Австрия после аварии на хабе Баумгартен восстановила транзит газа по всем направлениям

Австрия после аварии на хабе Баумгартен восстановила транзит газа по всем направлениям
Австрийский национальный газотранспортный оператор Gas Connect Austria вечером во вторник, 12 декабря, после ликвидации аварии на станции Баумгартен восстановил транзит газа по всем направлениям. Об этом говорится на сайте компании.

Накануне стало известно, что в результате взрыва и последовавшего пожара на газораспределительной станции в австрийском городе Баумгартен-на-Марте один человек погиб, еще 21 получил ранения различной степени тяжести.

 

Причина инцидента по-прежнему не установлена. По предварительным данным, речь идет о технических проблемах - отказе оборудования. Ранее сообщалось, что случившееся на было терактом. Пожар тушили около 250 человек. Расследование продолжается.

 

Сопредседатель Gas Connect Austria Харальд Штиндль в эфире местной радиостанции ORF сообщил, что газ поступает на хабы в Венгрии, Германии и Италии с полуночи 13 декабря по местному времени (22:00 вторника по Москве). Восстановлено и внутреннее газоснабжение Австрии, уточнили в компании.

 

Итальянский газопроводный оператор Snam Rete Gas сообщил о приеме газа из Австрии с вечера вторника. В то же время пока, как отмечает "Интерфакс", поставки полностью не восстановились до прежнего уровня. Первоначально прогноз поставок газа из Австрии в Италию до аварии был на уровне 113 млн кубометров, на среду он пока заявлен на уровне 87 млн кубометров. Сразу после аварии Италия ввела режим чрезвычайного положения.

 

В свою очередь, словацкий газотранспортный оператор Eustream публикует номинацию на транзит газа в течение газовых суток 13 декабря на уровне 130 млн кубометров, что почти близко к уровню до инцидента - 140 млн кубометров за понедельник.

 

О том, что из-за происшествия в Австрии сократить транзит российского газа для европейских потребителей через газоизмерительную станцию "Ужгород" будет вынуждена и Украина, накануне, как сообщает РБК, заявлял советник украинского министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.​​ По его словам, за последние сутки транзит газа через Украину снизился на 23% - до 200 млн кубометров. Утром в среду, как уточнил Белявский, "появилась возможность восстановить транзит газа из Словакии в Австрию и далее в Италию".

 

Природный газ транспортируется в Баумгартен через Словакию и Германию по нескольким трансграничным трубопроводам. Потоки газа затем поступают по всей Европе через сеть передачи в Австрию. Сообщалось, что после аварии газ временно не поступал в Италию, Венгрию и Словению. Российский "Газпром экспорт" сообщал, что работает над перенаправлением потоков газа после аварии.

 

Баумгартенский газораспределительный узел является одним из крупнейших и наиболее важных в сети распространения природного газа из России и Норвегии. Он перекачивает около 40 млрд кубометров газа в год.