Google признала, что следила за Android-смартфонами, даже когда из них вынимали SIM-карту

Google признала, что следила за Android-смартфонами, даже когда из них вынимали SIM-карту
Компания Google следила за местоположением Android-устройств, даже когда их владельцы отключали на устройствах геолокационные функции и вынимали из них SIM-карты. К такому выводу пришли журналисты Quartz.

В компании подтвердили, что такая практика существовала с января 2017 года - Google определяла местоположение устройств при помощи триангуляции по вышкам сотовой связи. Как поясняет The Verge, смартфоны и планшеты собирали данные о положении ближайших вышек связи и отправляли их в Google в зашифрованном виде при подключении к сети. При этом пользователи устройств не могут отключить этот процесс даже с помощью сброса к заводским настройкам.

 

Представитель Google заявил, что все современные Android-смартфоны используют систему синхронизации, для усовершенствования которой и собирались идентификаторы Cell ID, предоставляемые сотовыми вышками. Источник The Verge уточнил, что функция сбора Cell ID была задействована для улучшения доставки сообщений и уведомлений на устройства.

 

В компании также заявили, что обновление, которые отключит сбор данных с вышек, будет выпущено до конца ноября. При этом The Verge отмечает, что существование такой возможности определить примерное местоположение устройства, даже если из него извлечь SIM-карту может неприятно удивить тех, кто хотел бы скрыть, где находится. Также не исключено, что эта функция может заинтересовать хакеров.