LV RU

Взятие Ракки: кому беда, кому победа 0

Пятница, 10 ноя 2017, 07:00 Распечатать

Взятие Ракки: кому беда, кому победа
По сообщению «Сирийских демократических сил» (SDF), операция по освобождению города Ракка длилась 134 дня. До войны в этом городе проживало около 200 тыс. человек, большая часть которых покинула свои дома до начала штурма. Ввиду того, что Ракка по-прежнему не контролируется государственной властью, официальных данных о людских потерях в ходе битвы за город нет. Как нет и единого мнения об этой победе.


Продолжающая широкомасштабная война в информационном пространстве вынуждает спорить и не доверять друг другу, даже в случае, если выражается официальная точка зрения. Гражданская война в Сирии – один из наиболее жестоких и продолжительных конфликтов современности. Но последние события в этой стране вселяют надежду, что она, наконец, закончится. ИГИЛ потерпело новое поражение: пала его неофициальная столица – город Ракка, контролируемая боевиками ИГИЛ с 2013 года. Ракку использовали как координационный центр для боевых операций на Ближнем Востоке и за рубежом, здесь содержались заложники, казни которых террористы снимали в своих пропагандистских видео. Город стал пристанищем для тысяч джихадистов со всего мира. Но и эта громкая победа над ними воспринимается с разной степенью воодушевления. Вот как об освобождении информирует Госдепартамент США. Заявление Госсекретаря Рекса Тиллерсона (20 октября 2017 г.):

 

– Мы поздравляем народ Сирии и Сирийские демократические силы, в том числе Сирийскую арабскую коалицию, с освобождением Ракки. Соединенные Штаты горды тем, что возглавляют Глобальную коалицию из 73 участников, поддержавшую эти усилия, в результате которых так называемый халифат ИГИЛ рушится на всей территории Сирии и Ирака. Наша работа еще далека от завершения, но освобождение Ракки является крайне важной вехой в глобальной борьбе против ИГИЛ. За последние семь месяцев от жестокого правления ИГИЛ освобождены миллионы людей. Работая вместе с нашими партнерами на местах, мы создаем условия для возвращения населения домой. Продолжая борьбу по обеспечению разгрома остатков ИГИЛ в Сирии военными средствами, Соединенные Штаты и участники Коалиции предпринимают все усилия для ликвидации взрывных устройств, оставленных ИГИЛ, и оказания критически важной гуманитарной помощи пострадавшему населению. Мы также поддерживаем усилия Гражданского совета Ракки и других представителей местных властей Сирии, направленные на восстановление элементарной безопасности и обеспечение основных услуг для стабилизации обстановки в общинах, на ремонт школ и содействие скорейшему безопасному и добровольному возвращению домой перемещенных сирийцев. Сокращение масштабов насилия в Сирии позволит Соединенным Штатам, нашим союзникам и партнерам еще больше сосредоточиться на развитии возглавляемых США дипломатических усилий в рамках Резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, направленных на достижение подлинного политического перехода в соответствии с волеизъявлением сирийского народа. Коалиция будет неустанно проводить кампанию, чтобы лишить ИГИЛ безопасного убежища где-либо в мире, а также отсечь возможности вербовать новых членов, перемещать иностранных боевиков-террористов, переводить средства и распространять фальшивую пропаганду с помощью Интернета и социальных сетей.

 

Глава Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в Сенате уведомил, что США при взятии Ракки потеряли одного солдата убитым, тогда как потери курдов – это 600 убитых. 

 

А вот мнение МИДа Сирии, которое доносит агентство САНА:

 

– Заявление США и сил коалиции об освобождении города от ИГ – «ложь с целью отвлечь международное внимание от преступлений», совершенных коалицией в провинции Ракка. В МИД Сирии отмечают, что в результате «преднамеренных и варварских бомбардировок» более 90% Ракки стерто с лица земли. В городе и его окрестностях уничтожена инфраструктура, десятки тысяч местных жителей вынуждены были стать беженцами. Призывы США и их союзников к восстановлению Ракки источник назвал попытками манипулировать общественным мнением. МИД Сирии утверждает: после освобождения сирийской Ракки от боевиков международная коалиция во главе с США взяла город под свой контроль. 29 октября Министерство Сирии направило послание в Совбез ООН. Согласно тексту письма, США «вводят международное сообщество в заблуждение относительно своих планов в Сирии и грубо нарушают суверенитет страны. «Сирия подтверждает, что город Ракка – по-прежнему захваченный город. Мы не можем его считать освобожденным, пока не войдет в город сирийская армия, которая воюет против «Исламского государства», – говорится в документе. И все-таки министр информации Сирии Мухаммед Рамиз Тарджаман признал, что уход из Ракки боевиков ИГИЛ можно считать положительным моментом, но тут же дополнил: необходимо, чтобы город заняли сирийские войска. 

 

Гражданский совет Ракки: террористы попросили выпустить их из города живыми и взяли в заложники около 400 местных жителей, чтобы использовать их в качестве живых щитов при выходе из своей бывшей столицы. 

 

По оценкам независимых наблюдателей, при штурме Ракки погибло не меньше 1800 мирных жителей.

 

Оценка Москвы:

 

Комментируя освобождение Ракки, МИД России заявил, что Москва приветствует любые действия по борьбе с ИГИЛ. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков сказал: «Мы приветствуем любой успех в борьбе с ИГИЛ, в этом плане, конечно, достигнутое в Ракке является шагом вперед. Исходим из того, что для уменьшения нежелательных последствий важно полноформатное и плотное взаимодействие на контртеррористическом треке» (РИА Новости). 

 

В то же время в Минобороны России отмечают, что коалиция во главе с США разбомбила Ракку, как Дрезден в 1945 году, когда город был стерт с лица земли англо-американскими бомбардировками. Автор этого сравнения – официальный представитель министерства генерал-майор И. Конашенков. В таком ключе были прокомментированы призывы западных стран о срочном выделении миллионов долларов на восстановление города. В Совете Федерации не исключают, что финансирование восстановления Ракки может иметь иную цель – превратить Ракку в центр другой Сирии, неподконтрольной Башару Асаду. Освобождение Ракки означает, что США закрепили свое присутствие в регионе и попытаются сформировать курдский анклав.

 

Москва уточняет, что город Ракка был освобожден от террористов «Исламского государства» бойцами Демократических сил Сирии (SDF), основной костяк которых составляют курдские ополченцы, активную воздушную и огневую поддержку им оказывали США и другие члены международной коалиции. 

 

По данным МИД РФ, лидеры террористов покинули город до его взятия – еще несколько месяцев тому назад. На протяжении более чем пяти лет Ракка была ареной военных действий между сразу несколькими враждующими сторонами. 

 

P. S. С сайта российского МИДа была удалена новость о Конгрессе национального диалога Сирии. Ранее сообщалось, что конгресс состоится в Сочи, приводился список  приглашенных участников мероприятия – 33 партии и организации, в том числе правящая в Сирии Партия арабского социалистического возрождения («Баас»). Новость удалили «для уточнения некоторых деталей предстоящего мероприятия». Уже известно, что часть представителей оппозиции выступили против проведения Конгресса. По мнению экспертов, знаковым является то, что в списке приглашенных – три курдских участника – партии «Демократический союз» (PYD), «Демократической партии Сирийского Курдистана» и «Курдского национального совета». Идея созыва Конгресса народов Сирии была озвучена 19 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай». 3 ноября на пресс-конференции глава МИД России С. Лавров уведомил, что приглашения на конгресс были разосланы всем представителям сирийской оппозиции как внутри Сирии, так и за ее пределами (РИА «Новости»). Москва надеется, что конгресс станет «первой попыткой все-таки начать выполнять резолюцию Совбеза ООН №2254, которой постановляется, что международное сообщество должно оказывать всяческое содействие сирийцам в организации инклюзивного межнационального диалога».

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Госполиция: участились кражи в частных домах, будьте бдительны
Сегодня, 16:44 Экспертиза подтвердила, что в лесу под Лиепаей погиб действительно Ваня Берладин
Сегодня, 16:20 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 18
Сегодня, 16:15 Волейбол: не хватило подачи и приема 2
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: на Юдовке построят водопровод и канализацию
Сегодня, 15:20 Сейм утвердил госбюджет-2018: оборона получит долгожданные 2% от ВВП 1
Сегодня, 14:55 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководство Daugavpils satiksme 4
Сегодня, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств 1
Сегодня, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Сегодня, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Сегодня, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Сегодня, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Сегодня, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Сегодня, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных
Сегодня, 12:56 Общий налоговый долг в Латвии в начале ноября - 1,25 млрд евро

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты