LV RU

Как будут выглядеть европейские финансы после Brexit 0

Четверг, 22 фев 2018, 14:04 Распечатать

Как будут выглядеть европейские финансы после Brexit
В пятницу, 23 февраля, на неформальном саммите лидеров стран ЕС будет обсуждаться вопрос о финансировании Евросоюза после выхода из него Великобритании. Предложение Еврокомиссии — увеличить размер взносов для всех стран-членов, пересмотреть приоритеты в расходах и увязать распределение еврофондов с верностью европейским ценностям.


Выход Великобритании из Евросоюза, который назначен на весну 2019 года, сократит доходную часть бюджета ЕС примерно на 13 млрд. евро. По мнению Еврокомиссии, страны-участницы должны не только компенсировать потери, но и найти возможности для увеличения бюджета, чтобы оперативно отвечать на новые вызовы. Речь идет об усилении охраны границ (в зависимости от выбранного сценария на эту программу в период с 2021-2027 гг. может уйти дополнительно от 8 до 150 млрд. евро), развитии оборонной системы ЕС (от 3,5 до 10 млрд. евро), поддержке мобильности молодежи (от 30 до 90 млрд. евро), содействии исследованиям и инновациям, развитии Экономического и монетарного союза.

 

Задача-максимум, поставленная главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, — увеличить базу бюджета на 10%. Соответствующее решение требуется принять не позднее весны 2019-го. В случае задержки, как предупреждает ЕК, застопорится реализация более 100 тыс. проектов, которые финансируются из средств ЕС в сферах предпринимательства, энергоэффективности, здравоохранения, образования и социальной политики, а сотни тысяч молодых людей в 2021 году не смогут принять участие в программе студенческих обменов Erasmus+.

 

Брать больше, возвращать меньше


Предложение Еврокомиссии состоит из двух частей. Во-первых, увеличить сборы со стран-участниц. Сейчас государства отчисляют в "общий котел" сумму примерно равную 1% общесоюзного ВВП. Еврокомиссия хочет нарастить объем поступлений до 1,1-1,2%, то есть на несколько десятков миллиардов евро. В частности, предлагается отобрать у государств в пользу ЕС доходы от торговли квотами на эмиссию парниковых газов, повысить объем отчислений от поступлений налога на добавленную стоимость, взымать с европейских центробанков часть прибыли от выпуска евровалюты, а также ввести единый консолидированный корпоративный налог.

 

Во-вторых, предполагается сокращение бюджетных трат на политику выравнивания (кохезии) и поддержку сельского хозяйства. Это будет очень чувствительно для стран Балтии.

 

В рамках общеевропейской сельскохозяйственной политики сейчас выделяется порядка 400 млрд. евро на различные мероприятия, направленные на поддержку рынка и развития сельского хозяйства. Прямые платежи составляют 70% от этой суммы. При этом круг получателей денег очень ограничен: 80% всех прямых платежей приходится всего лишь на пятую часть всех европейских фермеров.

 

Еврокомиссия хочет пересмотреть подход в распределении средств, перенаправив их в регионы с низкой доходностью и сложным географическим рельефом (горы), сфокусировавшись на хозяйствах малого и среднего размера. Один из сценариев, предлагаемых ЕК, предусматривает сокращение объема поддержки фермеров на 30%.

 

Ревизии будет подвергнут и список получателей средств фондов выравнивания (кохезии). Деньги, которые ЕС традиционно выделяет на строительство инфраструктуры и развитие предпринимательства, предлагается впредь платить только самым бедным странам и регионам, исключив из числа получателей отстающие провинции Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Ирландии, Франции, Швеции и Нидерландов.

 

Также планируется изменить принцип распределения помощи — вместе бесплатных денег использовать займы и гарантии, отдавая предпочтение проектам, касающимся изменения климата, инноваций, промышленной перестройки и образования.

 

Еще одно нововведение, которое Брюссель хочет заложить в бюджет на следующую семилетку, — увязать доступ к еврофондам с соблюдением общих европейских правил и участием в коллективных проектах, например, программе размещения беженцев. В случае принятия, эти изменения затронут, в первую очередь, страны Вышеградской группы, которые нередко позволяют себе дерзить евросоюзной бюрократии.

 

Спор доноров и получателей


Предложение Еврокомиссии вызвало неоднозначную реакцию стран-членов. Западный блок, особенно, Нидерланды, Австрия и Франция, не желают увеличивать и без того солидные взносы в казну ЕС; страны Восточной Европы и Балтии, которые получают намного больше, чем вкладывают, напротив, готовы повысить объем отчислений, при условии, что ЕС сохранит щедрые программы поддержки фермеров и политики выравнивания.

 

Поиск компромиссного решения, которое удовлетворит все 27 стран, будет сложным. В пятницу, 23 февраля, вопрос обсудят на неформальном заседании Совета ЕС. 2 мая Еврокомиссия представит окончательные предложения по бюджету. Решение должно быть принято не позднее весны 2019-го. Прогнозируется, что приближение выборов Европарламента заставит европейских политиков демонстрировать особое упрямство и верность национальным интересам.

 

Балтийский подход: разделиться ради денег


По данным Еврокомиссии, Латвия в 2016 году заплатила в казну Евросоюза 218 млн. евро, а получила обратно — 734 млн. евро (то есть каждый вложенный евро принес 3,4 евро). Литва отдала 319 млн, а получила — 1 млрд. 477 млн. (отдача — 4,6 евро на один евро); Эстония — 183 млн. в обмен на 674 млн. евро. (3,7 евро на каждый вложенный евро).

 

Примечательно, что сегодня соседние страны не только более эффективно используют предоставляемые ЕС возможности, но и активно готовятся к введению новых правил. И в Вильнюсе, и в Таллине сейчас на политическом и экспертном уровне обсуждается возможность официально разделить свои страны на экономические регионы. Это позволит потом претендовать на дополнительную европомощь если не для всей страны, то хотя бы для отстающих в развитии провинций.

0
Автор:DELFI
Фото:pixabay
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:07 Задержание Кайминьша только повысило его рейтинг 2
Вчера, 16:02 В городе парализовано трамвайное сообщение (дополнено) 13
Вчера, 15:42 «Fortum» и депутат Кононов. Кто на кого работает? (ВИДЕО) 14
Вчера, 14:45 Пожаловаться на предвыборную агитацию можно будет через приложение KNAB
Вчера, 14:38 Уникальная экспедиция по исследованию маршрута водного туризма Даугавы 1
Вчера, 14:14 Латвия по-прежнему последняя в Балтии по экономическому развитию
Вчера, 13:46 Латвийский посол: у США и России нет ничего общего 4
Вчера, 13:44 Публицист: нельзя судить о русской культуре по танцам на костях предков 2
Вчера, 13:29 Кристапс Порзиньгис может пропустить следующий сезон НБА
Вчера, 13:24 Минблаг предлагает пустить просроченные продукты на благотворительность 1
Вчера, 12:00 Дом с видом на косогор и деревенскую дорогу 5
Вчера, 11:36 Технические проекты ремонта улиц разработают в кредит 1
Вчера, 11:20 В отдельных школах создадут эргономичную среду 2
Вчера, 11:04 Городские долгострои. Кто виноват? 3
Вчера, 10:56 Стропской променад когда-то построят. А частников обойдут по воде 12

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info