LV RU

Россия намерена перенести запрет на импорт свинины на политический уровень 0

Пятница, 17 ноя 2017, 15:20 Распечатать

Россия намерена перенести запрет на импорт свинины на политический уровень
Россия не планирует отказываться от применяемого с 2014 года запрета на импорт свинины из Евросоюза, однако по причине неблагоприятного для нее решения Всемирной торговой организации (ВТО) намерена перенести ограничения в список политических санкций, заявил ответственный за безопасность продуктов питания еврокомиссар Витянис Андрюкайтис.


В четверг на состоявшейся в Москве встрече с министром сельского хозяйства России Александром Ткачёвым комиссар сказал, что Еврокомиссия недовольна таким решением и предложила России его пересмотреть.

 

"Мы выиграли дело в ВТО и спрашиваем, как они собираются реализовать это решение, поскольку уже приближается конец срока. Решение было таким, что Россия согласилась с выводами ВТО и постановила, что правительство не будет далее использовать ограничение, которое применялось по фитосанитарным нормам, но перенесет его в список политических санкций", - сказал В. Андрюкайтис в интервью BNS .

 

"Мы выразили свое недовольство таким решением и предлагаем его рассмотреть еще раз, поскольку это вновь демонстрирует, что Россия сохраняет режим протекционистских мер, что неприемлемо для члена ВТО", - добавил комиссар.

 

По его словам, на встрече с российским министром речь также шла о совместных действиях для предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС), случаи которой зарегистрированы в Калининградской области РФ.

 

"Я выдвинул предложение вести переговоры о совместной пилотной реализации проектов в районах, граничащих с Финляндией, Эстонией, Латвией и Польшей. Они оценили это положительно, так как считают, что только общими усилиями можно контролировать чуму, ведь вирус уже распространился и в азиатской части России, в Иркутской области, и может добраться до Китая", - сказал В. Андрюкайтис.

 

Он отметил, что на встрече также обсуждалась антимикробная сопротивляемость, меры по контролю над бешенством, сотрудничество в извещении о новых инфекциях, совместные научные проекты по созданию вакцин.

 

"Мы договорились, что Россия могла бы фиксировать новые инфекционные очаги или новые инфекции в системе нотификации Евросоюза, чтобы мы могли пользоваться общей информацией. Птичий грипп, африканская чума свиней - все эти инфекции из-за климатических изменений становятся пандемиями и требуют совместных усилий", - пояснил В. Андрюкайтис.

 

Встреча В. Андрюкайтиса с российским министром сельского хозяйства состоялась в рамках участия комиссара в Конференции по туберкулезу Всемирной организации здравоохранения, проходящей в Москве.

 

Еврокомиссия в 2014 году обратилась в ВТО по поводу российского запрета на ввоз свинины из ЕС. Москва ввела этот запрет после того, как в январе 2014 года АЧС была обнаружена в Литве. Позднее Россия запретила ввозить из ЕС почти все пищевые и сельскохозяйственные продукты, реагируя на санкции Запада в связи с аннексией Крыма и поддержкой пророссийски настроенных сепаратистов на востоке Украины.

0
Автор:LETA
Фото:Matthias Zomer
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:45 С 2019 года в магазинах Латвии запретят бесплатные пластиковые пакеты 3
Вчера, 16:16 Юта Харченко – лучшая в кадетской сборной 1
Вчера, 15:43 Вейонис раскрыл, почему случился казус во время его речи на Празднике песни 4
Вчера, 14:44 Прибыль группы SEB в Латвии в первом полугодии - 27,2 млн евро 2
Вчера, 14:38 Queen закрылся. Lotus открывается 20
Вчера, 14:30 Латвийские школьники приняли участие в международном проекте Football for Friendship
Вчера, 14:01 Новый латвийский игрок в НБА: "Я надеру задницу Порзиньгису"
Вчера, 13:57 Юрист: быть президентом Латвии — миссия камикадзе
Вчера, 12:28 Езжайте на такси: молодую мать в жару высадили из автобуса в Юрмале (ОПРОС) 7
Вчера, 11:32 Кому выгодно назначение Е. Оленова на пост главы Daugavpils siltumtīkli? (ВИДЕО) 13
Вчера, 11:11 Жительницу Латвии покалечил её собственный автомобиль 1
Вчера, 11:07 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (17 июля)
Вчера, 10:52 Рост зарплат - это угроза и надежда для экономики Латвии 4
Вчера, 10:24 «Лицо как зеркало души»: Анастасия Лайзане 8
Вчера, 10:08 Латвиец выиграл в лотерею более 90 000 евро

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты