Жители Пскова называют себя скобарями4

Жители Пскова называют себя скобарями
От Даугавпилса до Пскова 259 км. На машине преодолеешь за три часа. Но, чтобы увидеть этот российский город с впечатляющей историей, преодолеть надо не только расстояние, но и границу между соседствующими странами, на которой, благодаря дотошности российских погранслужб, простоишь еще три часа, причем при отсутствии большой очереди. 

Наконец, рубеж пересечен, и нас, даугавпилсских «самодеятельных» туристов с правой стороны, приветствует слово «Россия» в содружестве с двуглавым орлом, а слева предложение пункта взимания платы, от которого нельзя отказаться. Платим 300 рублей за проезд по автотрассе и продолжаем движение. Ожидание гладкой магистрали не оправдывается, дорога, прямо скажем, не фонтан, латаная-перелатанная, однако потом как-то разошлась и побежала под колесами ровной асфальтной лентой. Навстречу летели душевные названия населенных пунктов и речек: Лада, Галинка, Вербочка, и вот уже река Великая, на ней и на реке Пскова стоит древний город, первое упоминание о котором датируется 903 годом. 

 

Определились в гостиницу и быстрее на улицу, впитывать атмосферу города. Отошли от нашего гостеприимного «Эдема» на небольшое расстояние, и сразу появился объект для фотосъемки – фигура мультяшного волка приглашала по-свойски: «Ты заходи, если чё!» Над волчьей головой – указатели на Сбербанк и прочие коммерческие объекты. Этому креативу на обочине тротуара хотелось улыбнуться, пожать лапу, как старому знакомому. Волк казался своим парнем и вызывал доверие. 

 

Вообще улыбнуться в Пскове можно многому. Турист без позитивного настроя не останется, стоит только повнимательнее смотреть по сторонам. Так, в парикмахерскую «Аленушка» зазывает плакатная девушка в русском сарафане и кокошнике. При этом уточняется, что в салоне, помимо женского, имеется и мужской зал, где, вероятно, стригут под Иванушек. Таксисты в Пскове тоже веселые ребята, на багажнике авто можно прочитать: «Гармонь с собой!» – и прочие уточнения для пассажиров. Креативить подобным образом совершенно не мешают названия улиц: Советская, Комсомольская, К. Маркса, Свердлова, Стахановская… Кстати, на Стахановской, проходя через двор, обратили внимание на двери подъезда жилого дома, в несколько рядов (сверху донизу!) обклеенные рекламными объявлениями разного толка, – так что жильцам незачем тратиться на газету с рекламой. Вышел – и читай! 

 

Или такой контраст. Перед зданием Псковского государственного университета возвышается памятник вождю пролетариата В. И. Ленину, тогда как на самом здании помещен огромный плакат с призывом «Выбирай будущее!». Отсюда вывод: в Пскове выбор есть. Еще такой факт: в любом районе города можно бесплатно с уличного автомата вызвать такси. Но основной вид транспорта в Пскове –все-таки неказистые на вид автобусы. В городе проживает почти 207 тысяч, при этом население, хоть и понемногу, но прирастает в основном, как рассказал нам местный житель, за счет людей, переселяющихся из области. Потомственные жители Пскова называют себя скобарями. Скобари – обобщенное название аборигенов Псковщины, в чем можно удостовериться, заглянув в псковские летописи, по которым весь край именуется Скопским. 

 

На улицах Пскова немало молодежи, в здешние университеты, академии, техникумы устремляются на учебу со всех окрестных мест. 

 

Псков многоярусен, городские высотки базируются в основном в районе Завеличье, что за рекой Великой. Говорят, цены на квартиры здесь выше, чем в других микрорайонах. Ну и пару слов о псковских магазинах. Показалось, что превалируют торговые сети «Пятерочка» и «Магнит». Обе стараются угодить покупателям ценами. Понравился торговый центр «Империал» (продукты и промтовары) на улице Коммунальной. Приведу примеры цен в перерасчете на евро. Масло сливочное «Золотое» (200 г) – 1,38; минеральная вода «Нарзан» в стеклянной бутылке – 0,63,» шампанское «Крымское»  (качественный продукт!) – 3,50. А вот псковские дороги и тротуары не похвалишь. Да, на проспектах они хороши, но чуть в сторону – картина другая. К тому же пешеходы зачастую вынуждены передвигаться по скользким улицам, рискуя жизнью. 

 

Жители Пскова называют себя скобарями

Памятник княгине Ольге на Октябрьской площади

 

Зато в промышленном плане городу горевать не о чем, местный житель Василий рассказывал, что в Пскове развито пищевое, швейное, текстильное производство. Мужчины спешат на ЗАО «Псковкирпич», на завод механических приводов или Кабельный. Псков также славен своей птицефабрикой. Многих горожан работой обеспечивают торговые комплексы.  

 

Контрастность во всём 

 

Контрастность Пскова отражается буквально во всем, в том числе, в отношении к историческим объектам архитектуры. Примером этому – состояние здания на улице Некрасова, в помещениях которого с 1990 года размещаются муниципальное бюджетное учреждение Псковский технический лицей и Управление образования администрации Пскова. Это роскошное здание строилось в начале XX века для Мариинской женской гимназии. Причем одним из обязательных условий ее открытия было устройство в стенах строения церкви. Примечательно и то, что каменные ступени для парадной лестницы здания доставлялись из Риги. Сегодня этот яркий образец неоклассического направления в архитектуре дореволюционного Пскова, по крайней мере с внешней стороны, предстает в очень запущенном виде, когда можно горько сожалеть, но никак не восхищаться. 

 

И образец другого подхода, когда главенствует коммерческая основа, связывается с возрождением великолепного комплекса под названием «Двор Подзноева». Эти белокаменные палаты строились в 70–80-х гг. XVII века и впоследствии принадлежали разным владельцам. В 1799 году их хозяином стал купец второй гильдии Матвей Подзноев. Сегодня здесь и гостиница, и ресторан, и экспозиция «О чем молчат летописи», ставшая частью гостиничного интерьера, так что турист совмещает приятное с полезным – отдыхает и попутно проникается историей Руси. Двор Подзноева в Пскове – замечательный пример завершенной реставрации, но надо понимать: все это требовало больших капиталовложений, а также усердия по сбору материалов, ведь объект должен был выглядеть так, как задумывался зодчим. Увы, элементы первоначального декоративного убранства фасадов не сохранились, все пришлось восстанавливать, советуясь с историками, основываясь на картинах художников прошлого, артефактах, найденных при раскопках. Что до внутренних убранств дня сегодняшнего, то это красивый, но уже осовремененный интерьер, оглядка на старину совсем небольшая. Выпили здесь кофе по вполне допустимой для таких красот цене. 

 

Ольга – покровительница Пскова

 

Небесная покровительница Пскова – великая киевская княгиня Ольга, упоминаемая в Повести временных лет. Почитая свою выдающуюся землячку (Ольга родилась в Выбутах, недалеко от Пскова), псковичи многое сделали и делают для ее прославления.  На левом берегу Великой благоверная княгиня когда-то поставила дубовый крест в память о чудном видении. Позднее он был перенесен в Троицкий собор, но сгорел в пожаре (1609). Тогда псковичи сделали подобный крест, он по сей день  хранится в кафедральном соборе. 

 

В Пскове есть Ольгинское общество, созданное в 1991 году. Историческая княгиня удостоилась двух замечательных памятников. Один из них стоит на Рижском проспекте, его изваял знаменитый Церетели, автор другого – на Октябрьской площади – скульптор В. Клыков. Церетели представил Ольгу суровой воительницей с мечом и щитом, тогда как у Клыкова княгиня возвещает преемственность православного вероисповедания – стоя на постаменте, Ольга охраняет и одновременно благословляет малолетнего князя Владимира, своего внука, которому предстоит стать Правителем и Крестителем Руси. На постаменте – рельефные изображения 12 псковских святых. Рядом – памятный знак с высеченными именами граждан, пожертвовавших денежные средства на воздвижение монумента.

 

Жители Пскова называют себя скобарями
Псковский креатив

 

Главная достопримечательность города – Псковский кремль и Довмонтов город (фортефикационная пристройка Псковского кремля, Довмонт – псковский князь, правивший с 1266 по 1299 гг.), выполнявшие оборонительную функцию. В Пскове развита система индивидуальных экскурсий, что удобно для туристов, к услугам которых также масса сувенирных магазинчиков. Кого-то привлекут здешние монастыри, кого-то палаты Меньшикова. Душой ансамбля Псковского кремля предстает Троицкий собор с его впечатляющим иконостасом и святыней храма – ракой с мощами псковских св. угодников. Под сводами этого храма псковичи ставили на княжение князей, у его стен сбиралось Псковское вече. При соборе велось летописание, хранились важнейшие грамоты и денежный ларь. Впечатляет Приказная палата (1695) – единственное в Пскове хорошо сохранившееся административное сооружение XVII века. В ее пяти отделах, ведавшими административными вопросами (столы: разрядный, посольский, поместный, судный, денежный), вершились судьбы псковичей. Верхние этажи занимали воевода и дьякон, а в подвалах призывались к ответу закованные в кандалы преступники. В 1665 году на воеводстве в Пскове состоял А. Л. Ордин-Нащокин (1605–1680), благодаря которому была проведена реформа городского самоуправления, он же трудился над созданием Новгородского устава, получившего общерусское значение. Ордин-Нащокин вошел в историю как выдающийся русский дипломат, преобразователь и государственный деятель. История Пскова бесконечна, за три дня к ней можно только чуть прикоснуться. 

 

Скажу только, что самое трепетное чувство вызвали два миниатюрных одноглавых храма, сросшихся по чьей-то воле, в итоге явилось архитектурное чудо – церковь Покрова и Рождества Богородицы, соединенная в одно целое поставленной над притворами звонницей. Один их храмов был построен в XIV веке, другой, ставший близнецом, в XVI-м, т. е. во времена, когда Православие мыслилось и было единым… 

 

Жители Пскова называют себя скобарями
Жители Пскова называют себя скобарями

Жители Пскова называют себя скобарями

Жители Пскова называют себя скобарями