Как развить в ребенке уверенность в себе?3

Как развить в ребенке уверенность в себе?
Как говорил Михаил Булгаков, нет ничего хуже малодушества и неуверенности в себе. И ведь классик был прав.

Неуверенность в себе оказывает негативное воздействие на всю жизнь человека: мешает ему в личной жизни, не дает достичь карьерного роста, приводит к стрессам и депрессиям, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и неврологическим отклонениям.

Неуверенному человеку сложно принять какое-либо решение и сделать правильный выбор. У такого человека заниженная самооценка, он легко поддается влиянию окружающих, он не умеет сказать «нет». Корни проблемы – в детстве.

 

Mы расскажем, как воспитать в ребенке уверенность в себе.

 

Почему ребенок не уверен в себе?


Большое влияние на формирование такой черты, как уверенность, играют родители и значимые для ребенка взрослые. Причин неуверенности несколько. Рассмотрим самые частые.

 

Неуверенные родители


Жизненная позиция таких родителей такова: лучше не рисковать и не пытаться — зачем проигрывать? То есть, они избегают тех ситуаций, где нет уверенности в выигрыше. И своим детям такие родители часто говорят фразы: «А я говорил, что нечего было и пытаться. Ведь и так ясно, что это не для тебя».

 

У детей складывается в голове пазл: «Если не для меня, то есть кто-то лучше, чем я». В следующий раз в новой ситуации, где нужно будет проявить инициативу, сын или дочь будут бездействовать.

 

То есть, неуверенность родителей – яркий пример для детей. Малыш соотносит себя с родителями и перенимает их модель поведения. У него начинает формироваться заниженная самооценка и отсюда – неуверенность в своих силах.

 

Родители-диктаторы


Казалось бы, если неуверенные родители воспитывают неуверенных детей, то уверенные в себе родители должны воспитывать себе подобных. Но в жизни часто бывает так, что у родителей, которые чрезмерно уверены в себе, очень робкие дети. Почему?

 

Родители своей уверенностью подавляют волю других – подгибают всех под себя. Дети боятся ошибиться, разочаровать маму и папу, быть не такими, как они.

 

Они не уверены в своих силах:

 

• никогда не подымут руку на уроке;

 

• не начнут самостоятельно делать домашнее задание;

 

• провалят самостоятельную или контрольную работу;

 

• даже не попытаются начать самостоятельно делать что-то новое – они побоятся что-то сделать не так, а это может не понравиться взрослым;

 

• неуверенные дети могут исправлять оценки в дневнике, врать и выгораживать себя;

 

• очень часто не уверенные в себе дети авторитарных родителей придумывают всякие истории, где их обижают, чтобы родители их просто пожалели.

 

Своим авторитарным поведением слишком уверенные в себе родители могут растоптать зачатки уверенности в своих детях. Не осознавая и не желая того, они могут воспитывать потенциально неуверенного в себе человека. И достаточно для этого нескольких фраз: «Ничего не бери! Ничего не трогай, чтобы не сломать (разбить, пораниться)». Взрослым нужно быть очень внимательным к тому, как и что они говорят.

 

Воздействие социума


На ребенка воздействует не только семья, но и сверстники, знакомые, просто посторонние люди, средства массовой информации.

Часто сын или дочка, уверенные в себе и лидеры в садике, попадая в школу, теряют уверенность.

 

В чем причина? Скорее всего, в новом коллективе есть более сильные лидеры, которые отодвинули вашего сына или дочку на задний план, либо же учитель не воспринимает лидеров и подавляет уверенность в вашем ребенке. Родителям важно вовремя заметить перемены, объективно оценить ситуацию и принять меры, которые помогут поднять самооценку.

 

Подростковый возраст можно считать самым «продуктивным» для формирования неуверенности. Огромное значение имеет в этом возрасте мнение сверстников о том, во что одет ваш сын или дочь, какая у него внешность. Неуверенные подростки очень чувствительны к критике и мнению окружающих. Родителям следует быть очень внимательными к своим повзрослевшим детям. Если вы заметили комплексы, обязательно обратитесь за помощью к специалистам, которые знают, как вселить уверенность в ребенка в подростковом возрасте. Либо же постарайтесь справиться своими силами.

 

Особенности нервной системы


Меланхолики, в силу особенностей своего темперамента, часто не уверены в себе. Они тяжело воспринимают неудачи и критику, ранимы и обидчивы. Детям с таким «тонким» темпераментом и природной неуверенностью в себе тяжело поднять самооценку. Если есть возможность, лучше доверить работу для поднятия самооценки и развития уверенности психологу или даже психотерапевту.

 

«Синдром отличника»


Завышенные требования и ожидания со стороны окружающих и самого себя перерастают со временем в неуверенность, а неуверенность в свою очередь перерождается в бездействие. Чтобы не совершить ошибку (не разочаровать и не разочароваться), человек с «синдромом отличника» просто перестает что-то делать и предпринимать. Поэтому разрешайте детям ошибаться. Пусть они не боятся ошибок. На них ведь учатся.

 

В результате неуверенности в себе формируется заниженная самооценка.

 

Как развить в ребенке уверенность в себе?

 

Практические советы


Хотим поделиться с вами еще несколькими ценными советами, которые помогли родителям вселить уверенность в своих детей.

 

1. Смотрите вместе фильмы и мультфильмы, где герои смогли стать уверенными в себе и побороть свой страх. Начните с «Волшебного лекарства», «Карате-пацан», «Матильда», «Простушка», «Заплати другому» и пр.

 

2. Проигрывайте разные ситуации. Пусть кукла боится подойти поиграть к подружкам. Спросите у дочери совета, как ей поступить, и сами подберите несколько советов.

 

3. Если ваш ребенок еще дошкольник или младший школьник, сочините книгу о нем, где он – главный герой – будет преодолевать трудности. Книгу можно дописывать, включая истории, которые помогли уже вашему малышу где-то проявить уверенность.

 

4. Само собой, оградите сына или дочку от ярлыков: «растяпа», «неуклюжая», «безрукий» и т.д. Обзывая их, вы наносите удар по самооценке, унижаете, воспитываете неуверенными.

 

5. Неуверенных детей нужно часто хвалить и подбадривать. Поощряйте каждый поступок, где сын или дочка смогли побороть робость и неуверенность в общении со сверстниками, в игре, с незнакомыми.

 

6. Обязательно давайте дочери или сыну какую-то игрушку, отправляя дитя в детскую компанию. В руке с чем-то своим ребенок будет чувствовать себя увереннее. Но не забудьте подготовить его к тому, что нужно будет делиться.

 

7. Расскажите сыну или дочери о своем детстве, о том, что у вас было точно так же, пока вы… И опишите то, что требуется в данной ситуации. Когда у вашего чада возникнет похожая ситуация, он сможет воспроизвести ваши действия.

 

8. Если у вашего ребенка есть хобби или талант, продемонстрируйте его достижения в коллективе. Это поможет воспитать и повысить уверенность ребенка в себе.

 

9. Обязательно повесьте на стену грамоты, медали, дипломы своего сына или дочери. Это тоже способ поднять самооценку и придать уверенности ребенку.

 

10. Если вам предстоит «выход в свет» обязательно настройте малыша на это. Расскажите, кто будет. Приходите пораньше. Если вы опоздаете, на вашего ребенка будет обращено лишнее внимание, которое неуверенному малышу ни к чему. Но ни в коем случае не принуждайте его играть со сверстниками, если он откажется. Придет время – побежит. Или же включайтесь в игру вместе с ним. Будьте с ним до тех пор, пока вы там нужны.

 

11. Со старшими детьми обсудите конкретную проблему и вместе придумайте, как можно поступить в той или иной ситуации. Если, например, школьник боится устных ответов, попросите учителя, чтобы опрос проводили ему в письменной форме. А стих можно рассказать на перемене только учителю. Успешный ответ поможет вселить уверенность в ребенка, и он со временем перестанет бояться устных ответов.

 

Неуверенный в себе человек как сдутый шарик – в нем нет стремления, он не может за себя постоять, он не может достичь успеха.

 

Часто родители, пытаясь сгладить проблему неуверенности, стараются напичкать малыша фразами «ты самый лучший», «ты лучше других», «ты самый умный». Этим вы никак не сможете вселить в него уверенность, а только раздуете самомнение о себе. Еще страшнее, если это самомнение не будет соответствовать действительности. Что будет с ребенком в жизни? Да он просто лопнет, как перекачанный шарик, столкнувшись с суровой действительностью. Отсюда неуверенность в себе.

 

Воспитывать детей непросто. Не всегда легко найти правильный подход. Думаем, что наши советы, как развить в ребенке уверенность в себе, помогут вам выбрать правильную тактику.