LV RU

Еврокомиссия признала незаконным референдум в Каталонии 3

Понедельник, 02 окт 2017, 15:06 Распечатать

Еврокомиссия признала незаконным референдум в Каталонии
Еврокомиссия признала прошедший в Каталонии референдум о независимости незаконным. Одновременно Еврокомиссия призвала испанские власти к диалогу со сторонниками независимости Каталонии, заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.


"В соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным", — заявил на пресс-конференции в Брюсселе Маргаритис Схинас.

 

По мнению Еврокомиссии, независимость Каталонии — внутреннее дело Испании, которое должно решаться согласно испанской конституции. В то же время в Еврокомиссии напомнили, что "насилие никогда не может быть инструментом политики", передает Русская служба Би-би-си.

 

Схинас призвал стороны к диалогу и напомнил, что 2 октября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудит ситуацию в Каталонии с премьер-министром Испании Мариано Рахоем.

 

"Еврокомиссия считает, что сейчас время для единения и стабильности, не для фрагментации. Мы призываем все (стороны) сейчас очень быстро перейти от конфронтации к диалогу. Насилие никогда не может быть инструментом в политике", — добавил Схинас.

 

Как сообщалось, голосование на референдуме о независимости Каталонии от Испании прошло 1 октября. Центральная власть королевства пыталась помешать проведению плебисцита. В частности, в Барселоне против голосовавших полиция применила резиновые пули. Всего в ходе столкновений пострадали 893 участника референдума и 33 полицейских.

 

После референдума власти Каталонии сообщили, что за обретение независимости от Испании на референдуме проголосовали 90% жителей региона. Явка составила 2,26 миллиона избирателей из 5,34 миллиона жителей региона, имеющих право на участие в голосовании (42,3%).

 

Ранее с целью защиты своих прав Каталония обратилась в Евросоюз с требованием официально осудить испанские власти за вмешательство в референдум о независимости региона и нарушение прав и свобод жителей провинции в ходе голосования. Глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева заявил, что речь идет о нарушении Испанией статьи 7 договора ЕС, которая оговаривает неприкосновенность демократических прав и свобод в странах сообщества.

 

По словам официального представителя правительства Каталонии Жорди Туруля, независимость региона на референдуме поддержали 2 миллиона 20 тысяч 144 человека, что составляет 90% от общего числа проголосовавших.

 

Согласно каталонскому закону о референдуме, принятому каталонским парламентом 6 сентября, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума.

 

На второй день после выборов Каталония планирует объявить о независимости в одностороннем порядке. После этого в регионе начнется конституционный процесс, который продлится примерно 6 месяцев. После чего будут проведены новые выборы, в ходе которых будут избраны ответственные за новую конституцию и еще через полгода Каталония выберет президента.

0
Автор:DELFI
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 09:40 Совсем скоро на площади Виенибас появится каток
Сегодня, 09:20 Бесплатное обучение ориентированию
Сегодня, 09:05 В работе Facebook и Instagram произошел масштабный сбой
Сегодня, 08:58 На пути Rail Baltica встали медведи, волки и другие препятствия
Сегодня, 08:51 Министра финансов ЛР разжаловали в секретарши
Сегодня, 08:45 ЛТВ: в Египте задержана бывшая чиновница Рижской думы Стабиня
Сегодня, 08:35 Черная дата: исполняется пять лет Золитудской трагедии
Сегодня, 08:35 В Даугавпилсе новые налоги на недвижимость 2
Сегодня, 08:05 В среду в Даугавпилсе будет прохладно
Сегодня, 07:20 В понедельник ГППС проверит сирены (ВИДЕО)
Сегодня, 06:46 В Даугавпилс приехала делегация из Люблина
Вчера, 21:30 Латвия отпраздновала столетний юбилей (ВИДЕО)
Вчера, 21:20 Раймонд Вейонис вручил государственные награды (ВИДЕО)
Вчера, 21:10 В день рождения Латвии наградили лучших даугавпилчан (ВИДЕО)
Вчера, 16:55 Назначение Эйгимом Власова на должность и.о. директора ФШ отменили (ВИДЕО) 5

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info