LV RU

Бывший руководитель Facebook считает, что социальные сети разделяют общество 0

Среда, 13 дек 2017, 06:09 Распечатать

Бывший руководитель Facebook считает, что социальные сети разделяют общество
Еще один бывший руководитель Facebook рассказал о вреде, который социальные сети несут гражданскому обществу во всeм мире. Чамат Палихапития (Chamath Palihapitiya), который присоединился к Facebook в 2007 году и стал ее вице-президентом по вопросам роста базы пользователей, сказал, что чувствует «огромную вину» за компанию, которую он помог построить. 


«Я думаю, что мы создали инструменты, которые разрывают социальную ткань и нарушают принципы взаимодействия общества», — сказал он аудитории Стэнфордской Высшей школы бизнеса, прежде чем порекомендовать людям резко порвать с социальными сетями.Критика господина Палихапитии направлена не только на Facebook, но и на более широкую онлайн-экосистему. «Краткосрочные, завязанные на дофамине (гормон удовольствия) циклы обратной связи, которые мы создали, разрушают основы работы общества», — сказал он, имея в виду интерактивные взаимодействия, основанные на «сердечках, лайках и поднятых вверх пальцах». «Гражданского дискурса нет, взаимодействие отсутствует, распространяется дезинформация и неправда. И это не только американская проблема — я говорю не о русской политической рекламе. Это всемирная проблема», — подчеркнул бывший руководитель крупнейшей социальной сети.

 

Эти слова повторяют аналогичные покаянные заявления со стороны некоторых других ведущих руководителей, оказавших помощь Facebook на пути к мировому господству. Например, в ноябре один из ранних инвесторов Шон Паркер (Sean Parker) заявил, что решил прекратить заниматься социальными сетями, как некоторые солдаты отказываются от военной службы по соображениям совести, и добавил, что Facebook и другие компании преуспели в «использовании слабостей человеческой психики». Бывший менеджер по продукции компании Антонио Гарсиа-Мартинес (Antonio Garcia-Martinez) сказал, что Facebook лжет о своих скромных возможностях влиять на людей на основе данных, которые собираются о них, и написал книгу «Chaos Monkeys» о своей работе в компании.

 

Все эти заявления теперь накладывается на лихорадочное общественное обсуждение в США роли Facebook в выборах президента страны. Ранее обсуждалась роль крупнейшей социальной сети в широком распространении ложных новостей, а также в этнических чистках народа рохинджа в Мьянме.

 

Впрочем, в своем последнем выступлении господин Палихапития раскритиковал не только Facebook, но и систему рискового финансирования в Кремниевой долине. Он сказал, что инвесторы накачивают деньгами «отвратительные, бесполезные и просто идиотские компании», вместо того, чтобы решать реальные проблемы, такие как изменение климата или болезни. Сейчас Чамат Палихапития управляет собственным венчурным фондом Social Capital, который концентрируется на финансировании компаний в таких секторах, как здравоохранение и образование.

 

Раскаявшийся менеджер также отметил, что хотя технологические инвесторы кажутся всемогущими, они достигли своей власти скорее благодаря удаче, чем навыкам. «Все несут чушь, — сказал он. — если вы находитесь в кресле, и у вас есть достаточно широкий поток сделок, достаточный капитал и при этом совершается большой технологический переход... то со временем вы получите одну из 20 компаний, которая добьется взрывного успеха, и будете выглядеть гением. Никто не хочет признавать очевидного, но это чертовски правдиво».

 

Источник: The Verge.

0
Автор:3dnews.ru
Фото:Flickr
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 19:25 Руководство Думы ответило на вопросы родителей детей из 26-го детсада 5
Вчера, 16:55 Министр экономики прокомментировал дальнейшую судьбу KVV Liepajas metalurgs
Вчера, 16:30 Депутат предлагает транспортной комиссии обсудить движение в центре города 8
Вчера, 16:05 Чиновники признали: система е-здоровья перестала работать из-за атаки хакеров
Вчера, 16:00 Новое в налоговой реформе: увеличение необлагаемого минимума
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: как готовятся к Олимпиаде латвийские претенденты на олимпийские медали Мартин и Томас Дукурсы
Вчера, 15:30 «Съездил в магазин, заправился, вернулся домой»: жители Даугавпилса спасаются активными поездками в Белоруссию 3
Вчера, 15:20 В январе планируется организовать вторую ярмарку на улице Ригас
Вчера, 14:25 Выставка посвящается Аните Лиепе
Вчера, 14:20 Работа сайта е-здоровья нарушена 1
Вчера, 13:50 Правительство утвердило документы о демаркации латвийско-российской границы
Вчера, 13:35 Электроэнергия в странах Балтии подорожала на 20% 1
Вчера, 13:31 Организация: часть уехавших беженцев возвращается в Латвию
Вчера, 13:00 В Елгаве совершено ограбление на АЗС "Circle K" (дополнено) 3
Вчера, 12:15 Уже можно выбирать, чьей «тенью» стать 1

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты