LV RU

Подводные сейфы Топлица 0

Четверг, 19 окт 2017, 11:30 Распечатать
Подводные сейфы Топлица
Банкноты, поднятые со дна озера Топлиц во время экспедиции Ганса Фрике, были в хорошем состоянии

 

Сегодня австрийское озеро Топлиц (Toplitzsee, расположено в 60 км от Зальцбурга) окутано тишиной и покоем. Трудно поверить, что его когда-то прозвали Свалкой Дьявола за то, что на дне озера в огромном количестве разбросаны боеприпасы: мины, снаряды, взрывчатка. Однако воды Топлица вынуждены хранить не только это.


В апреле 1945-го эсэсовцы сбрасывали в Топлиц большие ящики и коробки из белого металла с надписью «Имперский груз». Свидетелями тому были: местный крестьянин Штайнегер, английский военнопленный Лофтус и участник австрийского движения Сопротивления Альбрехт Гайсвинклер. Председатель правления Союза поисковых отрядов России Юрий Смирнов утверждает, что Топлиц – озеро в Мертвых горах имеет двойное дно: на глубине 4-5 м в нем плавают подводные острова – скопления незатонувших бревен. Под ними несколько метров ила, а дальше – полная тьма. Озеро окружено отвесными скалами. Слухи о Топлице поползли после Второй мировой войны. Говорили, что здесь спрятано золото, награбленное СС, а также золотой запас немецкого Рейхсбанка. В начале 1945 года из Берлина отправились 24 вагона, нагруженные золотом, платиной, валютой… Группа эсэсовцев топила ящики в озере с подходящим названием Топлиц в течение двух дней. О содержании этих саркофагов стало известно спустя десятилетия, после того как исследователи погрузились на 80-метровую глубину озера (history-paradox.ru).

 

Поплатились жизнью

 

Летом 1945 года в федеральной земле Штирия (американская зона оккупации Австрии) местные рыбаки приносили в банк для обмена английские фунты стерлингов. Вскоре выяснилось: купюры – качественная подделка. Рыбаки признались, что нашли их на берегу озера Топлиц. Тогда была предпринята попытка обследовать дно озера. Поиски, в которых участвовали американские и английские водолазы, прекратились после гибели одного из них – кислородный шланг был перерезан на глубине.

 

Озеро Топлиц имеет длину около 2 км и ширину – до 400 м, в некоторых местах его глубина превышает 100 м. На глубине 16 м в озере практически отсутствует кислород. Исследователи сходятся во мнении, что Топлиц хранит с десяток кладов. Речь может идти о 50 ящиках, вывезенных из подвалов Рейхсбанка в Берлине, о 22 канистрах с золотом любимца Гитлера Отто Скорцени, о 0,5 кг бриллиантов начальника Главного управления имперской безопасности СС Кальтенбруннера, о ценнейшей коллекции почтовых марок Геринга, о сейфах с ювелирными изделиями, о редчайшем собрании старинных монет. Некоторые исследователи уверяют, что в утопленных здесь ящиках содержатся документы с информацией, на каких банковских счетах хранятся деньги, изъятые нацистами у евреев. Поживиться хотят многие. Вместе с этим растет число погибших кладоискателей. Есть предположение, что в послевоенные годы озеро тайно охранялось бывшими эсэсовцами, никто не имел права покушаться на его подводные «сейфы».

 

В 1946 году высоко в Мертвых горах была обнаружена снежная хижина, а в ней трупы двух инженеров из Линца – австрийцев Х. Майепа и Л. Пихлера. Живот Пихлера был вспорот, а желудок вынут и засунут в его же рюкзак. Расследование происшествия ни к чему не привело, но позже стало известно: в годы войны Майер и Пихлер принимали участие в испытаниях секретного оружия на берегах Топлица. В желудке явно что-то искали.

 

В 1947-м в туристе, приехавшем на озеро Топлиц, опознали бывшего адъютанта Бормана. Его отправили в лагерь, но о причинах своей экскурсии экс-адъютант так ничего и не сказал. В августе 1950 года на озеро приехал инженер Келлер в сопровождении скалолаза Герта Геренса, погибшего вскоре при странных обстоятельствах – упал в пропасть при попытке подняться на отвесный склон. Когда родственники альпиниста провели собственное расследование, выяснилось, что Келлер во время войны был начальником секретной базы подлодок, курировал «опытную» станцию на Топлице. Примерно в это же время в отеле на берегу озера остановились французские геологи с рекомендательным письмом от армейского командования в Инсбруке. Спустя 8 дней они отбыли, погрузив в машину 4 тяжелых ящика с образцами, как они выражались, «минералов». Местная полиция не препятствовала. Но когда владелец отеля захотел обменять в банке полученные от «ученых» деньги, оказалось, что купюры – фальшивки. В 1952 году на берегу озера был найден мертвым учитель географии из Франции Жан де Соз. Его рюкзак и инструменты исчезли. Неподалеку обнаружили свежий глубокий шурф. Когда его начали засыпать, то земли, даже рыхлой, не хватило, чтобы зарыть яму. Выходит, француз что-то нашел и поплатился за это жизнью.

 

Подводные сейфы Топлица
Немецкий биолог Ганс Фрике (слева) и капитан батискафа JAGO Шауэр

 

В 1959-м озеро исследовала команда аквалангистов – журнал «Штерн» вознамерился проверить факты, изложенные в книге «Предприятие Бернгард». Тогда подняли 15 ящиков с фальшивыми английскими банкнотами 1930-х годов. В одном ящике находились документы Главного управления имперской безопасности и списки узников концлагерей. Но операцию в приказном порядке остановили, хоть были обнаружены еще десятки ящиков. В 1963 году в Топлице погиб западногерманский турист, два его спутника оказались бывшими сотрудниками фашистского Абвера. Были и другие подозрительные смерти, связанные с этим озером. В итоге австрийские власти запретили погружения.

 

Ганс Фрике отправлялся на Топлиц как ученый-биолог, а в результате трансформировался в поисковика и историка. Его экспедиция была хорошо оснащена. Благодаря батискафу на дне озера были найдены фрагменты затопленной военной техники. Рядом с озером в годы войны работал институт по разработке новых видов вооружения для подводных лодок Германии. Среди находок Фрике – подводная мина с взрывателем, срабатывающим на определенной глубине, ракета для поражения наземных целей из-под воды. Со временем Фрике удалось поднять со дна одну из пусковых установок – такими собирались оснастить немецкие подлодки. Разработки немецких ученых были использованы американцами при создании баллистической ракеты Polaris.

 

Крупнейшая афера

 

Что до фальшивых банкнот, то немцы печатали их для подрыва британской экономики. Подпольная типография фальшивок находилась на территории концлагеря Заксенхаузен, где было уничтожено более ста тысяч человек. Лаборатория по производству поддельных купюр имела современнейшее оборудование. Тайное предприятие называлось «Операция Бернгард». По воспоминаниям свидетеля операции Джека Плаплера, здесь трудились художники, печатники, бывшие банковские служащие, фальшивомонетчики. Изготавливались подделки высокого качества. Должность руководителя отдела по изготовлению фальшивых паспортов и денежных знаков занимал штандартенфюрер СС Бернгард Крюгер, подчинявшийся начальнику СС Гимлеру. Банкноты, поднятые со дна озера Фрике, пребывали в хорошем состоянии. Их было столько, что глубоководный батискаф «буквально купался в деньгах». Особый интерес к производству фальшивок проявлял гитлеровский разведчик Отто Скорцени, нуждавшийся в долларах для засылаемых в США агентов. Начальник разведки Шелленберг использовал фальшивые деньги для финансирования предприятий за границей, когда имел дело с корыстными бизнесменами.

 

«Бернгард» – крупнейшая в истории афера по выпуску фальшивых денег с целью внести хаос в финансовые системы стран антигитлеровской коалиции. К концу войны было напечатано 8 965 080 банкнот на общую сумму 134 610 810 фальшивых фунтов стерлингов! Такие фунты успешно разошлись по миру. Некоторые нацисты, занимавшиеся их распространением, стали респектабельными предпринимателями.

 

В 1945 году все, что имело ценность и принадлежало Рейхсбанку, подлежало захоронению в тайниках. Лаборатория по изготовлению фальшивок была переброшена из Заксенхаузена в концлагерь около Зальцбурга. Войскам СС приказали отвезти ящики с деньгами к тайнику в горах. Но эсэсовцы сбились с намеченного пути. В это время до капитуляции Германии оставались считаные дни. Тогда и было решено утопить ящики в озере. Узники, участвовавшие в операции «Бернгард», остались живы. Их освободили американские войска. В последний раз Г. Фрике побывал на озере Топлиц 11 ноября 1987 года. Его дело продолжили в 2001 году сотрудники центра Симона Визенталя, занимающегося в том числе и поисками довоенных банковских вкладов евреев – жертв Холокоста. Уже первые погружения дали результаты. На поверхность было поднято 9 оцинкованных саркофагов весом около 100 кг каждый. Их погрузили в бронированные грузовики и под конвоем отправили в Зальцбург.

 

Но спонсоры мероприятия до сих пор молчат о содержимом этих хранилищ. По версии, в ящиках, помимо прочего, могли находиться счета гитлеровской верхушки, которые были использованы центром Визенталя в судебных процессах с немецкими и швейцарскими банками. Как бы то ни было, тайны озера Топлиц, покрытые толстым слоем ила, так до конца и не раскрыты...

Автор:Подготовила Жанна ЧАЙКИНА
Фото:пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 15:20 Сейм утвердил госбюджет-2018: оборона получит долгожданные 2% от ВВП
Сегодня, 14:55 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководство Daugavpils satiksme
Сегодня, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств
Сегодня, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Сегодня, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Сегодня, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Сегодня, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Сегодня, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Сегодня, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных
Сегодня, 12:56 Общий налоговый долг в Латвии в начале ноября - 1,25 млрд евро
Сегодня, 12:00 «Даугава» приглашает на концерт
Сегодня, 12:00 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 10
Сегодня, 11:58 С 2021 года будет введен единый счет для уплаты всех налогов 1
Сегодня, 11:28 Кредиты: на что может рассчитывать клиент с плохой историей?
Сегодня, 11:25 Будет ли в Израиле памятник Райнису?

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты