«Возвращаются все, кроме тех, кто нужней…»1

«Возвращаются все, кроме тех, кто нужней…»
Владимир Семенович Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года в 9 часов 40 минут. Местом появления на свет стал роддом на Третьей Мещанской улице, в котором, конечно же, рождались многие, только вот не все они потом жили и пели с оголенным нервом. 

Спасибо вам, святители, что плюнули да дунули,

Что вдруг мои родители зачать меня задумали,

В те времена укромные, теперь почти былинные,

Когда срока огромные брели в этапы длинные.

Их брали в ночь зачатия, а многих даже ранее,

А вот живёт же братия – моя честна компания.

 

О своем детстве Высоцкий почти не рассказывал – на его детские годы пришлось немало драм, оставивших след в душе. 

«Володя, в сущности, действительно, был очень веселым человеком. И что-то страшное он просто блокировал. Как гематома – зарастало, а не рассасывалось и в общий обмен веществ не попадало. Лежало внутри каким-то страшным грузом», – отмечала его вторая супруга Людмила Абрамова. Раннее детство В. Высоцкого проходило в обычной московской коммуналке на Первой Мещанской,  отец – полковник Семен Владимирович (Вольфович) Высоцкий (1915–1997) и мама – переводчица Нина Максимовна Серегина (1912–2003).

 

По крышам, пожарным лестницам…

 

Великая Отечественная война отправила в двухлетнюю эвакуацию на Урал, где маленький Володя жил вместе с матерью. Отец в это время был на фронте, где и повстречался с новой любовью – Евгенией Лихолатовой. Встреча развела с женой, после войны Семен Владимирович, продолживший службу в Германии, забрал сына к себе, Володе пришлось привыкать к новой маме. В 1970 году, находясь в Ереване, он признается, что ему «повезло со второй женой отца, а ведь она – армянка. Бакинская армянка». «Мама Женя», как называл Лихолатову В. Высоцкий, привила ему любовь к музыке. Жизнь этой женщины оборвалась внезапно и нелепо – ее убила упавшая с крыши сосулька. 

 

Подростковый возраст у Высоцкого проходил бурно. Прогуливал уроки, много времени проводил в компании бесшабашных друзей. На момент смерти Сталина Владимиру исполнилось 15. По воспоминаниям школьного друга Высоцкого В. Акимова, особой доблестью среди ребят в эти дни считалось пройти в Колонный зал. «Весь центр города оцеплен войсками, конной милицией, перегорожен грузовиками с песком, остановленными трамваями, чтобы избежать трагедии первого дня, когда многотысячная неуправляемая толпа подавила многих». Тем не менее Высоцкий с друзьями пробрались в Колонный зал «через все оцепления, где прося, где хитря, по крышам, чердакам, пожарным лестницам, чужими квартирами». Разочарование в Сталине пришло, когда Владимир узнал о судьбе своего дяди – летчика-испытателя Сергея Серегина, который был репрессирован. 

 

Актерскую стезю Высоцкий выбрал не сразу, после школы поступил в Московский инженерно-строительный институт, проучился там год, но в новогоднюю ночь наступившего 1956-го твердо решил поступить в школу-студию МХАТ. В ту менявшую судьбу ночь они работали над чертежами, готовясь к экзаменационной сессии. Когда чертежи были готовы, Высоцкий опрокинул на них баночку с тушью со словами: «Это не мое… Буду готовиться поступать в театральный».  

 

Уже с первых своих песен Высоцкий обращал внимание, как на них реагируют слушатели. Это были песни в компаниях, когда все пели по очереди, передавая друг другу гитару. Свою знаменитую «Подводную лодку» Высоцкий написал в 1965-м. Позднее поэт И. Кохановский скажет: «"Подводная лодка" – это было уже всерьез. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась». 

 

Дружил с моряками

 

В Риге проживает удивительная женщина Ольга Михайловна Ногинова, руководитель творческого объединения «Планета Высоцкого». «Планета» эта объединила людей, знавших В. Высоцкого или посвятивших его творчеству значительную часть своей жизни. Ольге Михайловне сегодня тоже 80, юбилей отмечался в прошлом году. Она хорошо помнит встречи с Владимиром Высоцким и Мариной Влади, а также с мамой Владимира Семеновича, в том числе после трагической даты 1980 года, когда Ногинова ездила в Юрмалу, где Нина Максимовна отдыхала в гостинице «Лиелупе». 

 

«СейЧас» дозвонилась до Ольги Михайловны и очень порадовалась, услышав ее бодрый голос. Со слов Ногиновой, она познакомилась с Высоцким в Одессе, во время съемок фильма «Опасные гастроли». А продолжилось знакомство уже в Новороссийске, потом в Риге, где Высоцкий выступал (и куда Ногинова переехала в 1976-м в связи с переводом мужа в Рижскую мореходку), встречались и в Юрмале, где Владимир Семенович отдыхал с Мариной Влади. 

 

«В Новороссийске я работала преподавателем в Мореходной школе, – рассказывает О. М. Ногинова. – В мои обязанности входило и сопровождение групп курсантов во время морской практики. У нас морская семья. Муж окончил Высшее морское инженерное училище в Одессе, этот город тогда часто посещал Станислав Говорухин. Через Говорухина наши моряки познакомились и с Высоцким – он тоже наведывался в Одессу. Владимир Семенович бывал проездом и в Новороссийске. В порт заходили круизные морские суда, и Высоцкий, если в это время ему случалось быть в городе, приходил встречать знакомых артистов. Перед этим знаменитости из числа людей творческих нередко собирались в нашей квартире. Однажды был момент, когда я получила возможность похлопотать за Высоцкого в исполкоме. Мы все хотели, чтобы он выступил, но Владимир Семенович настаивал, чтобы о его выступление извещала официальная афиша. Причем начальство училища, а также Горсовет давали устное добро на его песни. Я сама справлялась. Но проблема была в том, что у Высоцкого не было нужного документа от Росконцерта. В итоге Высоцкий в Новороссийске на суше так и не спел. Во время таких кратковременных посещений его тепло встречали и вкусно кормили в ресторане. Зато он пел несколько раз для команды "Шота Руставели". Вы понимаете, Володя не был членом концертной бригады, которая обслуживает отдыхающих. Он был гостем капитана. Народу на такие выступления набивалось очень много, в том числе артистов. Высоцкий дружил с моряками. 

 

КСТАТИ


Почитателей творчества Высоцкого немало и в Даугавпилсе. Один из них – Виктор Бакин, прославился двухтомником «Владимир Высоцкий без мифов и легенд», вошедшим в России в серию «Лучшие биографии».

 

В начале 1970-х годов Высоцкого видели в Даугавпилсе. Сидел с сигаретой на новых тогда еще ступеньках гостиницы «Латвия» (Park Hotel Latgola). Факт того, что Владимир Семенович побывал в нашем городе, подтверждает исследование Марка Цыбульского «Владимир Высоцкий в Прибалтике»: «В августе 1971 г. Высоцкий приехал в гости к своему другу кинорежиссеру В. Турову. В то время Туров начинал съемки фильма "Жизнь и смерть дворянина Чертопханова". Проходили они в районе Браславских озер, на стыке Беларуси, Латвии и Литвы. Места там изумительной красоты. Высоцкий и приехал отдыхать, даже, как вспоминал Туров, отказался жить в гостинице и предпочел ночлег в одной живописной баньке на берегу большого озера». Однако отдых на одном месте был не для его деятельной натуры. В Даугавпилсе тогда был филиал киностудии «Беларусьфильм». По воспоминаниям декоратора Наума Штутина, Высоцкий записал здесь пять песен, в том числе песню «Беда», которая планировалась, но не вошла в картину.  

 

Был и такой случай: я веду урок, и вдруг вызывают к начальнику школы: "Высоцкий в Новороссийске и не хочет без вас обедать. Машина ждет". А ведь это были 1970-е годы, когда он был в зените славы! Конечно, я поехала, муж и его друзья уже были на судне. Помню, что в машине сняла погоны, посчитала, что это лишнее. В это время Высоцкий не пил, они только что поженились с Мариной Влади, и я наблюдала их красивые, трепетные отношения друг к другу. Пообедали, поговорили и тепло расстались». 

 

В новороссийской квартире, упомянутой О. Ногиновой, в доме, мимо окон которого проходили корабли, по ее словам, бывал и Андрей Тарковский, и Иван Дыховичный, и Всеволод Абдулов…. 

 

С легкой руки Ольги Михайловны в Риге явилась «Планета Высоцкого», у которой к настоящему времени не счесть концертов, выставок, творческих встреч и конференций. Создана даже экскурсия «По следам Высоцкого в Латвии». Жизнь В. Высоцкого переплеталась с Латвией начиная с лета 1960 года, когда он получил диплом Школы-студии МХАТ и был принят в труппу Московского театра им. Пушкина. В Ригу, где на тот момент проходили гастроли театра, Высоцкого вызвал главный режиссер Б. Равенских.

 

«В Риге же состоялись и первые публичные официальные выступления Высоцкого как музыканта – на самых разных площадках…» – свидетельствует Ольга Ногинова. Есть те, кто помнит концерт Высоцкого в здании на ул. Кр. Валдемара, 118, в ДК полузакрытого конструкторского бюро. Голос Высоцкого звучал и в Доме офицеров (ныне Дом латышского общества), и в залах академгородка на Тейке, на Рижской киностудии. Баллады к фильму «Стрелы Робин Гуда» Высоцкий писал ночами в номере гостиницы «Метрополь». 

 

Благодаря содействию О. М. Ногиновой, небольшой музей Высоцкого в Балтийской международной академии (Рига) пополнился новыми экспонатами.   

 

С 20 по 26 января в зале БМА пройдут мероприятия под объединяющим названием «Неделя Высоцкого». Это и концерт авторской песни, и фильмы с участием Высоцкого, 24 января состоится круглый стол «Высоцкий и современность», презентация научных работ по творчеству юбиляра. На 25 января – день рождения Высоцкого запланирована встреча с людьми, лично знавшими Владимира Семеновича. Заключает «Неделю» большой концерт памяти Высоцкого, на который съедутся исполнители, в том числе из России.