка и общественный деятель; дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Известность Собчак принесли шоу "Дом-2" (ТНТ) и "Блондинка в шоколаде" (Муз-ТВ), где она работала ведущей. С 2012 по 2014 год была главным редактором глянцевого журнала SNC. C 2014 года возглавила редакцию российской версии журнала L'Officiel. Также телеведущая работает на телеканале "Дождь" (программа "Собчак живьем").

 

У 35-летней Собчак есть опыт участия в политике — она выступала на митингах за честные выборы в 2011-2012 годах. Телеведущая избиралась в координационный совет оппозиции, который, впрочем, так и не заработал из-за противоречий между его участниками.

 

По данным соцопросов, у Собчак достаточно высокая узнаваемость. В декабре 2016 года 4% включали ее в десятку главных представителей российской элиты (опрос "Левада-центра"). С 2011 по 2013 годы респонденты "Левады" ставили Собчак на четвертое место среди "женщин года", наряду с певицей Аллой Пугачевой, спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко и канцлером Германии Ангелой Меркель. В 2016-м Собчак входила в десятку самых упоминаемых в СМИ женщин по данным "Медиалогии".

 

При этом у Собчак и высокий антирейтинг. По данным опроса "Левада-центра", в августе 2017 года россияне поставили телеведущую на четвертое место в списке политиков, которым они больше всего не доверяют: 8% респондентов заявили, что именно Собчак вызывает у них больше всего недоверия.

 

Лидер российского оппозиционного движения "Левой фронт" Сергей Удальцов в августе заявил, что в свое время телеведущую в оппозиции называли троянской лошадью. "Когда Собчак вошла в оппозицию — как ее называли в оппозиции, троянская лошадь, — сколько я боролся, чтобы ее убрали хотя бы из публичных мероприятий", — вспомнил Удальцов на своей первой пресс-конференции после выхода из колонии, где провел 4,5 лет за организацию массовых беспорядков в Москве в 2012-м.

 

Летом этого года Ксения Собчак отдыхала в Латвии вместе с мужем — актером Максимом Виторганом — и девятимесячным сыном Платоном.

 

20 сентября Собчак презентовала в Москвы новую коллекцию бренда Terekhov Girl, которая стала коллаборацией дизайнера Александра Терехова и ее самой (один из слоганов на одежде — "Питерская аферистка"). В этот же день телеведущая опубликовала на своей странице в Instagram информацию, что все ее сообщения отражены только на ее официальных страницах в Инстаграмме, Фейсбуке и твиттере, а остальное — фейк. "Не ведитесь на провокации врагов", — подытожила она.

 

Следующие выборы президента России состоятся в 2018 году. По закону избранный глава государства будет занимать эту должность шесть лет. Действующий лидер страны Владимир Путин имеет право баллотироваться, однако он пока не объявил о таком намерении.

Автор:DELFI
Фото:wikipedia.org
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:50 Даугавпилсские вокалистки наповал сразили международное жюри (ВИДЕО) 1
Сегодня, 16:40 Volkswagen и Audi не поделили дорогу
Сегодня, 16:35 Действия А. Элксниньша на «Daugavpils satiksme» проверит KNAB 19
Сегодня, 16:00 Гороскоп на неделю с 11 по 17 декабря
Сегодня, 15:40 Смотрите новую программу на DAUTKOM TV: «ЗОЖ - что это такое и с чем его едят…» (ВИДЕО) 3
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: Андрей Мамыкин не согласен с позицией "Согласия"
Сегодня, 15:14 Запланированное убийство на почве наркотиков: преступник прятался в лесу и хотел уехать из Латвии
Сегодня, 15:03 В Юрмале открылся самый большой Парк света в Латвии (ВИДЕО)
Сегодня, 14:50 Новый фотоконкурс праздничных украшений
Сегодня, 14:00 А. Мамыкин: «Руководство «Согласия» стесняется своих избирателей» 8
Сегодня, 13:48 Каждый десятый житель Латвии будет работать на праздники
Сегодня, 13:40 Элксниньш лоббирует своих поставщиков трамваев? (ВИДЕО) 32
Сегодня, 13:00 Подарки на зимние праздники получат в крае дети и взрослые
Сегодня, 12:10 Бесплатна ли бесплатная медицина? Что нужно знать о пациентских взносах
Сегодня, 11:48 В декабрьский вечер приглашаем на встречу с «Вдохновением»

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты