LV RU

Олимпиада-2018: от допинг-скандала до триумфа олимпийского духа 1

Четверг, 01 мар 2018, 15:30 Распечатать

Олимпиада-2018: от допинг-скандала до триумфа олимпийского духа
25 февраля в Пхенчхане (Республика Корея) завершились XXIII Зимние Олимпийские игры. Благодаря бронзовой медали бобслеистов Оскара Мелбардиса и Яниса Стренги, Латвия в медальном зачете среди 92 стран-участниц заняла 28-е место.


Надежда на еще одну олимпийскую медаль для нашей страны сохранялась до последних дней соревнований, когда на старт снова должны были выйти серебряные призеры Олимпийских игр 2014 года экипаж бобслеиста Оскара Мелбардиса. Однако в этот раз четверка показала лишь пятый результат. Вторая латвийская четверка под предводительством Оскара Киберманиса была десятой.

 

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане войдут в историю отстранением от участия Олимпийского комитета России. Причина – обвинения в систематическом применении допинга. К выступлениям под нейтральным флагом было допущено 168 российских спортсменов. В медальном зачете Олимпийская сборная спортсменов из России заняла 13-е место (17 медалей).

 

Лидером в медальном зачете стала Норвегия: 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей. Ко всему прочему 37-летняя норвежская лыжница Марит Бьерген стала самой титулованной спортсменкой в истории зимних Олимпийских игр. Игры в Пхенчхане для нее стали пятыми, принеся две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Всего же на счету Бьерген теперь 15 олимпийских медалей. 

 

Второе место в общем зачете у Германии (14 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей), третье у Канады (11 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых). 

 

КУРЬЕЗЫ

 

17-летний американский сноубордист Редмонд Джерард вечером перед соревнованиями уснул за просмотром сериала. Утром он обнаружил, что до начала выступлений по слоупстайлу осталось совсем немного времени. Не найдя свою куртку, Джерард одолжил чужую и поспешил на старт, откуда вернулся с золотой медалью. Если же говорить об общем выступлении американской сборной, то на XXIII Играх в ее копилке оказалось 23 медали (4-е место).

 

Имя американки Элизабет Суэйни, представлявшей на Играх сборную Венгрии, прогремело во многих СМИ. Лыжница, выступавшая в хайф-пайпе (дисциплина, где нужно выполнять прыжки и трюки на изогнутой конструкции), не сделала ни одного трюка. Оказалось, что Суэйни непрофессиональная спортсменка, а пройти отбор на Олимпиаду она сумела благодаря изъянам в системе отбора. Чтобы стать участницей Игр, спортсменке нужно было войти в тридцатку на нескольких международных соревнованиях. Американка выбирала те, где было меньше 30 участников. Представители Венгерской федерации лыжного спорта заявили, что не видели, как катается спортсменка. А деньги на поездку лыжница собирала самостоятельно. Зато шорт-трекисты братья Лю - Шандор Шаолинь и Шао Анггаль принесли Венгрии первую за всю историю участия в зимних Олимпийских играх золотую медаль. Стоит отметить, что Венгрия для них родная страна, а необычность имен объясняется тем, что отец – китаец, а мама – венгерка. 

 

Еще один спортсмен, занявший, как и Э.Суэйни, последнее место и также привлекший к себе внимание СМИ, – мексиканец Герман Мадрасо. В 15-километровой мужской лыжной гонке он финишировал последним. Но в отличие от остальных спортсменов Мадрасо впервые встал на лыжи чуть больше года назад в возрасте 42 лет. Спустя месяцы упорных тренировок спортсмен смог пройти отбор на Игры. У финиша Мадрасо сорвал овации, после чего другие финалисты подхватили его на руки. Выступление лыжника назвали настоящим триумфом олимпийского духа. Спортсмен говорит, что влюблен в лыжные гонки и планирует заниматься ими, пока сможет двигаться.

 

Еще одним феноменом Игр 2018 года можно назвать спортсмена из Королевства Тонга Пита Тауфатофуа. В 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро он выступал как тхэквондист, а на соревнованиях в Пхенчхане заявился в качестве лыжника. В 15-километровой мужской лыжной гонке он показал 114-й результат среди 119 спортсменов. После гонки лыжник заявил о намерении пробиться на летнюю Олимпиду в Токио в качестве пловца. 

 

Напомним, следующие летние и зимние Олимпийские игры принимают у себя азиатские страны – в 2020 году атлеты со всего мира соберутся в Токио, а в 2022 году – в Пекине.

Автор:Любовь ТРАН
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Вчера, 16:06 На границе с Россией очередь из легковушек 3
Вчера, 16:00 Латвия может обеспечить оборонный бюджет в размере 4% от ВВП, но тогда вырастут налоги 4
Вчера, 15:01 Жара в Латвии может продлиться до августа 2
Вчера, 14:37 Госинспекция по труду обеспокоена ростом числа смертей на рабочем месте 1
Вчера, 12:50 Опрос: в первую очередь в Латвии стоит решать экономические проблемы 1
Вчера, 12:23 Фотофакт: авария возле польской гимназии 7
Вчера, 11:24 В центре Риги автомобиль въехал в стену McDonald's 5
Вчера, 11:17 За сутки в пожарах пострадали два человека, еще десять эвакуированы
Вчера, 10:27 На Виенибас: трансляция финала ЧМ по футболу и бесплатный концерт 8
Вчера, 09:40 Посольство США отпраздновало независимость страны в "Замке света" 6
Вчера, 09:00 Бизнесмен: мы неделями ждем CV от нужного специалиста 3
Вчера, 08:58 В Риге за шесть месяцев из семей забрали 53 ребенка 2
Вчера, 08:35 Лоза на Baltkom: The Doors относились к своим поклонникам хуже всех 3
Вчера, 08:26 Завершился второй день фестиваля «Динабург-1812» 2
Вчера, 08:25 Посол: запрет обучения на русском в вузах Латвии - подарок бюджету России 1

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты