LV RU

Важная информация для пенсионеров РФ 2

Пятница, 13 окт 2017, 07:00 Распечатать

Важная информация для пенсионеров РФ
21 сентября в газете «СейЧас» была опубликована статья «Российская пенсия: важные нюансы», после которой со стороны наших читателей поступили вопросы, касающиеся предоставления документов, подтверждающих право человека на индексацию пенсий.   


Вот как на них отвечает пресс-служба РФ в Латвии. 

 

– Работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета индексации за период продолжения работы. Указанная норма права касается всех получателей страховых пенсий – как проживающих на территории России, так и за рубежом. Пенсионеры, работающие за границей, в том числе в Латвии, должны сами представлять в Пенсионный фонд России документ, подтверждающий, что они работают или не работают. Установлено, какие документы пенсионеры должны предоставлять, если они перестали работать и хотят получить индексацию пенсии. В этой связи с 1 января 2017 года введена новая форма акта о личной явке, которую консульство РФ направляет в ПФР. Акт заполняют работники консульства, а от пенсионера требуется только представить справку от Государственного агентства социального страхования Латвии (VSAA) подтверждающую отсутствие доходов от трудовой деятельности, а если человек работает, – справку от работодателя, с обязательным указанием должности и даты начала трудовых отношений. Справка от VSAA подается в том же виде, в каком и получается, т. е. ее не надо переводить на латышский язык и заверять у нотариуса. Однако отсутствие такой справки на момент личной явки не является препятствием для удостоверения факта нахождения гражданина в живых и продолжения установленных пенсионных выплат. Итак, отсутствие дохода от трудовой деятельности подтверждается справкой из VSAA (ул. Гимназияс, 10, Даугавпилс, тел. 65476025). Если же такую справку пенсионер (или его доверенное лицо) при личной явке не представит, то все равно, как и прежде, факт наличия пенсионера в живых будет удостоверен, и выплата ему пенсии в прежнем размере продолжится. 

 

И такой акцент. В соответствии с российско-латвийским Договором о сотрудничестве в области социального обеспечения выплата российских страховых (трудовых) пенсий, оформленных после 19 января 2011 года лицами, проживающими на территории Латвии, осуществляется через VSAA. При таких условиях выплаты пенсий оформление актов личной явки пенсионера НЕ ТРЕБУЕТСЯ. То есть оформившим после 19 января 2011 года российскую пенсию жителям Латвии не надо являться в консульство, чтобы удостоверить факт нахождения в живых для получения пенсии. А вот с индексацией намного сложнее. 

 

Отвечает пресс-секретарь посольства России в Латвии Екатерина Высоцкая:

 

«Нормы российского законодательства, касающиеся порядка индексации страховой пенсии, распространяются и на пенсионеров, оформивших пенсии после 19 января 2011 года. Оформлять акты личной явки такие пенсионеры Латвии не должны, а значит, справки, подтверждающие факт выполнения/прекращения выполнения трудовой деятельности, необходимо представлять непосредственно плательщику пенсий – в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР) по адресу: 119991, Россия, Москва, ГСП-1, ул. Шаболовка, д. 4. Направляемая непосредственно в ПФР справка от VSAA должна быть заверена печатью и оформлена нотариально заверенным переводом на русский язык».  Получается, «новым» российским пенсионерам придется хорошо подумать, платить ли за нотариальное заверение справки VSAA и за ее пересылку в Москву, или эти затраты индексация не окупит. Другими словами, стоит ли овчинка выделки?

Автор:Подготовила Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 10:10 Ю. Зайцев: «"СОГЛАСИЕ" заблокировало договор Даугавпилса с "Газпромом"» (ДОКУМЕНТ) 1
Сегодня, 10:03 Спрудс: «Латвии надо выбрать курс - Швеция или Польша»
Сегодня, 09:56 Сегодня в Думе состоится семинар по утеплению жилых домов 1
Сегодня, 09:45 Положение женщин в Латвии: 22 смерти и 44 случая увечий за год
Сегодня, 09:32 Неделя карьеры успешно завершилась
Сегодня, 09:27 В столице хотят запретить продажу алкоголя после 19 часов и по воскресеньям
Сегодня, 09:25 Эксперт о новом методе преподавания: «Будем изучать историю через призму Латвии»
Сегодня, 09:25 Новый путепровод уже обретает свои очертания 2
Сегодня, 08:55 Среда будет солнечной и теплой
Сегодня, 08:40 На Лиепайском шоссе сгорела "скорая"
Сегодня, 08:10 Депутат отработает 120 часов за воровство топлива
Сегодня, 08:10 Будет ли Латвия переходить на зимнее время? 2
Сегодня, 07:00 Политолог: «Партии пока что знакомятся друг с другом» 1
Сегодня, 07:00 Даугавпилсское самоуправление организует акцию по сбору зеленой массы 1
Сегодня, 06:30 Государство выделит 110 тысяч евро на подготовку хоккеистов

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты