Жемчужина архитектуры Зарасайского края – Салакайский костел Пресв. Скорбящей Девы Марии

Жемчужина архитектуры Зарасайского края – Салакайский костел Пресв. Скорбящей Девы Марии
Едва попав в городок Салакас, из далека встречает в небо возвышенный шпиль Салакайского костела. Самый яркий акцент архитектуры городка создает впечатление, будто посещаете не городок Зарасайского района, а прекрасные костелы Нормандии или старой Англии.

Костел Пресвятой Девы Марии завораживает своим величеством и массивностью. Может так потому, что не так часто огромное сооружение из серых тесаных камней выделяется из местного ландшафта. Но костел прославляет городок, является его легко узнаваемой визитной карточкой, по этому и местные гордятся проживая у уникального наследия церковной архитектуры.

 

Разложившейся на берегу одного из самых больших озер Литвы, Луодиса, Салакас в первые упоминается в конце XV века – уже тогда здесь действовала церковная община. Крестив Литву, король Иогайла Вильнюскому епископу дарил земель Салакайского края. О том, что люди здесь обитают испокон веков, свидетельствует и обилье древних курганов.

 

Сотни лет Салакас украшали деревянные костелы. Но, как это часто случалось две – три сотни лет назад, возникшие пожары уничтожали большие части деревянных поселений со всеми костелами. Например, последний деревянный костел в Салакасе простоял всего 40 лет.

 

Ночью 15 июня 1905 года вспыхнул пожар, уничтоживший часть городка, расположенного вплоть до самого ручейка. В огне сгорел костел со всем имуществом, архивом. От жары расплавились и с подвесок упали колокола.

 

Тогдашний ксендз Антанас Крижанаускас вместе в местными жителями решил построить такой костел, который был бы неопальным и неопровержимым другими бедствиями.

 

Проект нового костела приготовил архитект Игнотас Моргулцас. Так как новому костелу было нужное большое количество камня, только в Салакасе было трудно найти достаточно материала. Так по окрестности распространилась новость, что езжающих в Салакас просится в повозку прибрать один или пару камней, таким образом помогая большой стройке костела.

 

Жители Салакаса стройке костела помогли не только доставляя камни, но и деньгами – прихожане пожертвовали 41000 из 98000 рублей. Другая часть денег была собрана в Варшаве, Санкт Петербурге и других крупных центрах империи.

 

Под призывов ксендза, жители Салакаса и окрестных местностей не только свозили камни на место будущего костела, но и помогали строителям во время работ. Тесанные камни в размере 45 x 45 – 80 сантиметров было нужно заносить на большую высоту. К этому были сооружены громадные носилки. Таким образом в толоке участие приняли почти все крепчайшие мужчины Салакайского прихода.

 

Интересно, что самый высокий каменный костел в Литве мог достигать и еще более высоких вершин, так как в изначальном плане намеченная высота была 95 метров. Но при стройки башня обрушилась и было решено остановится на 75 метрах. Во время Второй мировой войны башня была сбита и падающий шпиль попортил интерьер. Башня была восстановлена лишь в 1988 – 1989 годах и остался высотой 72 метров.