Как дожить до весны и не простудиться1

Как дожить до весны и не простудиться
Нет ничего сверхъестественного в том, что взрослый человек перенесет одну-две простуды за целый год. Вероятнее всего, ОРВИ настигнет нас в холодное время года, и это неспроста: именно от переохлаждения ослабевают защитные силы организма, а люди начинают больше времени проводить в душных помещениях, где вирусы атакуют весьма успешно.

Подхватить простуду неприятно и обидно, а некоторые из нас просто не могут себе позволить провести на больничном даже несколько дней — жизнь и работа не стоят на месте.

 

Мотаем на ус советы медиков, как дотянуть до весны и не повстречаться с вирусом:

 

1. Сон в норме. Чтобы не простыть, нужно качественно высыпаться — спать не меньше 7 часов в сутки, отправляться в постель вовремя и просыпаться бодрым. Желательно в одно и то же время.

 

2. Личная гигиена. Мыть руки с мылом нужно как можно чаще, ведь микробы в огромном числе копятся именно здесь и норовят попасть в организм, когда мы трогаем лицо.

 

3. Бережём тепло! Замерзнув на улице или переохладившись дома, мы рискуем подорвать свой иммунитет и открыть дорогу ОРВИ. Поэтому одевайтесь потеплей, но не переусердствуйте — чтобы не вспотеть. Лучше для зимы и межсезонья — многослойный гардероб, когда легко снять лишнее.

 

4. Медицинская маска. Не позволить вирусам размножаться поможет специальная марлевая повязка, которую необходимо менять каждые два часа. Она эффективна в помещении, переполненном людьми, кто-то из которых вполне может оказаться носителем вируса.

 

5. Полезные продукты и напитки. Питание для иммунитета должно быть разнообразным — свежие фрукты и овощи каждый день, лимоны, замороженные ягоды, клетчатка и белки. Не забывайте про травяные чаи, полезные морсы и другие полезные согревающие жидкости — минимум полтора литра в день.

 

6. Витамины. На исходе зимы организму требуется поддержка в виде хорошего витаминно-минерального комплекса, ведь его ресурсы уже на исходе.

 

7. Работа и отдых. Не загоняйте себя в угол непосильным трудовым графиком. Размеренный отдых и прогулки на свежем воздухе, а также занятия спортом необходимы ежедневно. Часто бывает так, что простуда в конце зимы — это единственный способ для нашего измученного организма сбежать от делового «завала» и эмоциональных перегрузок.